网站首页 > 专业设置
专业设置
  • 专业亮点
  • 主干课程
  • 就业前景
  • 校企合作
  • 师资力量
  • 优秀学子

想学编程开发,来读软件技术专业

最具人气与发展潜力的热门专业

你想学习计算机编程吗?

是否想设计制作网站、开发移动小程序、Web系统架构、软件开发、软件测试、软件UI设计、IT项目运营吗?

那就请跟着我们一起了解松田的软件技术专业

image.png

最具人气与发展潜力的热门专业

  随着信息技术应用领域的不断扩大及经济建设的不断发展,计算机软件在现代社会经济生活中占有极其重要的地位,在各个领域中发挥着越来越重要的作用。软件技术专业以计算机科学与技术学科为基础,强调软件开发的工程性和实用性,使学生在掌握计算机知识和技能的基础上,熟练掌握从事软件需求分析、软件设计、软件测试、软件维护和软件项目管理等工作所必需的基础知识、基本方法和基本技能,突出对学生专业知识和专业技能的培养,培养能够从事软件开发、测试、维护和软件项目管理的高素质技术技能型人才。

image.png

亮点一:产教融合,校企共同育人

广州松田职业学院软件技术专业实施“学中练,练中学”的人才培养模式,实现学生“零距离”就业。在学生学习的适当阶段,模拟真实的创业环境培养学生的创业精神和创业能力,实现学生“零距离”就业。为培养学生综合职业能力,实训课程按照技能递进提升的办法精心设计,由课程实训、专项实训、前沿岗位综合实训等部分组成,每个部分都安排多个专项实训。

     我们拥有雄厚的专任教师+校外企业专家+项目岗位实训指导教师组成的多元化师资队伍。本专业注重培养学生的实践应用操作能力,坚持"工学结合、校企合作"的发展理念,积极为学生开拓稳定的校外实训实习基地,通过校企共建把公司的专家师资、岗位实训、技术经验逐步引入到专业建设与课程教学中,提升学生在创业和实习过程中的知识和技能,同时培养学生自主创业和解决实际问题的能力,毕业时的就业率和岗位质量较高,形成了有技术的创业和就业的专业特色。

image.png

image.png 

亮点二:校内实训环境,能够满足日常的教学活动

    软件技术专业拥有完善的实训环境和齐全的教学设施,配置有电子商务综合实训室、移动互联网实训室、计算机网络实训室、软件技术实训室、以及专业的电商虚拟仿真实训教学平台和配套软件,学校还设有全景式互动教室和开放式项目工作室,可实现学生和导师的直接互动式学习,充分保证了教学质量,极大的调动了学生的学生兴趣和积极性。

image.png 

亮点三:学生积极参加各类技能竞赛

    我们始终坚信“没有教不好的学生,只有想不到的办法”,坚持“以学生为中心,以就业为导向,以应用技能为主导,以项目为驱动,理实一体,校企合作”的教学理念与模式的改革创新,人才培养初现特色。近几年,积极探索技能竞赛的模式与办法,贯彻“以赛促学、以赛促教、以赛促发展”的思想,鼓励学生参加各种类别的专业技能大赛,与企业联合举办对口专业的技能竞赛,构建了学生比学习、比技能、培养拼搏竞争意识和成才自信心的环境平台,不少学生脱颖而出,成绩斐然,在国家和省级以及各项技能竞赛中取得了优秀的成绩。

    我校软件技术专业积极构建“基本技能+岗位轮训+精准实践+顶岗实习”四层递进的工学结合人才培养模式。常态化参加国家级、省级、校级各项技术技能比赛,遵循职业教育教学规律,全面培养学生工匠精神、职业道德、文化素质、科学技术、创业技能等。

image.png

image.png

image.png

软件技术学生获广东省职业院校专业技能大赛二等奖

image.png

2021年获广东省职业院校学生技能大赛“融媒体内容制作”二等奖

image.png

2021年获广东省学生技能大赛“全矩阵数字内容制作级运营技术”三等奖

image.png

 image.png image.png

 image.png

亮点四:学生可以获得相关职业资格证书

    软件技术专业学生在校可以考取的职业技能证书有软件设计师、软件评测师、网站开发工程师、网页设计师、软件UI设计师、Web前端开发“1+X”证书、微信小程序开发“1+X”证书、信息系统管理工程师、系统集成项目管理工程师、嵌入式系统设计师、数据库系统工程师等。学生毕业时的就业率和岗位质量较高,形成了有技术的创业和就业的专业特色。

image.png

image.png

亮点五:学生在校期间可以完成学历提升

一、专插本

学生大三时可报名参加由广东省教育考试院组织的全省普通高等学校本科插班生考试,学生可报考广州大学松田学院等普通高等院校。2020年我校毕业生专插本成功率居广东省前列。学生专插本成功后进入本科院校继续学习两年,毕业可取得全日制普通本科学历,符合条件可申请学士学位。

二、自考专升本“相沟通”本科班

为了使高职专科学生能方便地提升学历,获得本科文凭,我校与华南理工大学开设计算机科学与技术专业专升本沟通班。教学计划的全部课程考试合格者,颁发国家承认的本科文凭,在工资、人事待遇、报考研究生、考公务员、考事业编、出国留学、职称评定以及其他方面与普通本科具有同等效力。

image.png


 

 


专业优秀的课程体系设计,让学生快速掌握行业所需的核心知识和技术技能

    软件技术专业课程体系是指在高规格、高标准、高要求的教育价值理念指导下,将课程的各个构成要素(课程思政、课程性质、课程目标、课程内容、课程结构、教学方式和评价考核)加以排列组合,使各个课程要素在动态变化过程中统一指向课程体系目标实现的系统要求。课程体系是实现人才培养目标的载体,是保障和提高教育质量的关键。

image.png


image.pngimage.png

image.pngimage.png

image.png

image.png

image.png


   当前社会就业竞争激烈,为了抓好学生教育质量,我校软件技术专业采取与企业合作共建的方式,有针对性的为企事业培养人才,注重学生的实用性与实效性,学生在校学习与企业实践,学校与企业资源信息共享。软件技术专业通过与市场接轨,与企业合作,实践与理论相结合,适应社会与市场需要,结合市场导向,注重学生实践技能,培养出更加优秀的社会需要人才。

image.png

软件技术专业部分合作单位

合作公司简介:

广州靖凯开源软件技术有限公司是一家致力于开源软件技术的研发与推广的创新型软件公司,公司以“开源引领创新,人才构建共赢”作为开放的企业文化逐步明确公司的发展战略,并不断推进公司的软件项目建造能力升级。

公司自主研发软件产品主要围绕开源社区活跃度最高的Java、HTML5、Python、PHP、大数据技术、人工智能技术四大技术为产品研发主线,产品涵盖企业、高校信息化系统;移动互联网服务平台等领域,为企业客户捕捉各种信息化需求,帮助客户实现信息化战略规划、实施和管理信息化系统,用心打造华南地区领先的开源软件技术服务本土品牌。公司除了建立的规模化研发团队外,同时创立了靖凯开源软件人才孵化中心、靖凯开源人才输出中心,形成‘软件研发+人才培养+人才输出’的业务铁三角战略,进一步推进落实公司“开源、创新、人才、共赢”的多维度创新人才生态圈,即以开发推动人才培养、人才培养推动项目创新、项目创新提升对客户的专业化软件产业综合性服务,最终实现人才、靖凯、客户企业共赢。

公司在物联网、大数据、人工智能领域做过政府公安部分等系统,未来公司的发展战略目标将推进公司产品走进高校实验室,联合高校共同培养创新高技能人才,为服务于社会做出贡献。

校企合作情况:

1.公司与我校共同申报教育部协同育人项目,并在校挂牌“软件设计实践基地”及在我司挂牌校外实习基地

2.公司派技术工程师参加信息技术系人才培养方案研讨会,帮助学校修定人才培养方案,并给出相对应的资料做参考。

3.公司每年派技术工程师以兼职老师的形式进校上课,校企联合培育,带真实开发项目走进学生课堂。

4.公司每年接收软件技术专业100-200学生到我司参加集中实习,提高学生的技能以及对项目开发流程的熟悉,培养部分高技能人才进入我司研发部参与项目开发。

5.公司与软件技术专业共同建立校企技能大师工作室,培育高技能大师人才,为学校建立品牌专业做进一步铺垫,同时为企业输送精准高质量技能人才。

合作公司简介:

广州文豆网络科技有限公司是一家提供互联网服务的集团化运作的高科技公司,在广东省有9家子公司,广西有2家子公司,在湖南省有2家子公司。公司具备集策划、设计、前端优化、研发、测试、系统运维、网络推广、运营、团队外包及互联网人才培养为一体的成熟业务体系。

经过12年的快速发展,文豆网络技术有限公司在技术研发上取得了显著的成绩,16个自主研发的核心软件著作权、9个商标、2个作品著作权。

公司所从事的互联网业务属于《国家重点支持高新技术领域》, 公司在该领域拥有多项先进技术的专利证书,在复杂和竞争激烈的市场环境当中形成特色鲜明的核心竞争力,正因如此,在2018年被广州政府评为科技创新小巨人企业。

校企合作情况:

1.订单培养,合作办学

根据企业需要,本着学生自愿的原则组织一定数量的学生为企业定向培养、输送人才,并根据企业发展状况,商讨调整定向培养专业、规模和合作方式。推荐企业的技术骨干、能工巧匠承担合作班级的部分教学任务;积极为合作班级的学生下企业实践创造条件,以使合作培养的学生快速适应企业的需求;与我校计算机专业共同开发相关课程等。文豆公司选派中高层领导、技术人员、中高级技师担任学校客座教授、专业带头人或兼职教师,参与我校人才培养过程;参与科技开发、教学改革、教材编写等工作。

    2.建立校外实训基地

    我校软件技术专业已经在文豆公司挂牌成立校外实训和就业基地,企业在同等条件下优先录用我校毕业生,学校每年邀请文豆公司参加学校组织的校内毕业生供需洽谈会,优先为合作企业输送全面发展的优秀人才。

    3.共同开展校园专业技能竞赛

通过技能竞赛,促进“以赛促教,以赛促学”的良好模式 我校确认文豆公司为计算机相关专业技能竞赛的技术支持商,并由学校组织推广技能竞赛活动,对企业进行公益性宣传。企业为我校技能竞赛活动提供相应的活动经费并提供技术性支持,在比赛中,对表现出色的学生给与相应奖励。

合作公司简介:

广东泰迪智能科技股份有限公司(以下简称泰迪科技),泰迪科技是一家专业从事大数据挖掘技术、软件开发及人工智能技术研发、物联网技术研发咨询的高科技企业,是国内具有较强竞争力的大数据解决方案提供商。教育部授权1+X大数据应用(Python)职业技能等级认证,工信部授权大数据技术应用工程师、软件工程师认证培训基地。

公司先后通过了广州市科技创新小巨人企业、广州市科技研发机构和广东省高新技术企业认定,于2019年成功在广东股权交易中心“科创创新专板”挂牌。 泰迪科技下设子公司广州泰迪教育科技有限公司、广州极能信息技术有限公司、北京泰迪云智信息技术研究院有限公司、泰迪智能科技(武汉)有限公司、泰迪智能科技(南宁)有限公司。

公司单独及联合申报大数据挖掘技术相关发明专利18项,申请软件著作权超过40项,商标3项,出版图书专著30余本。合作内容包括但不限于云宏作为甲方学生见习或实习基地、共建校内专业实训室、共建校内专业实训室、专业共建、人才共培、教研科研合作,发挥双方各自的优势,建立长期、稳定的合作关系,提升甲乙双方的社会美誉度。

   校企合作情况:

1.与我校共同开展1+X大数据应用开发(Python)职业技能等级认证;

2.云宏公司与我校软件技术专业建立了长期、稳定的战略合作实习基地;

3.已建成校内专业实训室、专业人才校内培养基地、教研科研平台,发挥双方各自的优势,提升甲乙双方的社会美誉度。

4.公司每年安排企业技术专家给我校师生开展行业动态和技术讲座;

以下为软件技术专业开展校企合作过程中的相关照片 

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png


    树立专业教学团队是保障人才培养质量的第一要素,软件技术专业坚持立足现有队伍培养,积极引进的原则,采取外出进修学习和行业岗位能力提高等措施,以营造有利于教师成长的氛围为抓手,建设了一支结构相对合理,爱岗敬业,具有发展潜力的专业团队。

    软件技术专业教学团队由专业带头人引领,专业负责人带头,以骨干教师为主体,“双师”素质教师为特色,专兼职结合,老中青相衔接,为专业建设和人才培养提供了有力保障。 

   本专业拥有一支专业高素质高学历高水平和企业工作经验丰富的教师团队,专任教师10人,“双师型"教师10人,研究生以上学历10人,校企合作指导教师3人。教师治学严谨,执教能力强,教学效果好,参与和承担教育研究或教学改革项目,成果显著;教师与企业联系密切,参与校企合作或相关专业技术服务项目,成效明显,并在行业企业有一定影响。专任教师中“双师”素质教师和有企业经历的教师比例、专业教师中来自行业企业的兼职教师比例符合课程性质和教学实施的要求;企业兼职教师承担有适当比例的课程教学任务,特别是主要的实践教学任务。

image.png

image.png


   我们秉承“做松田学生,长期关注成长”的信念,对在校生和毕业生用心培养,企事业用人单位对电子商务技术专业学生普遍给予“适应能力强、基本技能扎实、善于交流协作、吃苦肯干、有发展潜力”的赞誉,在校生和毕业生中成长一批优秀杰出学生代表。

image.pngimage.png