网站首页 > 专业设置
专业设置
  • 专业亮点
  • 主干课程
  • 就业前景
  • 校企合作
  • 师资力量
  • 优秀学子

一、以考证为导向,促进学生高薪就业

(一)对接职业标准

  大数据技术专业鼓励学生通过考取华为系列职业资格证书,不断培养学生职业素养和能力,直接对接企业岗位标准和行业标准,提升学生就业竞争力和就业质量,具体做法如下:

  本专业实行“1+X”的培养方式:1(毕业证)+X(资质证书)

  职业考证:本专业教学及实训贴近企业岗位实际,培养学生的实际 动手操作能力,学生学习相关课程后,可考华为公司HCIEHCDPHCDA等行业广泛认可的资质认证,实现高薪就业。


image.png

二、以赛促教、培养高技能人才

  大数据技术专业通过专业协会、课外学习小组和企业实训周等方式不断探索高技能人才培养模式。通过组织学生参加省级国家级各项技能竞赛不断检验和提升高技能人才的专业能力和职业能力,每年通过参加各项技能竞赛选拔出很多优秀人才。



序号

课程名称

主要教学内容

课程特色与教学方法

主讲教师资质要求

1

《Python编程基础》

( E0000351)

1、Python基本介绍

2、Python环境搭建

3、Python基础语法使用

 

讲授法、演示法实验法

具有讲师资格、大数据工程师证书或者HCIP以上证书

2

数据采集与处理(Python)(E0000352)

1、网络爬虫知识;

2、数据采集网络技术基础;

3、Python爬虫框架Scrapy;

4、采集服务器架构;

5、数据抓取技术;

下载缓存技术;

讲授法、演示法实验法

具有讲师资格、大数据工程师证书或者HCIP以上证书

3

《Python数据分析与应用》(E0000353)

数据分析简介

Jupyter   notebook安装

Nunpy基础

scikit-learn

Matplotlib库绘图

讲授法、演示法实验法

具有讲师资格、大数据工程师证书

4

Hadoop 大数据技术与应用》

(E0000354)

1、大数据应用框架概述

2、Hadoop安装配置

3、HDFS访问

4、Hadoop  MapReduce   框架及开发;

5、Hadoop HIV

6、Hadoop Hbase

7、Hadoop pig

8、Hadoop  Flume;

9、Hadoop sqoop;

10、       Hadoop   ZooKeeper

 

讲授法、演示法实验法

具有讲师资格、大数据工程师证书或者HCIP以上证书

5

大数据数据仓库》

(E0000355)

1、HBase、Hive安装与配置

2、数据模型

3、HBase、Hive基本操作

4、HBase客户端

5、HBase、Hive的日常管理

   存储

   检索

6、HBase过滤器的使用

7、HBase、Hive API管理

8、HBase、Hive调优

HBase、Hive与MapReduce   关系

 

讲授法、演示法实验法

具有讲师资格、大数据工程师证书或者HCIP以上证书

6

《Spark 技 术 与 应 用》

(E0000356)

1、Scala的安装;

2、Spark概述;

3、Spark RDD弹性分布数据集;

4、Spark结构化数据处理引擎

5、Kafka分布式消息系统;

6、Spark Streaming实时流处理引擎;

 

讲授法、演示法实验法

具有讲师资格、大数据工程师证书或者HCIP以上证书

7

数据可视化技术(E0000357)

可视化概述、可视化实现方式、Echarts概述和安装、动态加载数据、数据分析、实际应用

讲授法、演示法实验法

具有讲师资格、大数据工程师证书

 


专业定位:

本专业培养拥护党的基本路线,德、智、体、美等全面发展,重点面向数据采集、大数据分析与挖掘、大数据应用开发、大数据运维工程师的工作岗位,掌握大数据技术与应用专业必备知识,具备大数据采集、存储、处理、分析与挖掘、数据可视化、应用开发及系统维护的专业能力和技能,具有良好的职业素质和创新创业精神,服务区域智慧城市产业发展的(发展型或创新性或复合型)技术技能人才。

 

培养目标:

大数据技术专业培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,能适应粤港澳大湾区新一代信息技术产业发展需要,培养具有正确的世界观、人生观和价值观,具备一定的国际视野、创新意识、创业精神、良好的职业道德素质,并掌握理论和大数据技术平台建设、数据采集、数据存储、数据可视化等业技术技能,掌握大数据平台架构和大数据处理能力,适应大数据实际工作的基本能力和基本技能,大数据处理技术方案设计、系统平台开发、平台建设管理维护、大数据解决方案的高素质技能人才。

核心能力:

1、掌握大数据平台的安装部署和应用技术,熟悉大数据平台的使用方法,掌握文件、数据库资源的管理技能;

2.具备大数据平台的运行维护能力,掌握系统故障排除的方法;

3.了解数据存储技术,具备各种操作系统的数据资源管理能力;

4.了解大数据安全防护技术,具备云风险分析与安全应急处理能力;

5. 具备初步的服务端大数据应用和处置能力;

6. 具备初步的服务端大数据应用开发能力。

工作岗位

大数据运维工程师、大数据开发工程师、数据分析师、大数据安全工程师、大数据可视化工程师

可考证书:

大数据应用开发(Python)职业等级认证、全国高等学校计算机水平考试合格证书、高等学校英语应用能力考试证书、华为认证ICT工程师(HCIA -Big data)、华为认证ICT高级工程师(HCIP--Big data)、华为认证ICT专家(HCIE-Big data)。

(二)大数据专业未来发展前景

我国大数据产业主要位于北京、上海、广东的核心地区,2016年大数据产品和大数据服务的市场规模超过2600亿元。2017年大数据产业发展将迎来“黄金期”,产业集聚将进一步特色化发展。以下是大数据行业发展趋势分析。

大数据是伴随着信息数据爆炸式增长 和网络计算技术迅速发展而兴起的一个新型概念。在现实世界里,物质、能量、信息是共同构成现实世界的三大要素,而信息是物质在虚拟世界的映射。信息越完整,对事物的了解就越真实。大数据通过对海量数据的收集、处理和展示,使人类第一次可以无限接近真实地了解自然和社会,从而揭示规律,预测未来。大数据能够帮助各行各业的企业从原本毫无价值的海量数据中挖掘出用户的需求,使数据能够从量变到质变,真正产生价值。随着大数据的发展,其应用已经渗透到农业、工业、商业、服务业、医疗领域等各个方面,成为影响产业发展的一个重要因素。如今,对于国家而言,大数据是战略资源,其战略地位堪比工业时代的石油资源,是衡量 国家综合国力的重要标准之一;对于企业而言,大数据已经成为其核心的竞争力,决定企业长期发展的高度。

大数据行业发展趋势一、开源大数据商业化进一步深化

随着闭源软件在数据分析领域的地盘不断缩小,老牌IT厂商正在改变商业模式,向开源靠拢,并加大专业服务和系统集成方面的力度,帮助客户向开源的、面向云的分析产品迁移,主要是Hadoop技术将加速发展。

大数据行业发展趋势二、大数据与云计算将深度融合

云计算为大数据提供弹性可扩展的基础设施支撑环境以及数据服务的高效模式,大数据则为云计算提供新的商业价值,大数据技术与云计算技术必有更完美的结合。阿里云计算有限公司总裁胡晓明表示,2018年将是云计算与产业深度结合的元年。人们将看到各国的基础设施越来越紧密地和云计算结合起来,更多的制造企业和金融机构开始用“云”,云计算将促进科技金融提高效益。

大数据行业发展趋势三、成为提高政府服务效能和优化社会治理手段的有力支撑

近年来,政府和企业各司其职,将政策和技术有效结合,共同促进政务大数据创新发展。早在2013年,国家统计局与中国网通、百度、阿里巴巴等11家企业加强战略合作,共同启动“国家统计局大数据合作平台”建设。2016年,国务院出台了《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》,提出开展政务服务大数据分析,把握和预判公众办事需求,提供智能化、个性化服务,变被动服务为主动服务;制定了《政务信息资源共享管理暂行办法》,为政务大数据应用发展提供了基础数据资源保障。工信部在《大数据产业发展规划2016-2020年》中提出,强化社会治理和公共服务大数据应用,探索大众参与的数据治理模式,提升社会治理和城市管理能力,为群众提供智能、精准、高效、便捷的公共服务。

展望2017年,随着国家发改委《政务信息资源目录编制指南》的出台实施以及地方政府推动政务信息资源互联开放共享的进程不断加快,大数据在政务领域的应用将会逐步深化,成为提高宏观调控、市场监管、公共服务有效性的重要手段,有力支撑政府行政服务效能的提升和社会治理手段的优化。

综上所述,随着资本的沉没,理性资本将引领大数据行业健康发展,大数据时代将会给人类社会带来巨大变化,大数据将得到进一步的发展和壮大。大数据是一个好的工具,就像计算机一样,帮助人们提升社会生产效率,了解事物真相,认识客观规律,同时加快进入智慧社会。以上是大数据行业发展趋势分析。

 

 


1、2021年1月成立计算机网络应用协会成立大会,该协会是依托计算网络技术专业成立的专业协会,主要开展专业讲座、第二课堂、项目实战、技能竞赛、行业认证等活动,提升同学们的专业水平。

image.png

计算机网络应用协会成立大会

image.png

企业专家聘任仪式

image.png

协会活动

2、校外实践教学基地

  信息技术系计算机网络技术专业与广东云网金服系统有限公司建立校外实战基地,提供学生顶岗实习的就业机会;

image.png

校企专业共建

3、校企合作

(1)我校计算机网络技术专业与广东润椿通信科技有限公司共同制定现代学徒制方案试点项目并在广东省教育厅成功立项;

广东润椿通信科技有限公司(简称润椿科技),是国内专业的信息网络集成服务提供商,公司成立于2016年11月,注册资金500万元,是在广州市工商行政管理局登记注册成立的高新技术企业,主要从事国内外数据中心、电子智能化、信息系统集成及通信网络等的工程建设、运营维护服务等业务。公司主要从事基础通信设施租赁、工程网络建设、网络维护、网络优化等通信网络服务为基础,紧随产业发展步伐,逐步转型发展为涵括电子与智能化、IDC数据中心、ICT系统集成、物联网等为一体综合性的信息网络服务提供商。

(2)我校计算机网络技术专业与华为技术有限公司建立华为云学院产业学院,培养华为ICT技术人才;

image.png

华为云学院产业学院建设

(3)我校信息技术系与云宏信息科技股份有限公司建立战略合作,云宏是国内知名的云计算基础软件及服务提供商,为我校学生提供实习基地、校内共建专业实训室、人才共培、教科研等深度合作;

image.png

校企专业共建

(4)我校信息技术系与广东泰迪智能科技股份有限公司建立战略合作,泰迪科技是国内从事大数据挖掘技术及人工智能技术研发的高科技企业,为我校学生提供实习基地、校内共建专业实训室、人才共培、教科研、(1+X)考证等深度合作;

image.png

校企专业共建




计算机网络技术专业教学团队总人数7人,副高及以上职称人数4人、占比57%;研究生及以上学历人数2人、占比28%;“双师型”人数7人,占比100;兼职教师及产业教师2人;

image.png

image.png

企业产业教师:

image.png

image.png


image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png