网站首页 > 专业设置
专业设置
  • 专业亮点
  • 主干课程
  • 就业前景
  • 校企合作
  • 师资力量
  • 优秀学子

在面向新一代信息技术产业端、网、云三大类信息产业,服务于粤港澳大湾区智慧城市的目标下,2020年计算机应用技术专业群立项成为广东省高职院校高水平专业群,涵盖了我系目前的专业,物联网应用技术也是其中一个支撑专业。

image.png


核心课:传感器与自动识别技术、物联网短距离通信技术、嵌入式应用技术、物联网网关设计、物联网应用程序设计、物联网工程设计与综合布线

image.png


系统集成岗位(物联网系统方案设计、物联网设备系统集成、物联网网络架构集成、物联网应用系统集成)

产品开发岗位(物联网硬件开发、物联网前端开发、物联网后端开发)

系统运维岗位(物联网设备安装与调试、物联网系统运维与管理、物联网实施运维、物联网监控运维)

技术支持岗位(技术支持工程师、售前售后技术支持师、软件技术支持师)

image.png

毕业生从事的一些岗位及薪资:

image.png

image.png


【校企协同育人】

基于产教融合视角,校企合作育人是当代高职人才培养模式的主流。校企双方通过协同共建实践教学平台,实践教学课程体系,应用型师资队伍,人才培养评价机制,创新创业实践、技能竞赛等来实现人才培养质量的提升。目前校企合作的有:浙江大华技术股份有限公司、广州粤嵌通信科技股份有限公司、广州文豆网络科技有限公司等。这些企业在业内都是得到业界认可,是有口皆碑的行业翘楚。

image.png

image.png

【技能工作室】

其一,组建教师科研团队,积极主持和参与科研项目、教学研究项目、承接外包服务项目,开展信息技术服务。

其二,学生的第二课堂,引入企业教学师资、项目案例及企业管理模式,学生可以学习更多的物联网知识,参与更多的物联网实践项目,促进人才与产业链中的职业岗位对接无缝接轨。

其三,建立了长效的竞赛选拔培训机制,优化备赛学生的选拔流程和训练方案。培养学习型+教练型的团队,加强学生技能训练和竞赛培训,拓展提升学生知识和技能,为企业输送更多具有优秀职业素养和过硬技能水平的现代工匠。


目前专业有专职教师7名,企业兼职兼课教师3名。其中专职教师中副教授以上职称2人,高级工程师1人,讲师6人。教师的主体以“双师”素质教师为特色,专兼职结合,老中青相衔接,为专业建设和人才培养提供了有力保障。

image.png

image.png

image.png

image.pngimage.pngimage.pngimage.pngimage.png

企业兼职教师

image.pngimage.png



本专业在建设和发展中,以就业为导向,市场需要什么样的人才,我们就培养什么样的人才,多多参与各种比赛赛项,增强学生的动手操作能力。暂定计划参加如下赛项:

1)   广东省职业院校学生专业技能大赛(高职组)物联网技术应用赛项

通过竞赛,促进产教融合、校企合作,增强物联网应用技术及相关专业建设和课程教学的针对性,引领物联网应用技术及相关专业建设和课程改革,丰富完善物联网应用技术专业课程体系建设,实现应用型人才培养和产业岗位需求有效衔接,提升学校物联网应用技术及相关专业人才培养水平提高学校的产业贡献率和社会吸引力。

image.png

广东省职业院校学生专业技能大赛嵌入式技术应用开发赛项:

该赛项紧随嵌入式技术领域的最新发展趋势,重点考察电子电路设计、嵌入式微控制器、传感器应用、无线传感网、移动互联技术、 安卓应用开发、机器视觉、智能语音控制、 RFID 应用技术等嵌入式技术核心知识和核心技能。

通过竞赛,全面检验学生嵌入式技术应用开发的工程实践能力和创新能力;加强学生对嵌入式技术相关知识的理解、掌握和应用;培养学生的动手实操能力、团队协作能力、创新意识和职业素养;促进理论与实践相结合,增强技能型人才的就业竞争力;提高学生的就业质量和就业水平。

image.png

2)   中国教育机器人大赛"机器人高铁游中国"比赛赛项

机器人竞赛项目以其趣味性、挑战性、综合性和对抗性,深受各个年龄阶段学生的 欢迎。教育机器人是用于科学素质教育、工程素质教育和工程技能教育的机器人。 采用机器人作为教学平台, 直观、有趣、综合性强,一经提出立即受到全球教育界的重视,并迅速发展。为了满足教学的需要,教育机器人的机械、控制、传感器和软件等四大组成部分均 必须满足开放和扩展的要求,并能够与各个层次的教学课程紧密结合,达到理论与实践紧密 结合的教学和训练要求。

image.png