网站首页 > 专业设置
专业设置
  • 专业介绍
  • 行业动态
  • 优秀学子
  • 技能竞赛
  • 课题项目
  • 专升本信息


   专业特色

  本专业是现代信息社会各行各业的核心支撑技术。本专业针对IT行业技能型人才需求,培养既有计算机科学技术理论基础,又有软件开发与测试技能专长的计算机软件技术人才。


核心课程

云计算技术、Linux操作系统及应用、华为云计算认证、企业云平台部署、虚拟化架构与实现、大数据技术应用、linux自动化运维、网络存储技术等。


就业前景

   就业面宽广,岗位工作技术性强,可在软件开发与测试、大数据处理与应用、数据库管理与应用、计算机系统管理与维护、数字化、自动化、智能化产品生产与服务等专业领域就业或创业。


可考证书

   网络工程师证书、华为认证云计算认证工程师HCNA-CLOUD、中级工程师HCNP-CLOUD、高级工程师HCIE-CLOUD、红帽认证工程师RHCE。



广州松田职业学院 

云计算技术与应用专业新生QQ群 

 群:737381892 

 电话:020-82856820 

 微信公众号:GZSTWLJS




2019年春招新职业人才受追捧,5G、人工智能人才需求急剧提升

  节后招聘旺季,大多数职场人还在考虑跳槽还是在原岗位按兵不动,而就业市场已经发生了变化,新兴职业发展势头良好,在2019年招聘旺季已显示出强劲的增长潜力。

  2019年2月人力资源和社会部门拟发布的15种新职业引起了关注,包括物联网工程技术人员、大数据工程技术人员、云计算工程技术人员、建筑信息模型技术员、电子竞技运营师、电子竞技员、无人机驾驶员、数字化管理师、农业经理人、工业机器人系统操作员、工业机器人系统运维员、物联网安装调试员、城市轨道交通线路工、城市轨道交通列车检修工。这些大众还不太熟悉的新职业涉及多个领域,通常对求职者有较高的操作技能要求,以及需要丰富的专业技术和知识作为支撑。

  3月6日,互联网招聘平台BOSS直聘发布《2019春招旺季人才趋势报告》,特别关注了今年春季新职业的招聘需求和待遇情况。就在政策出台不久之际,报告通过收集和分析数据,为职场人解读这些新职业在就业市场中引起的波澜,哪些职业更受欢迎,哪些职业目前空缺。

人工智能向应用层落地,人才需求爆发

                                             

1.jpg


  随着人工智能产业的发展,产业应用层落地迎来了人才需求爆发。

  BOSS 直聘研究院数据显示,2019年春招旺季人才需求增幅最高的15个职位中,人工智能类占据六席。 进入2019年,企业在高度重视基础研究的同时,更加侧重人工智能场景的应用和落地。图像识别、 语音识别、图像处理等应用层岗位的人才需求增速显著加快,其中图像识别工程师的人才需求增幅同比高达 110.9%。深度学习、机器学习等基础层研究职位人才需求增速低于应用层,但同样呈现出了强劲的增长势头。

物联网与5G技术进入发展快车道,人才薪酬水涨船高


1.jpg


   BOSS 直聘研究院数据显示,2019年春招旺季,物联网相关职业嵌入式工程师受到企业追捧,平均招聘薪酬达到18132元,人才需求同比增速超过46%,人才紧缺程度高于其他技术职位。


1.jpg

   与此同时,随着 5G 时代大幕的逐步拉开,5G 通信类相关人才的需求量出现爆发式增长。BOSS 直聘研究院数据显示,2019 年春招旺季期间,光传输工程师和无线射频工程师的需求同比增幅均超过 80%。此外,5G 软件工程师、5G 系统工程师的需求也较 2018 年同期增长 20-40% 不等。

  为了争抢 5G 人才,企业开出的招聘薪酬不断上涨。2019 年春招旺季期间,5G 工程师平均招 聘薪酬达到1.39万元,同比2018年增长12.2%,其中80分位的薪酬较2018年增长近20%。

无人机操作员需求同比增达30% ,电竞运营师尚未达高薪水平

1.jpg


  无人机操作员和电竞运营师被列入新职业后引发了广泛的社会关注。

   2015 年,民航局发布了《轻小型民用无人机系统运行暂行规定》,规定无人机用户必须考取驾照才能够合法使用无人机。政策的出台在加大无人机操作员考核难度的同时也提高了岗位含金量。

   BOSS直聘研究院数据显示,2019 年春招旺季,无人机操作员需求增速达到30%,较前一年提高 10.2个百分点。从行业分布上看,无人机操作员主要在广播影视、文化体育、农林牧渔、通信网络、物流仓储等行业从事航拍、测绘、远程监控、农药喷洒等工作。目前,广播影视是无人机应用最成熟的领域之一,2019 年旺季操作员需求占到总数的15%。


1.jpg

   值得一提的是,电竞相关职业因得到国家政府层面认可,列入新职业之中,极大扭转了过往在大众心中的不良形象。其中电子竞技运营师主要负责电竞品牌推广、活动策划、资源整合等方面的工作。略有不同的是, 电子竞技运营师对人才的数据技能同样有较高要求,部分岗位要求候选人具有分析、研究电子 竞技比赛数据和内容的能力。

   但是由于电竞行业刚刚走向成熟规范化,电竞运营师还远未达到公众所想的高薪水平。报告显示,2019年春招旺季,电竞运营师平均薪酬为8237元,与其他行业的运营经理基本处于同一水平。

 

计算机应用专业新生QQ群

群1:437719829

微信公众号:GZSTJSJ


优秀毕业生

1.jpg


1.jpg



1.jpg


1.jpg


广东省第十届蓝桥杯大赛预选赛报道

计算机应用技术是我院开办最早的专业之一,在2007年创办的计算机信息管理、电子应用技术基础上,2011年把两个专业整合成计算机应用技术,现在专业分为嵌入式开发技术和移动互联网技术两个方向,共有3个年级11个教学班级,近500名在校学生。

计算机应用专业贯彻“以赛促学、以赛促教”,校企合作搭建技能竞赛平台,组织校内技能大赛,参加省、国家级技能大赛。通过技能竞赛引导学风,促进人才成长,提升专业影响力,是计算机应用技术专业一大特色。

                          近几年技能竞赛情况表

竞赛等级

2015

2016

2017

2018

国家级三等奖

1

1

1

0

省级一等奖

2

1

1

1

省级二等奖

3

4

3

3

省级三等奖

4

5

4

5

经过了近一个时间的筹备,2018年12月28日晚上19:00~22:00,网络实训室,计算机应用专业举办“第十届蓝桥杯软件设计大赛”校内选拔赛,大赛分为C语言组和JAVA组,机电与信息工程系各专业的同学踊跃报名参赛,有计算机应用专业、计算机网络专业、电子商务等专业共28名同学参加了本次软件设计大赛。



1.png


2.jpg


经过3个小时的激烈选拔,本次大赛共选出C语言组的8名同学,JAVA组的3名同学代表我校参加第十届蓝桥杯广东省大赛。


1.jpg


计算机应用专业新生QQ群

群1:437719829

微信公众号:GZSTJSJ



以赛促教,以赛促学

blob.png blob.png


  在2012年蓝桥杯比赛中,以本专业学生为主力的代表队获得广东省同类院校第一名(增城日报报道),参加全国总决赛多人获一、二、三等奖;2014年学院蓝桥杯选拔赛C语言组前12名中10名是本专业学生,他们代表学院参赛,分别获得了广东省赛区一、二、三等奖,获得一等奖学生代表广东赛区参加全国总决赛,获得二、三等奖的佳绩;2015年推荐了11名学生参加第七届“蓝桥杯”比赛,获得了广东省赛区一等奖和三等奖,省赛一等奖获得者在全国总决赛中获得三等奖;2016年推荐了7名学生参加第八届“蓝桥杯”,获得了广东省赛区一、二、三等奖,一等奖获得者在全国总结赛中获得三等奖。



计算机应用专业新生QQ群

群1:437719829

微信公众号:GZSTJSJ


  学生可在大三的一月份报考专插本考试,成功插本到广州大学松田学、广东白元学院院等高校继续深造,同时,考生也可以通过进校后报考自考本科“相沟通”班,不需要入学考试,在校期间利用课余时间提升学历,修满学分即可在专科毕业时申请本科毕业,符合条件可申请学士学位。


招生简章2.jpg


Anroid