网站首页 > 专业设置
专业设置
  • 专业亮点
  • 主干课程
  • 就业前景
  • 校企合作
  • 师资力量
  • 优秀学子

【基本概况】

计算机应用技术是我校开办最早的专业之一,自2007年开始招生以来,本专业共培养毕业生1600余人,现有在校学生804人。

经过14年的持续建设,已形成比较准确的专业定位和指导思想,形成了具有一定特色的人才培养模式、人才培养方案及课程体系,建立了比较规范教学管理体系和制度文件,具有稳定的师资队伍,为本专业向特色、品牌建设奠定了良好基础。

2020年计算机应用技术专业群立项成为广东省高职院校高水平专业群,而计算机应用技术为专业群的核心专业。

image.png

【技能竞赛】

贯彻“以赛促学、以赛促教”,校企合作搭建技能竞赛平台,组织校内技能大赛,参加省、国家级技能大赛,通过竞赛引导学风,促进人才成长,提升专业影响力,是计算机应用技术专业一大特色。

连续8次参加“蓝桥杯”软件设计大赛的省赛和国家赛。取得省赛一等奖16人次、二等奖22人次、三等奖31人次。取得国家赛一等奖1人次、二等奖3人次、三等奖8人次。

image.pngimage.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

2021年在广东省职业院校学生专业技能大赛软件测试赛项中获得三等奖

image.png

 2021年在广东省职业院校学生专业技能大赛web应用软件开发赛项中获得三等奖

image.png

2021年在广东省职业院校学生专业技能大赛移动应用开发赛项中获得三等奖

image.png

2021年在广东省职业院校学生专业技能大赛小程序设计与开发赛项中获得三等奖








  【培养目标】

  计算机应用技术专业面向粤港澳大湾区,立足广州市,服务粤港澳大湾区的经济建设与发展,针对信息技术行业的一线岗位需求,培养具有良好的职业道德,团队协作精神,掌握计算机专业知识和较强的计算机办公自动化、数据库等常用软件应用、计算机网络基本应用等技能,具备计算机应用软件开发、信息管理与应用、数字媒体处理与应用等能力的高素质高技能型人才。

image.png

【核心课程】

HTML5+CSS应用开发技术、Photoshop平面设计基础、Javascript程序设计、前端框架技术、PHP程序设计、数据库管理与应用、Node.js程序设计、微信小程序设计与开发。

image.png

                                             


软件开发岗位群(前端开发工程师、web工程师、微信小程序工程师、全栈工程师)、数字媒体岗位群(网页美工、抖音小视频运营师、短视频拍摄师、网站运营工程师)、技术支持岗位与系统维护群(技术支持工程师、售前售后技术支持师、软件技术支持师、系统维护工程师、技术支撑工程师、IT专员)。

image.png


【校企协同育人】

自成立以来,一直高度重视校企合作,校企协同育人一直是本专业最鲜明的特色,我们一直贯彻根据企业用人需求设置专业课程的方针,贯彻“按需育人”的教育理念,为企业培养急需的应用型人才,自成立以来,我专业毕业学生深受用人单位欢迎,就业率达95%以上,专业对口率高于70%以上,平均起薪达4K以上。

image.png

image.png

image.pngimage.png

【大师技能工作室】

计算机信息技术系与广州文豆网络科技有限公司合作共创web前端大师技能工作室。依托大师工作室,广州文豆网络科技有限公司技术总监宋敏鹏、技术部总监郑佛亮以及公司的其他工程师全面参与专业人才培养方案修订、专业课核心课程建设,技能大赛指导等工作。同时,引入企业真实的项目,组建项目开发团队,带领学生开发广州松田职业学院教材预订APP,竞赛管理系统等项目。学生的编程能力在实战中获得了极大的提升,真正实现了“零”距离高薪就业。


目前专业有专职教师14名,企业兼职兼课教师5名。其中专职教师中副教授以上职称2人,高级工程师3人,讲师13人,助教1人。形成了老带新的传帮带模式;职称高、中、低相结合;企业工作经验丰富、动手实践能力强。一代又一代”计算机人“秉承“研究高深学术,培养社会专门人才”的优良传统,践行“教学相长、严谨治学、求实创新”的作风,筚路蓝缕,薪火相传,共同铸就了计算机应用专业的繁荣与发展。

image.pngimage.pngimage.pngimage.pngimage.pngimage.pngimage.pngimage.pngimage.pngimage.pngimage.pngimage.pngimage.png

企业兼职教师

image.pngimage.png


image.pngimage.pngimage.pngimage.pngimage.png

image.pngimage.pngimage.png


Anroid