网站首页 > 专业设置
专业设置
  • 专业介绍
  • 行业动态
  • 优秀学子
  • 技能竞赛
  • 课题项目
  • 专升本信息


健身指导与管理

 

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德、人文素养和身体素质,掌握 健身原理与方法、健身管理基本理论与知识,具备健身健美运动指导和健身机构运营管理能 力,从事私人健身教练、团操教练、会籍销售、健身咨询指导和组织管理工作的高素质技术 技能人才。

学校拥有多所合作本科院校,可提升学历,接续本科:运动训练社会体育指导与管理运动人体科学等专业。

一、课程设置与实践

 

基础课程:体育概论、体育服务导论、运动解剖学、运动生理学、体育保健与健康管理、锻炼心理学、体育活动策划组织、各项运动技术

核心课程:健身教练、健身俱乐部经营与管理、健身原理与方法、运动营养、体质测量与评价、健美操、体能训练

特色课程:体育市场营销、户外拓展、健身器械使用方法与实践、青少年体适能训练方法与实践、运动防护师、体育创新创业实践

图片 1.png

图片 2.png


健身管理与指导专业,着重培养学生基础知识和技能。同时注重学生校内实践和社会实践,使学生学以致用,掌握运动训练、健身指导基本知识和专项技术

图片 3.png

图片 4.png

课堂教学之余,参加校外比赛和实践,提高学生的技术,丰富学生的工作经验。左图为本专业学生代表我校参加广东省大学生羽毛球锦标赛,右图为学生参加校外大型轮滑赛事裁判工作。

二、证书考取

 

可考取:健身教练社会体育指导员运动营养师、游泳救生员、运动项目裁判员等等级证书。

 

 

四、就业前景

2010年、2011年国务院先后发出的《加快发展体育产业的指导意见》《全民健身计划》《体育事业发展十二五规划》,明确要求地方大力倾斜资源、优惠政策、鼓励和引导社会力量捐资、出资兴办全民健身事业。随着我国经济的不断发展,人们生活水平的提高,传统的生活方式和物质文化已不能满足大众快节奏、丰富多样、观念变化的需求。尤其是对健康和身心愉悦的体验更为迫切!健身指导与管理人才正是为满足人们这样的迫切愿望而在不断的涌现着,但还远远不能满足社会需求。例如:广州、上海、深圳和增城区对社会体育专业人才需求量在不断地增长,就业前景较好,有资料显示,健身指导与管理专业就业在全国排名前八的城市:广州、武汉、上海、深圳、东莞、北京、成都、南京(信息来自大学生必备网)。我们学校正处于区位优势的中心,健身指导与管理类人才就业前景看好。

增城区现住人口119.83万人,居广州市人口分布中上游,但城镇化率相对比较低,只有72.12%体育设施及体育大众化率还相对滞后。近几年来城区发展迅猛,随着增城绿道的完善,随着地铁的开通,给城区建设又增添了升腾的活力,人们的需求会更加趋于健身、休闲娱乐和身心健康,对健身指导的需求会更加急切,为健身指导与管理类专业人才的就业市场开拓了新的空间。

根据以上情况分析,未来三年健身指导与管理专业人才就业率预测可以达到95%——98%左右,就业前景向好。

 

 

五、就业方向

 

健身指导与管理专业是服务于社会大众健身体育活动需求的产业。将职业目标定位于服务于社会大众健身体育的各个环节,主要包括:健身体育俱乐部、社会大众体育、行企业体育、体育活动策划公司、体育产业、自主创业等大众体育服务岗位。

六、招生对象与学制

 

招生对象:普通高中毕业生、中等职业学校毕业生或同等学历者

学制:三年,全日制

 


主要面向健身俱乐部,从事私人健身教练、团操教练、健身机构和健身设施的管理等工作。


根据专业市场需求,开辟专插本等便利的升本途径,学生可对口专插本到广州大学松田学院,满足学生提升学历的要求