网站首页 > 专业设置
专业设置
  • 专业介绍
  • 行业动态
  • 优秀学子
  • 技能竞赛
  • 课题项目
  • 专升本信息

培养目标

本专业培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应社会主义现代化建设需要和发展需求,具有创新精神和专业实践能力,具备人文素质、科学精神和诚信品质,具备会计、管理、经济、法律和计算机应用等方面的知识和能力,系统掌握会计、财务管理和审计等方面的基本理论、基本知识和专业技能,能够在工商企业、金融企业、中介机构、政府机构、事业单位及其他相关部门胜任会计及相关工作,具有创新思维和实践能力的应用型高级专门人才。

 

核心课程

企业财务会计、ERP供应链实务、管理会计实务、成本核算与管理、纳税实务、企业财务管理、会计综合模拟实训

 

就业方向

主要面向企事业单位从事总账会计、成本会计、往来会计、税务会计、管理会计、出纳等岗位(群)。

 

可考证书

会计初级资格证书、审计初级资格证书、高等学校英语应用能力考试证书、全国高等学校计算机水平考试合格证书财务共享服务职业技能等级证书

 

专业特色

本专业与广东白云学院一体化培养,致力于学生专业技能的打造和学历的提升。通过转段考核,合格的学生进入广东白云学院继续深造,符合条件可取得全日制本科学历和学士学位。自2019年试点以来,两院深度合作,专业课考试合格率90%以上,初显成效。本专业建有一体化的校内实训室并与增信鸿日会计师事务所、普勤财税有限公司、阿杜财税有限公司、众至信财税咨询有限公司聚恩财税企业建立了校外实践基地。

 

 



一、会计行业总体态势

据调查和有关职业教育人才需求分析报告,目前从全国各个行业的人才需求量来看,财会人才的市场需求量仅次于营销人才的需求量,全国会计行业每年需要增加40多万会计从业人员,特别是中小企业对会计复合型人才需求量最大,其中对中高职会计专业人才的需求占总量的60%左右。

广东省目前正处在转型跨越发展时期,包括金融业在内的第三产业得到了快速发展,据有关资料表明,全省平均每年新注册成立的公司企业就达3000个以上,年净增长率为13.4 %,预测三年后仅会计人才需新增达53300人。

随着大数据、人工智能的飞速发展,传统核算型会计需要向管理型、战略型会计转型。

 

二、会计人员职称评定新动向

人社部发〔2019〕8号

会计人员职称评价基本标准条件 

  一、遵守《中华人民共和国会计法》和国家统一的会计制度等法律法规。 

  二、具备良好的职业道德,无严重违反财经纪律的行为。 

  三、热爱会计工作,具备相应的会计专业知识和业务技能。 

  四、按照要求参加继续教育。 

  五、会计人员参加各层级会计人员职称评价,除必须达到上述标准条件外,还应分别具备以下标准条件: 

  (一)助理会计师 

  1.基本掌握会计基础知识和业务技能。 

  2.能正确理解并执行财经政策、会计法律法规和规章制度。 

  3.能独立处理一个方面或某个重要岗位的会计工作。 

  4.具备国家教育部门认可的高中毕业(含高中、中专、职高、技校)以上学历。 

  (二)会计师 

  1.系统掌握会计基础知识和业务技能。 

  2.掌握并能正确执行财经政策、会计法律法规和规章制度。 

  3.具有扎实的专业判断和分析能力,能独立负责某领域会计工作。 

  4.具备博士学位;或具备硕士学位,从事会计工作满1年;或具备第二学士学位或研究生班毕业,从事会计工作满2年;或具备大学本科学历或学士学位,从事会计工作满4年;或具备大学专科学历,从事会计工作满5年。 

  (三)高级会计师 

  1.系统掌握和应用经济与管理理论、财务会计理论与实务。 

  2.具有较高的政策水平和丰富的会计工作经验,能独立负责某领域或一个单位的财务会计管理工作。 

  3.工作业绩较为突出,有效提高了会计管理水平或经济效益。 

  4.有较强的科研能力,取得一定的会计相关理论研究成果,或主持完成会计相关研究课题、调研报告、管理方法或制度创新等。 

  5.具备博士学位,取得会计师职称后,从事与会计师职责相关工作满2年;或具备硕士学位,或第二学士学位或研究生班毕业,或大学本科学历或学士学位,取得会计师职称后,从事与会计师职责相关工作满5年;或具备大学专科学历,取得会计师职称后,从事与会计师职责相关工作满10年。 

  (四)正高级会计师 

  1.系统掌握和应用经济与管理理论、财务会计理论与实务,把握工作规律。 

  2.政策水平高,工作经验丰富,能积极参与一个单位的生产经营决策。 

  3.工作业绩突出,主持完成会计相关领域重大项目,解决重大会计相关疑难问题或关键性业务问题,提高单位管理效率或经济效益。 

  4.科研能力强,取得重大会计相关理论研究成果,或其他创造性会计相关研究成果,推动会计行业发展。 

  5.一般应具有大学本科及以上学历或学士以上学位,取得高级会计师职称后,从事与高级会计师职责相关工作满5年。 

  省级高端会计人才培养工程毕业学员,视同具备前述第1至第4项标准条件,满足第5项条件,即可申报评审正高级会计师职称。全国高端会计人才培养工程毕业学员,按程序由正高级职称评审委员会认定取得正高级会计师职称。


陈美欣,财经商贸学院2019级会计三二分段2班学生。曾担任过校团委勤工俭学部干事和财经学院分团委勤工俭学部干事获得过“国家励志奖学金”“广州松田职业学院优秀共青团员”荣誉称号“全国英语应用能力等级A级”证书“普通话测试水平证书”、“财务共享服务职业技能等级证书(中级)”。通过自己的努力,校内两门转段考试科目成绩优异,为实现本科梦想迈进了坚实的一步。

 

陈家怡,财经商贸学院2019级会计三二分段1班学生。曾担任过校新媒体中心摄影部部长和职院公管委纪检部干事。抱着本科梦想进入三二分段1班,认真对待每一天,学好理论知识、强化操作技能。通过自己的不懈努力,顺利通过了校内两门转段科目考试,且成绩优异;获得英语六级证书、财务共享服务职业技能等级证书(中级),为成功迈进白云学院奠定了坚实的基础。

 

关游惠,财经商贸学院2020级会计三二分段2班学生。学习认真踏实,积极参加校内各项活动,第一学期全科成绩优异,尤其是转段考试科目《基础会计》成绩排在专业前列。进入松田最大的梦想就是努力学习,顺利完成转段考核,走进心目中的广东白云学院,不辜负家人的希望。

 

黄心柔,财经商贸学院2020级会计三二分段1班学生。在班上担任思想道德修养与法律基础科代表,学习认真、积极参加校内各项活动,第一学期专业相关课程成绩优异,第一门转段考试科目《基础会计》成绩排在专业前列。相信自己在未来的学习和生活中只要坚持不懈、认真对待每一天,本科梦想终能实现。

 


会计专业注重学生职业技能的培养,积极组织并参加院级、省级各类专业技能竞赛,获得优异的成绩。

获得全国外贸会计技能大赛二等奖1次;获得会计技能大赛省赛二等奖1次、三等奖4次;获得广东省模拟沙盘大赛一等奖3次,二等奖2次,三等奖1次;获得广东省大学生职业规划大赛三等奖1次。


1、2019年,会计省级重点专业建设通过省教厅验收,确定为广东省高等职业教育重点专业(粤教职函〔2019〕56 号文)。

2、2019年,获省教厅批准,会计专业成为“三二分段专升本协同育人项目实验班”试点专业。

32019年,校级课题《民办高职院校会计专业教育教学改革研究》,已结题。

42019年,指导学生攀登计划《“互联网+背景下”,现代农产品销售模式研究》课题,已结题。

5、2020年,获省教厅批准,会计专业成为“1+X财务共享服务证书”考点。

62020年,校级课题《高职院校会计专业顶岗实习问题及创新研究》、《成本会计融入职场课程开发和教学实践》、《高职会计专业与属地企业合作对接研究与实践》、《财务机器人冲击下高职会计专业人才培养模式改革研究》已结题。

 


待添加信息