网站首页 > 专业设置
专业设置
  • 专业介绍
  • 行业动态
  • 优秀学子
  • 技能竞赛
  • 课题项目
  • 专升本信息

专业定位:

物联网应用技术专业主要面向软件和信息技术服务业,计算机、通信和其他电子设备制造业等行业,能够从事物联网产品的应用、运维、管理、开发等工作的高素质职业技能型人才。

培养目标:

物联网应用技术专业面向广州及粤港澳地区经济社会和智能产业发展,培养德智体美劳全面发展,具有良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展能力,掌握本专业知识和技能,能解决物联网系统设备安装与调试,物联网工程项目规划与管理,物联网系统运行管理与维护,物联网系统应用软件开发等高素质高技能的应用型人才。

就业岗位:

   从事软件和信息技术服务业,计算机、通信和其他电子设备制造业等行业的物联网岗位群工作。例如:物联网系统设备安装与调试,物联网工程项目规划与管理、物联网系统运维、物联网生产质量管理、物联网系统集成、物联网产品研发与设计、物联网项目营销与推广等岗位。

image.png


   专业课程:

image.png

专业条件:

  1)、优秀的实训环境,使学生能够在实训过程中更好地理解专业知识以及培养自己的实践能力;

  2)、校企合作的办学模式,使学生所学内容更贴近企业岗位;

  3)、1+x证书及其他技能考证,使学生掌握专业技能,做到学以致用,走出校门就能上岗位;

  4)、物联网专业竞赛,以赛促学,提高了自学能力和钻研精神,提高了学生职业素质,提升了学生就业能力;

5)、可以专插本或者专升本,不出校门就可以提升学历;


专业实训环境:

物联网综合实训室

image.png

image.png

image.png

嵌入式实训室

image.png

image.png

其他实训室

image.png

image.png

image.png


 

 

 

 


2021物联网行业十大发展趋势


导读:在政策、经济、社会、技术等因素的驱动下,GSMA提出,2019-2022年复合增长率为9%左右;预计到2022年,中国物联网产业规模将超过2万亿元,即21300亿元。结合我国物联网行业的十三五规划,2020年我国物联网行业规模目标1.5亿元;但按照目前物流网行业的发展态势,十三五规划的目标有望超预期完成。

趋势一:物联网与移动互联网融合发展成为信息产业的主要驱动

数字经济下,数据成为非常重要的资产,而物联网设备作为产生和抓取数据的源头将成为智能物联时代的入口。在波浪式前行的信息通信业发展进程中,移动互联网与物联网被认为是两大产业发展浪潮:移动互联网主要面向个人用户,较为侧重于大众消费性、全球性服务;而物联网主要面向社会生产和社会管理,较为侧重于行业性、区域性服务。当前,移动互联网正在进入高速普及期时,用户规模、数据流量、智能终端出货量、应用服务等方面均呈迅猛发展态势,而物联网的发展也开始起步,并有可能成为下一个万亿级的产业。两大产业周期出现交叠,带来物联网与移动互联网融合发展的重大机遇。

趋势二:物联网智慧小镇将会优先于智慧城市应用推广

在智慧城市建设过程中,物联网所发挥的作用不容忽视,物联网为城市交通、水电、医疗等行业的协调、高效运作提供着有力的技术保障,使市政管理人员对城市的管理变得更加科学和合理。但智慧城市涉及的范围太大,物联网技术的应用需要克服的困难多且复杂。智慧小镇作为新型智慧城市理念的延伸和拓展,是建设新型智慧城市的落脚点。

趋势三:运营商将在5G和NB-IoT基站共同发力完善网络基础建设

5G和NB-IoT技术已被选中用于在全国范围内部署,以支持智慧城市、共享单车以及智慧农业等。运营商都在加快布局5G和低功耗广域网络给物联网带来新的功能和商用落地。

趋势四:工业物联网将从平台搭建期进入解决方案完善期

工业物联网作为价值经济,发展驱动力在于解决和优化工业、能源、交通等行业各个环节以及企业的相关发展问题。随着前期平台搭建基本完善,后期整体的物联网解决方案有望在3-5年内逐渐布局和成功落地应用。

趋势五:NB-IoT将激发智能家居等物联网应用场景爆发

NB-IoT的低功耗、广覆盖、海量连接等特点能够满足智能锁、智能水电抄表、智能家电、安防报警、智能穿戴等应用,简化终端的复杂度、减少功耗,控制成本的同时实现海量连接以及信号传输。

趋势六:车联网V2X频段的确定将吸引更多企业巨头加速布局

V2X就是把汽车变成驾驶员眼睛的神器,它可以在驾驶员注意到之前看见突然跑上公路的小鹿或者用车身侧部看见驾驶员难以注意到的拐角处的停车标志然后提醒驾驶员。随着智能网络汽车使用5905-5935MHz频段的确定,车联网产业的发展吸引着众多巨头紧随其后,抓住机遇出谋划策解决方案。

趋势七:2020年消费物联网将会取得跨越式发展

消费性物联网,即物联网与移动互联网相融合的移动物联网,孕育出穿戴设备、智能硬件、智能家居、智能出行、健康养老等规模化的消费类应用。各大互联网企业积极探索构建的消费物联网应用生态以及消费类应用产品创新环境的不断优化,消费物联网产业规模也将不断壮大。

趋势八:边缘计算与云计算双轮驱动带动物联网的应用

边缘计算不仅可以帮助解决物联网应用场景对更高安全性、更低功耗、更短时延、更高可靠性、更低带宽的要求,还可以大限度地利用数据,进一步的缩减数据处理的成本,在边缘计算的支持下,大量物联网场景的实时性和安全性得到保障。“云一边一端”协同实现的纵向数据赋能是边缘计算在物联网的最大价值。

物联网生态之争愈演愈烈,边云双核心加快布局。云端数据处理能力开始下沉,更加贴近数据源头,使得边缘成为物联网产业的重要关口。信通院数据显示,未来将有超过75%的数据需要在网络边缘侧分析、处理与储存,故边缘计算成为新一轮布局重点,多路巨头立足优势纷纷进入,包括通信企业、工业企业和互联网企业等。

趋势九:2020年解决方案在物联网行业投融资份额将超过50%

全球物联网技术在迅速发展,大部分的物联网解决方案和市场距离成熟估计还需5-10年,小部分IoT技术可能在2-5年内实现,物联网解决方案还是蓝海市场,玩家也会蜂拥而来。

趋势十:安全状况堪忧预测物联网安全事故同比增长近6倍

在物联网行业快速发展的背景下,物联网安全事件频发,全球物联网安全支出将不断增加。当前,基于物联网的攻击以及成为现实。据Gartner调查,近20%的企业或者相关机构在过去三年内遭受了至少-次基于物联网的供给。为了防范安全威胁,Gartner预测2020年全球物联网安全支出将达到26亿美元;其中,终端安全支出约541百万美元,网关安全支出约327百万元,专业服务支出约1589百万美元。



(转自网络:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1656231641388937115&wfr=spider&for=pc)


优秀毕业生

01-2019-马建鹏.png

02-2019-杨安宏.png

03-2020-陈明恒.png

04-2020-郭昊.png

05-2021-黄杨群.png

06-2021-王耀.png

优秀在校生

01-2018-陈梁灏.png

02-2018-符登荣.png

03-2018-赖书航.png

04-2018-李锦滢.png

image.pngimage.png


计算机应用技术专业贯彻“以赛促学、以赛促教、以赛促发展”的思想,校企合作搭建技能竞赛平台,组织校内技能大赛,参加省、国家级技能大赛。通过技能竞赛引导学风,促进人才成长,提升专业影响力。不少学生在竞赛中脱颖而出,既成就了自己,也为师弟师妹们树立了好的榜样。

1. 2019-2020 web应用软件开发大赛获得省级三等奖

image.png

2. 第七届“泰迪杯”数据挖掘挑战赛全国一等奖

image.png

3. “蓝鸥杯”软件设计大赛

image.png

4. “达内杯”软件设计大赛

image.png

5. 近年来“蓝桥杯”全国软件大赛所获奖项

image.png


2020年,计算机应用技术、计算机网络、软件技术(电子商务技术)、云计算技术应用四个专业立项为省级高水平专业建设群,其中计算机应用技术专业是专业群里的核心专业。

image.png


一. 专本同读

在校期间,就可以插入本科课程的学习,可以读华南理工大学、深圳大学等名校的本科计算机类相关专业,专科毕业时,就能同时拿到本科毕业证(学位)

专本同读具有如下优势:

1. 校内授课

所有课程均在校内授课,由优秀教师执教,在读大专的同时,利用空余时间(双休日)修读专升本课程,有效节约时间成本。

2. 成绩互认

部分本科课程与专科相同课程实行成绩互认免考,尤其是英语、高数等难度较大的课程不用参加统考。

3. 考试灵活

除国家规定的每年三次考试机会外,还增设了“委考”、“校考”机会,缓解了考试的压力。

4. 认可度高

自学考试学历证书国家承认,在考研、就业、工资定级、职称评定、出国留学等方面享受与普通高校本科毕业生同等待遇。

image.png

image.png

二. 专插本

在大三,可以边实习,边准备专插本的考试,可以直接插入广州应用科技学院(原广州大学松田学院)、广州白云学院(同一集团)等其他本科院校就读。

在校期间专插本具有如下优势:

1.同一校区(集团)

广州松田职业学院,广州应用科技学院,广州白云学院同属中教集团,广州松田职业学院,广州应用科技学院同一个校区。

2. 课前辅导

考前请本科的相关老师作考前针对性的辅导,降低了考前的压力,提高了插本的成功率。

3. 课程嵌入

在专科的学习阶段,就嵌入了本科的部分课程的学习,插本成功后,合本班的同学在同一水平线上。


image.png