网站首页 > 专业设置
专业设置
  • 专业介绍
  • 行业动态
  • 优秀学子
  • 技能竞赛
  • 课题项目
  • 专升本信息


1.培养目标

本专业培养具备跨境电商平台实操运营能力,跨境选品与开发、社交媒体推广引流、大额跨境贸易实操能力,跨境电商创业能力等,面向跨境平台运营助理、选品采购专员、跨境贸易专员、shopify运营专员等跨境岗位群的复合型技能人才。

2.核心课程

跨境电商专业主要培养跨境电商运营岗位人才与跨境新媒体岗位人才,2个培养方向分别对应的核心课程为:

跨境运营方向的核心课程:跨境店铺开设与实操、跨境网店运营、电子商务数据分析与应用、网页设计与制作。

跨境新媒体方向:图形图形处理、电商文案策划、视频拍摄与剪辑、新媒体实操与运营、跨境社交整合营销。

3.专业特色

培养模式特色——教学模式

① 弱化外语:重视技巧迁移操作平台,弱化语言在跨境平台的重要性;

② 真实平台:上课即开店实操,边上课边运营跨境电商,课程考核即考核店铺的运营情况,使学生学有所用,学在课堂。

③ 企业导师:课程老师来自企业,将实战经验转化为课堂知识,实时指导学生后台操作,较少学生误操作。

④ 行业认证:阿里巴巴等官方跨境人才认证,即能获得证书证明能力,亦能加入跨境企业人才库对接就业。

行业认证证书包括:今日头条的“长内容创作与运营”、“抖音传作与运营”、“阿里巴巴跨境电商认证”“ebay 跨境新秀人才认证”等。

培养模式特色——引入企业真实项目

引入真实跨境电商、新媒体项目,通过真实项目的岗位轮训,不断地更新、拓展学生的技能以适应人才市场的需求。

培养模式特色——学生第二课堂“大学生创新创业职业技能竞赛”

通过“以赛促教、以赛促学、学赛结合”教学模式。培养学生创新创业、商务拓展谈判等综合职业能力。

4.校企合作

如果你害怕英语,东南亚新跨境电商平台“shopee”虾皮会你的最佳选择,目前大量的国内电商入驻但不会操作,需要大量的人才协助他们完成转型,平台搬运,以及shopee也是社交型电商,注重直播带货模式。

阿里巴巴跨境人才认证,目前阿里巴巴旗下的速卖通、国际站的贸易额居世界前三位,阿里巴巴商学院下的跨境电商人才认证在国内跨境电商企业具有很高的认可度,同时通过认证还可以直接进入跨境电商人才库。

eBay“E青春”跨境新秀,是扶持大学创新创业的项目,有账号及额度扶持,海外仓产品提供解决供货发货问题,跨境电商人才认证等。



就业前景

主要就业职位:跨境电商运营助理、亚马逊/ebay等跨境电商销售、跨境电商速卖通运营、跨境电商买手、跨境电商美工、跨境电商新媒体运营