网站首页 > 专业设置
专业设置
  • 专业介绍
  • 行业动态
  • 优秀学子
  • 技能竞赛
  • 课题项目
  • 专升本信息

image.png

◆专业特色

   本专业是从电子商务专业分化出来的一个新兴专业,主要针对电子商务领域急需的技术岗位群,培养掌握电子商务基本知识,具备电子商务平台建设能力,从事电子商务网站开发、管理、维护及运营等工作的高素质技术技能人才。

主干课程

   电子商务网站建设与运营、营销型网站策划与建设、网页设计与制作、微信开发与推广、电商美工设计、电商视频拍摄与制作、SEO搜索引擎优化推广、商务数据分析与应用、新媒体策划与运营等。

◆ 就业前景

   社会对此类人才需求量大,岗位工作技术性强,可从事电子商务网站开发、电商系统测试、网店装修设计与图片处理、电商视频拍摄与制作,新媒体运营与策划等工作,具有广阔的就业空间和持续发展的前景。

◆ 专业开班方向

【电商开发与管理方向】 熟悉电子商务流程和工作过程,懂得电商平台设计与规划管理,会电商内容策划,具备互联网运营思维和商务数据分析能力,精通电子商务平台开发和管理维护(包括电商网站和移动APP)的高素质技术技能复合型人才。

【电商设计与运营方向】 熟悉电子商务流程和工作过程,懂得电商平台规划与制作,会电商内容策划,具备互联网运营思维和商务数据分析能力,精通电商美工设计(APP网站UI和网店装修页面设计、产品视频拍摄和制作)的高素质技术技能复合型人才。

◆ 职业资格考证

   电子商务技术专业学生在校可以考取的职业技能证书有电子商务设计师、商务网站开发工程师、网页设计师、电商美工设计师、网络营销师、跨境电子商务师、助理电子商务师、电子商务技术员等。学生毕业时的就业率和岗位质量较高,形成了有技术的创业和就业的专业特色。

◆ 技能竞赛

    电子商务技术专业始终坚信“没有教不好的学生,只有想不到的办法”,坚持“以学生为中心,以就业为导向,以应用技能为主导,以项目为驱动,理实一体,校企合作”的教学理念与模式的改革创新,人才培养初现特色。近几年,积极探索技能竞赛的模式与办法,贯彻“以赛促学、以赛促教、以赛促发展”的思想,鼓励学生参加各种类别的专业技能大赛,与企业联合举办对口专业的技能竞赛,构建了学生比学习、比技能、培养拼搏竞争意识和成才自信心的环境平台,不少学生脱颖而出,成绩斐然,在国家和省级以及各项技能竞赛中取得了优秀的成绩。

◆ 专业特色

    电子商务技术专业实施“学中练,练中学”的人才培养模式,实现学生“零距离”就业。在学生学习的适当阶段,模拟真实的创业环境培养学生的创业精神和创业能力,实现学生“零距离”就业。为培养学生综合职业能力,实训课程按照技能递进提升的办法精心设计,由课程实训、专项实训、前沿岗位综合实训等部分组成,每个部分都安排多个专项实训。

    电子商务技术专业拥有雄厚的专任教师+校外企业专家+项目岗位实训指导教师组成的多元化师资队伍。本专业注重培养学生的实践应用操作能力,坚持"工学结合、校企合作"的发展理念,积极为学生开拓稳定的校外实训实习基地,通过校企共建把公司的专家师资、岗位实训、技术经验逐步引入到专业建设与课程教学中,提升学生在创业和实习过程中的知识和技能,同时培养学生自主创业和解决实际问题的能力,毕业时的就业率和岗位质量较高,形成了有技术的创业和就业的专业特色。


◆ 加入我们

电子商务技术专业官方新生群

QQ群号:307452570   新生微信群管理员:F423520 [ 添加好友,拉你入群 ]

image.png


image.png   

   近年来,随着全球电子商务高速增长,我国电子商务也急剧发展,使得电子商务技术人才严重短缺,由于互联网用户正以每年100%的速度递增,该行业的人才缺口相当惊人,预计我国在未来10年大约需要800万名电子商务技术专业人才,从社会调查实践来看,绝大多数企业(多为中小企业)已陆续步入电子商务行列,采用传统经济与网络经济结合的方式生产经营。根据这个现象,可以知道中小企业步入电子商务行列急需电子商务技术人才,所以电子商务就业前景是最有前景,国家政策正在大力支持电子商务的发展,国务院已经对电子商务给予极大重视。

据统计,我国登记在册的从事电子商务服务的企业已达到2000多万家,其中大中型企业就有30万多家,初步估计,未来我国对电子商务技术人才的需求每年约40万人,而我国目前包括高校和各类培训机构每年输出的人才数量不到10万人。人才总量不足已成为制约我国电子商务发展的瓶颈。

    随着国家企事业单位、大中型公司、互联网+行业,IT信息服务行业、电子商务行业、传统商品零售或贸易、跨境电商领域的发展现状与趋势,目前已经成为国家、广东省及广州市的战略新型产业,政府给予多种优惠和促进发展的政策,必将推动一系列专门研发、生产、服务,技术支持商的产生,以及企业本身需要大量电子商务技术人才来服务于传统生产商、零售商、服务业等,这样就会给电商技术专业人才需求创造巨大的就业岗位,尤其给中低端技术技能型人才创造更大需求空间。

    互联网+、IT信息服务行业、移动电商行业的兴起,各行各业已经进入互联网+、网络营销、电子商务时代,都在利用电子商务技术开展电商平台设计与建设、电商平台运营、企业品牌宣传、电商数据分析与应用、新媒体策划推广、网络营销业务,通过电子商务技术支撑与支持,赢得更多更广的企业发展机遇。

    电子商务技术人才需求量日益增大,其中主要是企业和社会各单位一线工作岗位,需要的精通技术,实践能力强、懂运营、会策划,知识面广,具有创新精神和创业意识的高素质全面发展技术技能综合型人才,这就为高等职业技术学院电子商务技术专业的建设和发展提供了良好的契机,我校拥有雄厚的计算机类专业和电子商务师资力量,教学硬件和软件设备、校企合作资源,符合电子商务技术专业的建设和教学要求。同时电子商务技术专业也是我院信息技术专业群的重要组成部分,招生资源充足。

    电子商务技术是利用计算机技术、网络技术和远程通信技术,实现整个电子商务活动,是随着互联网信息技术和电子商务的迅猛发展应运而生的一门交叉性综合学科。本专业培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应地方经济建设和社会发展需要,具有电子商务技术相关领域的专业知识、职业综合技能和良好职业素质、创新理念和实践能力。熟练掌握本专业的知识和技术技能,面向企事业单位,互联网行业,网络营销、商品零售或贸易等领域,能够从事电子商务平台设计规划、电子商务网站开发(前端/后端)、电商美工设计、网店装修设计与图片处理,产品视频拍摄与制作,新媒体策划与推广、移动商务平台开发与管理、SEO搜索引擎优化、网络营销与策划、电子商务平台运营与管理、电子商务数据分析与应用、企业电子商务综合管理,具有较强的实践动手操作能力,可持续发展的高素质高技术的综合型人才。


◆ 加入我们

电子商务技术专业官方新生群

QQ群号:307452570   新生微信群管理员:F423520 [ 添加好友,拉你入群 ]

image.png



image.png

   我们秉承“做松田学生,长期关注成长”的信念,对在校生和毕业生用心培养,企事业用人单位对电子商务技术专业学生普遍给予“适应能力强、基本技能扎实、善于交流协作、吃苦肯干、有发展潜力”的赞誉,在校生和毕业生中成长一批优秀杰出学生代表。

优秀学生-缩略图.png


◆ 加入我们

电子商务技术专业官方新生群

QQ群号:307452570   新生微信群管理员:F423520 [ 添加好友,拉你入群 ]

image.png


   广州松田职业学院电子商务技术专业始终坚信“没有教不好的学生,只有想不到的办法”,坚持“以学生为中心,以就业为导向,以应用技能为主导,以项目为驱动,理实一体,校企合作”的教学理念与模式的改革创新,人才培养初现特色。近几年,积极探索技能竞赛的模式与办法,贯彻“以赛促学、以赛促教、以赛促发展”的思想,鼓励学生参加各种类别的专业技能大赛,与企业联合举办对口专业的技能竞赛,构建了学生比学习、比技能、培养拼搏竞争意识和成才自信心的环境平台,不少学生脱颖而出,成绩斐然,在国家和省级以及各项技能竞赛中取得了优秀的成绩。

    我校电子商务技术专业积极构建“基本技能+岗位轮训+精准实践+顶岗实习”四层递进的工学结合人才培养模式。常态化参加国家级、省级、校级各项技术技能比赛,遵循职业教育教学规律,全面培养学生工匠精神、职业道德、文化素质、科学技术、创业技能等。


广东省 “电子商务技能” 大赛

image.png

image.png


广东省“众创杯”创新创业大学生大赛

image.png


“赢在松田” 大学生创新创业大赛

image.png

image.png



◆ 加入我们

电子商务技术专业官方新生群

QQ群号:307452570   新生微信群管理员:F423520 [ 添加好友,拉你入群 ]

image.png


image.png


2020

《基于大数据视角的电子商务产业发展研究》

《电子商务对区域经济不平衡发展的影响分析》

《5G技术背景下分享电子商务新零售的发展方向》

《大数据时代下电子商务服务模式的对策研究》

《数据挖掘技术在校园电子商务中的应用探索》

《互联网时代电子商务与物流管理模式的优化探讨》

 

2019

《乡村振兴战略背景下电子商务专业学生创业路径研究》

《电子商务技术专业虚拟仿真实验教学体系建设》

《基于B2B电子商务平台的供应信息模块架构研究》

《高职电商技术专业现代学徒制教育模式及校企合作模式的探索与研究》

《电子商务直播模式下意见领袖对消费者消费意愿的影响》

《搜索引擎优化人才需求调研与课程设置改革建议》

 

2018

《基于技能联考的电子商务技能型人才培养探索与实践》

《电子商务时代的信息管理与信息系统分析》

《移动电子商务互动营销及应用模式研究》

《打造跨境电子商务质量安全生态圈多元共治格局》

《基于互联网+高职电子商务技术专业教学模式分析》

《高职电子商务技术专业校企合作产教融合的实践与研究》



◆ 加入我们

电子商务技术专业官方新生群

QQ群号:307452570   新生微信群管理员:F423520 [ 添加好友,拉你入群 ]


image.png


image.png

一、提升学历,获得本科文凭的最佳途径

    为了使高职专科学生能方便地提升学历,获得本科文凭,我院与广东财经大学开设电子商务技术专业专升本沟通班。

    专升本沟通班是在专科学习阶段就插入本科课程学习,即专本同读,通过计划的专业课程考试即可申请毕业,满足一定的条件还可以申请学士学位。广东财经大学是电商技术专业的助学辅导点,专升本沟通班把高职专科的培养计划与本科课程考试大纲紧密结合,在专科课程学习的基础上,衔接本科课程,可使学生在专科三年的学习中,比较轻松地通过本科课程考试和其它教学环节,在获得专科文凭的同时可获得本科文凭。这是高职专科生提升学历,获得本科文凭的最佳途径,是一个难得的机会。

教学计划的全部课程考试合格者,颁发国家承认的本科文凭,在工资、人事待遇、报考研究生、考公务员、考事业编、出国留学、职称评定以及其他方面与普通本科具有同等效力。

image.png

二、学习与考试方式

    根据主考学校相关专业的课程计划,由我院组织上课辅导,将选派责任心强,教学经验丰富的教师上课辅导,只要学生坚持上课,基本上都能通过考试。专业课程分为相沟通课和统考课。相沟通课由我院老师命题考试。统考课由省考委统一组织考试,每年1、4、7、10月组织考试。

三、报名条件

    凡具有广州松田职业学院学籍的学生都可申请报读本专业,免试入学。报名时请提交身份证复印件1份,大一寸蓝底彩色相片2张。

四、毕业待遇

    按教学计划全部课程考试成绩合格者,由广东省自考委颁发属于国民教育系列的广州财经大学电子商务本科毕业证书,国家教育部承认学历,享受与普通高校同等学历层次毕业生的同等待遇。符合条件的本科毕业生,可授予学士学位。

五、专升本优势

1、就业:本科学历比专科学历找工作的优势显而易见,专科学历,无形之中将丧失许多理想的工作机会。当今社会通常学历越高工作机会越多,上升空间越大,发展速度越快。

2、工资定级:国家机关和事业单位基本都是按照学历定工资,本科工资比专科工资高一档次,较规范的企业也是按学历定工资,如在广州、上海、深圳等地外资企业或国内知名企业上班,上岗工资本科工资比专科工资高500元以上是正常的,而且本科以上的奖金和提升机会都比专科相对多一些。

3、考研:考研本科学历可以直接报考研究生(部分院校不招收自考毕业生),而专科生只能在专科毕业满两年,或两年以上,以同等学力报考研究生。

4、行政单位:大部分国家公务员和企事业单位考试都要求本科以上学历,考试报名条件要求必须是本科以上学历,国家承认均可,不分专业。

5、留学:许多国家都承认我国的本科学历,尤其是自考,在几种专升本途径中相对难度高,在国际上的认可度非常高,世界上二十几个主要发达国家都承认我国的自考,有了本科,就可以在国外直接报读更高一级学历了,不需要在国外再浪费时间,这样会省许多费用。

六、主考院校简介

    广东财经大学(Guangdong University of Finance & Economics),1983年建立,由广东省人民政府与国家司法部共同建设,是一所以法律和商科为教学特色的高等学府,广东省重点建设大学之一,是国家教育部《1+2+1中美人才培养计划》定点高校之一,全国首批卓越法律人才教育培养计划高校。

    学校是一所以经济学、管理学、法学为主体,经、管、法、文、理、工、艺等多学科协调发展的财经类本科院校,是华南地区第一所以财经为特色的学校、中国大陆第一所以商科与法律为教学特色的高等学府。

    学校建有国家级人才培养模式创新实验区、国家级实验教学示范中心、国家级虚拟仿真实验教学中心、国家大学生文化素质教育基地、国家级实践教学基地,国家级特色专业,国家级专业综合改革试点项目,国家级精品课程、国家级双语示范课程,入选全国首批卓越法律人才教育培养基地,国际化应用型会计人才协同育人平台获批为首批广东省协同育人平台。

学校高度重视对外交流与合作,坚持国际化办学思维,以培养国际化专业人才为目标,建设能够胜任国际化教育教学与研究的师资队伍和管理队伍,通过多层次、多渠道、多形式的国(境)外交流与合作,稳步提升教育国际化水平。

 

◆ 加入我们

电子商务技术专业官方新生群

QQ群号:307452570   新生微信群管理员:F423520 [ 添加好友,拉你入群 ]

image.png