网站首页 > 专业设置
专业设置
  • 专业介绍
  • 行业动态
  • 优秀学子
  • 技能竞赛
  • 课题项目
  • 专升本信息

专业定位:

  主要面向各类企事业单位、IT集成商与服务提供商,能胜任大数据平台建设与运维、大数据系统开发、大数据分析与构建,且具备“一技之长+综合素质”的适应产业转型升级和企业技术创新的技能人才。

 

培养目标:

  大数据技术应用专业培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应珠三角区域经济发展特别是东莞市产业发展需要,能适应粤港澳大湾区新一代信息技术产业发展需要,培养具有正确的世界观、人生观和价值观,具备一定的国际视野、创新意识、创业精神、良好的职业道德素质,并掌握计算机软件应用、网络技术基础理论和大数据技术平台建设、数据采集、数据存储、数据可视化等业技术技能,掌握大数据平台架构和大数据处理能力,适应大数据实际工作的基本能力和基本技能,大数据处理技术方案设计、系统平台开发、平台建设管理维护、大数据解决方案的高素质技能人才。

 

专业核心能力:

  1、具备大数据系统搭建和,理能力,能够搭建与管理大数据硬件系统与软件系统,进行大数据平台管理,系统运维和安全运维。

  2、具备大数据处理与应用能力,掌握数据采集、数据预处理、数据计算、数据查询等任务的流程、实现方法、常用工具。

  3、具备大数据分析与挖掘能力,掌握数据预处理,数据分析、数据挖掘、数据可视化等任务基本原理、操作方法与实现路径。

  4、具备大数据应用开发能力,掌握应用服务开发、系统测试等任务的专业知识、实现路径与常用工具。

 

专业核心岗位

  大数据运维工程师、数据采集工程师、大数据分析工程师、大数据开发工程师

 

核心课程:

  《Hadoop大数据开发基础》、《Spark大数据技术与应用》、《Python网络爬虫技术》、《大数据采集与处理技术(Flume、Kafka、Sqoop)》、《Python数据分析与应用》、《Python数据分析与挖掘实战》

 

可考证书:

  在校可以考取的职业技能证书有软件设计师、大数据应用开发(Python)“1+X”证书、信息系统管理工程师、系统集成项目管理工程师、数据库系统工程师等。学生毕业时的就业率和岗位质量较高,形成了有技术的创业和就业的专业特色。

 

技能竞赛:

  专业始终坚信“没有教不好的学生,只有想不到的办法”,坚持“以学生为中心,以就业为导向,以应用技能为主导,以项目为驱动,理实一体,校企合作”的教学理念与模式的改革创新,人才培养初现特色。近几年,积极探索技能竞赛的模式与办法,贯彻“以赛促学、以赛促教、以赛促发展”的思想,鼓励学生参加各种类别的专业技能大赛,与企业联合举办对口专业的技能竞赛,构建了学生比学习、比技能、培养拼搏竞争意识和成才自信心的环境平台,不少学生脱颖而出,成绩斐然,在国家和省级以及各项技能竞赛中取得了优秀的成绩。


大数据行业发展趋势

我国大数据产业主要位于北京、上海、广东的核心地区,2016年大数据产品和大数据服务的市场规模超过2600亿元。2017年大数据产业发展将迎来“黄金期”,产业集聚将进一步特色化发展。以下是大数据行业发展趋势分析。

大数据是伴随着信息数据爆炸式增长 和网络计算技术迅速发展而兴起的一个新型概念。在现实世界里,物质、能量、信息是共同构成现实世界的三大要素,而信息是物质在虚拟世界的映射。信息越完整,对事物的了解就越真实。大数据通过对海量数据的收集、处理和展示,使人类第一次可以无限接近真实地了解自然和社会,从而揭示规律,预测未来。大数据能够帮助各行各业的企业从原本毫无价值的海量数据中挖掘出用户的需求,使数据能够从量变到质变,真正产生价值。随着大数据的发展,其应用已经渗透到农业、工业、商业、服务业、医疗领域等各个方面,成为影响产业发展的一个重要因素。如今,对于国家而言,大数据是战略资源,其战略地位堪比工业时代的石油资源,是衡量 国家综合国力的重要标准之一;对于企业而言,大数据已经成为其核心的竞争力,决定企业长期发展的高度。

大数据行业发展趋势一、开源大数据商业化进一步深化

  随着闭源软件在数据分析领域的地盘不断缩小,老牌IT厂商正在改变商业模式,向开源靠拢,并加大专业服务和系统集成方面的力度,帮助客户向开源的、面向云的分析产品迁移,主要是Hadoop技术将加速发展。

大数据行业发展趋势二、大数据与云计算将深度融合

  云计算为大数据提供弹性可扩展的基础设施支撑环境以及数据服务的高效模式,大数据则为云计算提供新的商业价值,大数据技术与云计算技术必有更完美的结合。阿里云计算有限公司总裁胡晓明表示,2018年将是云计算与产业深度结合的元年。人们将看到各国的基础设施越来越紧密地和云计算结合起来,更多的制造企业和金融机构开始用“云”,云计算将促进科技金融提高效益。

大数据行业发展趋势三、成为提高政府服务效能和优化社会治理手段的有力支撑

  近年来,政府和企业各司其职,将政策和技术有效结合,共同促进政务大数据创新发展。早在2013年,国家统计局与中国网通、百度、阿里巴巴等11家企业加强战略合作,共同启动“国家统计局大数据合作平台”建设。2016年,国务院出台了《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》,提出开展政务服务大数据分析,把握和预判公众办事需求,提供智能化、个性化服务,变被动服务为主动服务;制定了《政务信息资源共享管理暂行办法》,为政务大数据应用发展提供了基础数据资源保障。工信部在《大数据产业发展规划2016-2020年》中提出,强化社会治理和公共服务大数据应用,探索大众参与的数据治理模式,提升社会治理和城市管理能力,为群众提供智能、精准、高效、便捷的公共服务。

  展望2017年,随着国家发改委《政务信息资源目录编制指南》的出台实施以及地方政府推动政务信息资源互联开放共享的进程不断加快,大数据在政务领域的应用将会逐步深化,成为提高宏观调控、市场监管、公共服务有效性的重要手段,有力支撑政府行政服务效能的提升和社会治理手段的优化。

  综上所述,随着资本的沉没,理性资本将引领大数据行业健康发展,大数据时代将会给人类社会带来巨大变化,大数据将得到进一步的发展和壮大。大数据是一个好的工具,就像计算机一样,帮助人们提升社会生产效率,了解事物真相,认识客观规律,同时加快进入智慧社会。以上是大数据行业发展趋势分析。

 


优秀毕业生

image.png


image.png


 近年来,我校机电系计算机网络技术专业在教育教学方面有着持续的发展,其中技能竞赛方面尤为突出,通过相关的技能竞赛让学生提高学习积极性,以培养学生适应生产、建设、管理、服务第一线需要的德、智、体、美全面发展,掌握计算机网络技术基础知识,成为具备程序设计、Web的软件开发、计算机网络的组建、网络设备配置、网络管理和安全维护能力的网络高技术应用型人才。

一、     “中星杯”网络攻防大赛

  2016年4月20日晚上,我系在网络综合实训室开展“中星杯网络安全攻防大赛校内选拨赛”。“中星杯”网络攻防大赛主要从主机安全与网络攻击两个方面,考查参赛选手的综合实力。各参赛队伍围绕对已方服务器进行安全加固,对其他团队服务器实施攻击,窃取目标文件,限时攻击大赛组委考官服务器等环节,展开激烈的角逐。通过比赛,加深了我系网络专业学生对系统环境的认识,激发学生学习网络技术的积极性,增强其团队网络安全攻防能力。

二、     “华为网院杯”2016-2017全国大学生ICT技能大赛

  2017年2月19日,华为公司开展华为信息与网络技术学院(简称华为网院,HAINA)校企合作、产教融合,促进ICT技术的传播,培养ICT人才,华为公司联合华为授权培训中心举办了“华为网院杯”2016-2017全国大学生ICT技能大赛。广州松田职业学院机电与信息工程系作为全国众多华为网院之一,派出由网络教研室陈俊锜老师、吕雪老师、陈嘉奇老师带领的13名来自15级网络专业与16级网络专业优秀学生参加广东赛区选拔赛。

1.jpg

三、     计算机网络专业“yeslab杯”华为ICT网络竞赛

  为了通过竞赛的方式,进一步巩固学生对所学知识点的回顾,同时锤炼学生的学习能力;并选拔出优秀的计算机人才参加2019年华为ICT大赛,机电系计算机网络教研室在2018年7月3日晚成功举办了计算机网络专业“yeslab杯”华为ICT网络竞赛。大赛得到了系部和企业的重视和支持,广州yeslab市场总监吴嘉龙,机电与信息工程系主任李建忠教授,学工办主任程翔老师,电子商务教研室主任蒋荣军老师,计算机应用教研室主任周贤来老师,计算机网络教研室主任陈俊锜老师等出席了本次比赛。

2.jpg

  比赛期间,由yeslab张金荣老师负责提问,6组选手进行抢答。题目多涉及计算机基础、网络、云计算以及信息存储等知识,考查了学生对网络信息技术的掌握程度。经过激烈的角逐,17网络1班路由器队获得本次大赛的团队一等奖,刘凯获得个人一等奖。最后,热烈的气氛中,各位老师给获奖学生授予奖励以让大赛圆满结束。

四、     网络专业征战2018-19年度广东省技能大赛

  为了落实科学发展观,全面推进学生素质教育。我院计算机网络专业参加了2019年广东省职业院校学生专业技能大赛“计算机网络应用”、“云计算机技术与应用”两个分赛项目。赛前备战期间,我系计算机网络专业陈俊锜老师、陈嘉奇老师、彭尧灯老师在网络专业学生中选拨出两支优秀队伍(各3名参赛学生)分别参加两个赛项,并投入到紧张的训练之中。虽然在培训期间,邀请了企业专家讲解样题,现场演示设备布线,参赛学生认真学习、细心请教,攻克了多个技术难关。

3.jpg

4.jpg 

  最终经过一个多月的培训,参赛学生们信心满满,以积极的心态和饱满的热情来迎接省赛,并希望取得优异的成绩!

5.jpg


我校网络教研室院申报广东省教育厅与思科(中国)创新科技有限公司产学合作协同育人项目(职业教育类)高职计算机公共基础课程改革项目立项和高职计算机类专业综合改革项目立项。

1.jpg


2.png

  广东省教育厅—思科公司产学合作协同育人项目是在世界正迈入“全数字化”时代,新概念、新技术给信息技术教育和人才培养带来了新的挑战,学生在校学习时间有限,需要学习的专业内容增多,给现有的专业教学方案、课程内容带来极大冲击的背景下,广东省教育厅与思科公司联合推进的产教融合专业综合改革项目。以借助思科公司免费提供的先进的、持续更新的课程资源、教学软件,对现有计算机及信息技术类专业教学方案和课程内容进行改革;借助思科公司提供的教学评估平台和仿真软件,对现有的教学方式方法进行改革,积极探索适应新形势的产教融合协同育人模式,提高专业教学水平,提高人才培养质量。

  项目建设周期为2.5年,思科公司为每个项目学校提供1万元人民币和价值100万元人民币的课程资源、教学软件、教学评估平台等用于开展教学。



  学生可在大三的一月份报考专插本考试,成功插本到广州大学松田学、广东白元学院院等高校继续深造,同时,考生也可以通过进校后报考自考本科“相沟通”班,不需要入学考试,在校期间利用课余时间提升学历,修满学分即可在专科毕业时申请本科毕业,符合条件可申请学士学位。


招生简章2.jpg