网站首页 > 专业设置
专业设置
  • 专业介绍
  • 行业动态
  • 优秀学子
  • 技能竞赛
  • 课题项目
  • 专升本信息

专业特色

  本专业实施“学中练,练中学”的人才培养模式,实现学生“零距离”就业。在学生学习的适当阶段,模拟真实的创业环境培养学生的创业精神和创业能力,实现学生“零距离”就业。为培养学生综合职业能力,实训课程按照技能递进提升的办法精心设计,由课程实训、专项实训、前沿岗位综合实训等部分组成,每个部分都安排多个专项实训。

  本专业拥有雄厚的专任教师+校外企业专家+项目岗位实训指导教师组成的多元化师资队伍。本专业注重培养学生的实践应用操作能力,坚持"工学结合、校企合作"的发展理念,积极为学生开拓稳定的校外实训实习基地,通过校企共建把公司的专家师资、岗位实训、技术经验逐步引入到专业建设与课程教学中,提升学生在创业和实习过程中的知识和技能,同时培养学生自主创业和解决实际问题的能力,毕业时的就业率和岗位质量较高,形成了有技术的创业和就业的专业特色。


培养目标

  本专业培养理想信念坚定,德技并修、全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,具有较强的就业能力和可持续发展的能力。掌握专业知识和技术技能,面向软件和信息技术服务业、互联网和相关服务行业以及中小企业网站开发、软件系统开发等信息技术部门的软件工程技术人员、计算机程序设计员、软件測试员、人工智能工程技术人员、大数据工程技术人员等职业群,能够从事程序开发、软件设计、软件编码、软件测试、软件技术支持、Web系统开发、人工智能系统开发、大数据处理、电子商务技术等工作的高素质技术技能人才。

  学生毕业后能够适应社会对软件开发、软件测试、系统运维、IT产品销售和服务等人才的需要,具有一定的逻辑思维能力、良好的沟通能力、用计算机软件解决实际问题和分析问题的能力等素质,掌握相关软件工程知识,具有良好的计算机编程能力,较强的Java开发、桌面应用程序及Web前端开发、网站系统开发、安卓手机应用程序开发等知识和技术技能。

    同时也可以在软件和信息技术行业、互联网+、IT服务行业等领域自主发展与创业。


职业目标定位

  软件技术专业主要面向软件和信息技术服务业、互联网和相关服务领域急需的技术岗位群,将职业目标定位于软件和信息技术、互联网产业中技术服务相关环节,包括计算机程序设计、软件开发、软件测试、软件技术支持、Web前端开发、人工智能系统开发、大数据处理、Java企业级服务开发、计算机系统管理维护、安卓移动应用开发、电子商务网站开发等,每一环节均与相应的岗位群对应。本专业的职业目标定位于岗位群的中级职位,要求具有熟练专业技术及技能应用能力。


主干课程

  Python程序设计、PS平面设计基础、网页设计与制作、数字媒体技术、Web前端开发技术、Java程序设计、数据库技术与应用、UI界面设计、电子商务网站开发、软件测试技术、Linux操作系统、Bootstrap设计与开发、JQuery技术与应用、HTML5移动Web开发、Vue前端框架技术、互联网创新创业实践、JavaWeb应用开发、安卓移动应用开发、JavaEE企业级应用开发、移动小程序设计与开发;


职业资格考证

  本专业学生在校可以考取的职业技能证书有软件设计师、软件评测师、网站开发工程师、网页设计师、软件UI设计师、Web前端开发“1+X”证书、微信小程序开发“1+X”证书、信息系统管理工程师、系统集成项目管理工程师、嵌入式系统设计师、数据库系统工程师等。学生毕业时的就业率和岗位质量较高,形成了有技术的创业和就业的专业特色。


技能竞赛

  本专业始终坚信“没有教不好的学生,只有想不到的办法”,坚持“以学生为中心,以就业为导向,以应用技能为主导,以项目为驱动,理实一体,校企合作”的教学理念与模式的改革创新,人才培养初现特色。近几年,积极探索技能竞赛的模式与办法,贯彻“以赛促学、以赛促教、以赛促发展”的思想,鼓励学生参加各种类别的专业技能大赛,与企业联合举办对口专业的技能竞赛,构建了学生比学习、比技能、培养拼搏竞争意识和成才自信心的环境平台,不少学生脱颖而出,成绩斐然,在国家和省级以及各项技能竞赛中取得了优秀的成绩。


  随着全球经济一体化和经济信息全球化的发展趋势,根据互联网行业和软件的发展现状与趋势,软件产业、互联网行业成为国家、广东省及广州市的战略新型产业,政府给予多种优惠和促进发展的政策,必将推动一系列专门研发、生产、服务,技术支持商的产生,以及企业本身需要大量软件技术人才来服务于传统生产企业、销售行业、服务行业等,这样就会给软件技术专业人才需求创造巨大的就业岗位,尤其给中初级技术技能型人才创造更大需求空间。

一、软件行业发展状况

  随着我国软件行业的飞速发展,计算机软件得到了前所未有的进步,软件行业已成为现在社会的一个不可缺少的重要产业。

  根据《中国软件行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》统计数据显示,2018年全年中国软件业务收入达到了63061亿元,同比增长14.2%。实现利润总额8079亿元,同比增长9.7%。截止至2019年Q1我国软件业完成软件业务收入14755亿元,同比增长14.4%,增速同比提高0.4个百分点。全行业实现利润总额达到1930亿元,同比增长13.3%,增速同比提高2.5个百分点,比前两个月提高6个百分点。

   当前,软件技术加速向云化、平台化、服务化方向演进,正在培育形成开放创新生态,并不断催生个性化定制、网络化协同、服务型制造等制造业新模式。制造业与软件技术融合已成为软件业发展主旋律。

  2019年,工信部开展了工业大数据、工业电子商务、信息物理系统等重点领域试点示范,新遴选了125个试点示范项目,加速推动基于互联网的制造业模式变革。工业互联网成为制造业与软件技术融合的重要抓手。

  2019年,我国推动实施工业互联网创新发展一期工程,支持建设了43个平台项目,带动投资超过50亿元。组织开展工业互联网试点示范,遴选了40个平台集成应用创新试点示范项目。推动制造业、互联网、信息通信、能源等领域龙头企业加快布局工业互联网平台。

  同时,广东、江苏、山东、北京、福建、浙江等地先行先试、大力投入、强化供需协同,积极探索平台培育推广和示范建设路径,率先培育了一批具有较强行业影响力和社会认可度的工业互联网平台,为区域经济发展和产业转型升级注入了新动力。工业大数据、工业APP开发、边缘采集、智能网关等成为发展热点,钢铁、石化、航空航天、工程机械、汽车、电子、家电等多个行业领域涌现出一批平台应用新模式新业态,有效带动了企业降本增效和行业转型升级。

  软件行业是一门综合性极强的学科,该学科从无到有经历了漫长的发展过程。时至今日,软件行业已经成为计算机应用领域的核心技术,而且市场需求量也在逐年增加。在科学技术的推动下,软件行业逐渐走向了智能化、高集成化之路,但是软件行业仍然面临诸多的问题需要我们能够认识到。

  (1)软件行业竞争压力大

  在我国软件行业当中,小型的软件产品占了主导地位,大部分软件企业的规模相对来说比较小,都存在着或多或少的问题,满足不了市场需求。对于这些小型的软件企业而言,在推出新的软件产品时也会由于人才紧缺、成本高等问题而面临巨大的竞争压力,从而处于一种劣势地位,这些小型的软件企业将会随着社会和时间的变化逐渐被取代。软件行业需要的是技术,是创新,更重要的是需要自身条件的优势。软件行业的不断发展是需要我们时刻留意并正确的把握时机的,在变化多端的软件业中争取立于不败之地。

  (2)软件行业缺乏专业技术人员

  随着我国近几年来软件行业的迅猛发展,软件行业更加注重高科技化,既能够满足客户们多个方面的需求,又能够简单易操作,这就需要专门的技术人员来进行研究生产,此外创新能力也是不能缺少的。

  软件行业缺乏基础性的软件开发人才和高层次的项目总设计师。软件行业从业人员的素质直接影响到中国软件行业在国际软件行业的影响力和竞争力,所以培养专业的人才是促使软件行业发展必不可少的一部分。

  (3)软件行业融合问题

  目前软件行业的发展除了能够自身研发软件外,还应做好软件之间的相互融合或者是软件和硬件之间的融合、软件与服务之间的融合等等。只有把融合问题解决了,才能促进软件行业的进步。

  就目前我国软件行业的发展趋势来看,软件行业根本就没有做到相互融合,都是互相独立的阶段。由此可见,这就从本质上制约了软件行业的发展。任何孤立的事物都是不能适应当今社会发展需求的,只有事物之间互相联系互相融合,才能促进社会的发展。软硬件行业融合的好,市场份额将会相乘;而将软硬件行业割裂,市场份额将会相减。因此,只有解决了软件融合问题,才能从整体上促进软件行业的发展。

 

二、软件行业未来的发展趋势

  (1)朝着全球化的方向发展

  全球化是世界经济发展的总体趋势,也是软件行业发展的趋势。软件行业发展到今天,软件的开发已经不再是某一个国家自身的发展,而是整个世界的共同发展。与此同时,单单只依靠某个国家自身的实力是很难实现软件技术全面提升的。

  (2)朝着模块化的方向发展

  随着软件市场的竞争压力越来越大,企业所面临的IT环境更为复杂化,为了应对来自各方面的挑战问题,企业需要更多的创新能力和业务灵活性。提高模块化思想,帮助企业从根本上解决所面临的问题。

(3)朝着创新能力方向发展

  为了使我国软件行业朝着创新能力方向发展,我们应该从两方面入手。一方面,我们应当大力支持拥有雄厚资金的软件企业,并且引进先进的国外技术,提高我国软件业的技术水平,推动我国软件企业做大做强,使软件更快更稳定的发展;同时,鼓励国外大型软件企业与国内企业进行合作投资,并及时沟通交流意见。另一方面,改进以往对软件行业人才的选拔形式,制定一些相关的优待政策,吸引国外优秀的管理和技术人才来我国工作,弥补高级管理人才海外经验不足以及大型软件设计人员缺失问题。

  根据长远发展的形势来看,我国软件产业需要大量有创新能力的人才,只有有了创新人才才能从整体意义上促进我国软件的开发与利用,才能为我国软件业的长期发展奠定坚实的基础。

  综上所述,随着全球化的发展趋势和全球化市场竞争压力的增加,软件行业发展趋势将朝着全球化和模块化方向发展壮大,从而更好地服务于计算机技术相关行业领域。软件行业还是具有很大发展前景的,虽然目前的状况有好有坏,但是只要软件行业抓住相应的时机,努力完善自己,改善自身存在的不足就可以慢慢的走出瓶颈。



  我们秉承“做松田学生,长期关注成长”的信念,对在校生和毕业生用心培养,企事业用人单位对软件技术专业学生普遍给予“适应能力强、基本技能扎实、善于交流协作、吃苦肯干、有发展潜力”的赞誉,在校生和毕业生中成长一批优秀杰出学生代表。


01.png


  软件技术专业始终坚信“没有教不好的学生,只有想不到的办法”,坚持“以学生为中心,以就业为导向,以应用技能为主导,以项目为驱动,理实一体,校企合作”的教学理念与模式的改革创新,人才培养初现特色。近几年,积极探索技能竞赛的模式与办法,贯彻“以赛促学、以赛促教、以赛促发展”的思想,鼓励学生参加各种类别的专业技能大赛,与企业联合举办对口专业的技能竞赛,构建了学生比学习、比技能、培养拼搏竞争意识和成才自信心的环境平台,不少学生脱颖而出,成绩斐然,在国家和省级以及各项技能竞赛中取得了优秀的成绩。

  软件技术专业积极构建“基本技能+岗位轮训+精准实践+顶岗实习”四层递进的工学结合人才培养模式。常态化参加国家级、省级、校级各项技术技能比赛,遵循职业教育教学规律,全面培养学生工匠精神、职业道德、文化素质、科学技术、创业技能等。



广东省“H5融媒体设计与制作”专业技能大赛  

                          1.jpg

1.png

 

广东省 “电子商务技能” 大赛


2.jpg

 3.jpg

 

广东省“众创杯”创新创业大学生大赛

4.jpg

“赢在松田” 大学生创新创业大赛

6.jpg

6.jpg

 


2020年

《基于大数据视角的软件和信息技术服务产业发展研究》

《软件和信息技术产业对区域经济不平衡发展的影响分析》

《5G技术背景下分享电子商务新零售的发展方向》

《大数据时代下电子商务平台服务模式的对策研究》

《数据挖掘技术在校园软件应用中的应用探索》

《互联网时代软件平台与电子商务模式的优化探讨》

 

2019年

《乡村振兴战略背景下软件技术专业学生创业路径研究》

《软件技术专业虚拟仿真实验教学体系建设》

《基于B2B电子商务平台的供应信息模块架构研究》

《高职软件技术专业现代学徒制教育模式及校企合作模式的探索与研究》

《互联网直播模式下意见领袖对消费者消费意愿的影响》

《网站搜索引擎优化人才需求调研与课程设置改革建议》

 

2018年

《基于技能联考的软件开发技能型人才培养探索与实践》

《互联网+时代的信息管理与信息系统分析》

《移动电子商务平台营销及应用模式研究》

《打造跨境电子商务质量安全生态圈多元共治格局》

《基于互联网+高职软件技术专业教学模式分析》

《高职软件技术专业校企合作产教融合的实践与研究》


一、提升学历,获得本科文凭的最佳途径

  为了使高职专科学生能方便地提升学历,获得本科文凭,我院与华南理工大学开设软件工程专业专升本沟通班。

   专升本沟通班是在专科学习阶段就插入本科课程学习,即专本同读,通过计划的专业课程考试即可申请毕业,满足一定的条件还可以申请学士学位。广东财经大学是电商技术专业的助学辅导点,专升本沟通班把高职专科的培养计划与本科课程考试大纲紧密结合,在专科课程学习的基础上,衔接本科课程,可使学生在专科三年的学习中,比较轻松地通过本科课程考试和其它教学环节,在获得专科文凭的同时可获得本科文凭。这是高职专科生提升学历,获得本科文凭的最佳途径,是一个难得的机会。

教学计划的全部课程考试合格者,颁发国家承认的本科文凭,在工资、人事待遇、报考研究生、考公务员、考事业编、出国留学、职称评定以及其他方面与普通本科具有同等效力。

                                            

1.jpg


二、学习与考试方式

  根据主考学校相关专业的课程计划,由我院组织上课辅导,将选派责任心强,教学经验丰富的教师上课辅导,只要学生坚持上课,基本上都能通过考试。专业课程分为相沟通课和统考课。相沟通课由我院老师命题考试。统考课由省考委统一组织考试,每年1、4、7、10月组织考试。

三、报名条件

  凡具有广州松田职业学院学籍的学生都可申请报读本专业,免试入学。报名时请提交身份证复印件1份,大一寸蓝底彩色相片2张。

四、毕业待遇

  按教学计划全部课程考试成绩合格者,由广东省自考委颁发属于国民教育系列的广州财经大学电子商务本科毕业证书,国家教育部承认学历,享受与普通高校同等学历层次毕业生的同等待遇。符合条件的本科毕业生,可授予学士学位。

五、专升本优势

  1、就业:本科学历比专科学历找工作的优势显而易见,专科学历,无形之中将丧失许多理想的工作机会。当今社会通常学历越高工作机会越多,上升空间越大,发展速度越快。

  2、工资定级:国家机关和事业单位基本都是按照学历定工资,本科工资比专科工资高一档次,较规范的企业也是按学历定工资,如在广州、上海、深圳等地外资企业或国内知名企业上班,上岗工资本科工资比专科工资高500元以上是正常的,而且本科以上的奖金和提升机会都比专科相对多一些。

  3、考研:考研本科学历可以直接报考研究生(部分院校不招收自考毕业生),而专科生只能在专科毕业满两年,或两年以上,以同等学力报考研究生。

  4、行政单位:大部分国家公务员和企事业单位考试都要求本科以上学历,考试报名条件要求必须是本科以上学历,国家承认均可,不分专业。

  5、留学:许多国家都承认我国的本科学历,尤其是自考,在几种专升本途径中相对难度高,在国际上的认可度非常高,世界上二十几个主要发达国家都承认我国的自考,有了本科,就可以在国外直接报读更高一级学历了,不需要在国外再浪费时间,这样会省许多费用。

六、主考院校简介

  华南理工大学地处广州,是直属教育部的全国重点大学,校园分为五山校区、大学城校区和广州国际校区,是首届“全国文明校园”获得单位。学校办学源远流长,最早可溯源至1918年成立的广东省立第一甲种工业学校;正式组建于1952年全国高等院校调整时期,为新中国四大工学院之一;1960年成为全国重点大学;1981年经国务院批准为首批博士和硕士学位授予单位;1993年在全国高校首开部省共建之先河;1995年进入“211工程”行列;2001年进入“985工程”行列;2017年入选“双一流”建设A类高校名单,2020年在“世界大学学术排名”中排名第151-200位。

  如今的华南理工大学已经发展为一所以工见长,理、工、医结合,管、经、文、法等多学科协调发展的综合性研究型大学。轻工技术与工程、建筑学、食品科学与工程、化学工程与技术、环境科学与工程、材料科学与工程、机械工程、管理科学与工程等学科整体水平进入全国前10%;10个学科领域进入国际高水平学科ESI全球排名前1%,其中,工程学、材料科学、化学、农业科学4个学科领域进入前1‰,入选数在全国高校中并列排名第6位,华南地区首位。

  建校以来,学校为国家培养了高等教育各类学生51万多人,一大批毕业校友成为中国科技骨干、著名企业家和领导干部。学校被誉为工程师和企业家的摇篮,毕业生就业率多年来位居全国高校和广东省高校前列。2017年,入选国家“双创”示范基地。

  学校以雄厚的原始科研创新能力推动一流大学建设,建有27个国家级科研平台、185个部省级科研平台,数量位居全国高校前列、广东高校首位。2009年以来,累计获中国专利奖数量排名全国高校第一;2015年,专利技术转让指标居全国高校榜首。

  2017年,华南理工大学广州国际校区由教育部、广东省、广州市和华南理工大学四方签约共建,这是学校“双一流”建设发展的新引擎,也是中国高等教育又一次新的探索。校区采用“中方为主、国际协同”的方式,依托学校现有优势学科资源和理工特色,与牛津大学、密西根大学等不少于20所世界著名一流高校强强联合,努力办成高水平、国际化、研究型、新工科特色的世界一流示范校区。

  在新的历史发展起点上,学校提出了在建校100周年即2052年全面建成世界一流大学的战略目标。学校将秉承“博学慎思 明辨笃行”的校训,坚持学术立校、人才强校、开放活校、文化兴校,发扬“厚德尚学 自强不息 务实创新 追求卓越”的精神,紧紧抓住“双一流”建设和广州国际校区建设的重要契机,坚持内涵发展,深化综合改革,全面提高质量,向着世界一流大学的目标奋勇前进。