网站首页 > 专业设置
专业设置
  • 专业介绍
  • 行业动态
  • 优秀学子
  • 技能竞赛
  • 课题项目
  • 专升本信息

   一、培养目标

本专业培养理想信念坚定、德技并修、全面发展,具有基本经济、金融基础理论素质,掌握银行柜台业务、金融营销、证券投资等知识和技术技能,面向银行、证券、保险、基金、期货、投资等金融领域,能够胜任金融服务与管理岗位的富有创新精神的复合型技术技能人才。


二、核心课程

商业银行经营与管理、证券投资分析、个人理财规划实务、保险理论与实务、金融风险管理、国际金融理论与实务


三、专业亮点

(一) 校企深度融合

目前,金融管理专业的校外实践教学基地涵盖证券公司、银行、保险公司、投资理财公司等诸多金融领域的企业,其中包括招商银行、广发银行、东莞证券、中国大地保险公司等,通过校企深度合作,举行“炒股”比赛、基金知识问答比赛等,更好的提高了学生的综合实践能力。

(二)多元化的学历提升体系

金融专业的学生可以通过“专插本”考试、“专升本考试”等多元化渠道,进一步提升自己的学历,“专插本考试”可以报考广州大学松田学院、广东白云学院等,成功录取的概率非常高。

(三)以职业能力为导向的课程教学体系

金融管理专业的综合能力实训课程,是以“提高学生的职业素质能力”作为导向,比如“个人理财规划综合实训”“金融产品营销实战”等课程,采用分组、角色扮演、案例教学的等多种模式,更好的为学生的就业奠定了一定的职业素质基础。


四、就业岗位

主要就业于商业银行、农商银行、村镇银行、小额贷款公司、第三方支付公司、证券公司、保险公司、等各类金融与类金融机构和企业单位等。主要岗位有商业银行的客户经理、综合柜员、信贷员等;证券公司的客户经理、投资顾问、理财师等;工商企业的投融资专员、会计、出纳等;保险公司的客户经理、客户服务、客户维护等金融服务及管理岗位工作。


五、校企合作

经过多年的发展,金融专业建立了一批优质的校外实践基地,涵盖银行、保险公司、证券公司等多个领域,为学生提供了多向的就业渠道。以下是部分校外实习基地介绍:

基地名称

实习岗位

招商银行

客户经理

东莞证券常平营业部

证券经纪人、客户经理

中国建设银行增城支行

大堂经理

广州证券增城营业部

客户经理

中国平安保险

保险代理人



一、多项政策推动金融行业的稳定发展

今年的政府工作报告再次强调要实施稳健的货币政策,其基本含义就是要松紧适度,适时适度逆周期调节,保持流动性合理充裕,另外政府一直强调持续推进多层次资本市场建设继续推动债券市场规范健康发展,进一步丰富债券市场品种,用好民营企业债券融资支持工具,支持优质民企扩大债券融资规模,积极配合证券监督管理部门完善股票市场基础性制度,引导更多中长期资金进入,更好发挥资本市场配置资源、资产定价、缓释风险的作用。此外,中国政府将对标高水平开放的要求,继续推进金融业对外开放,欢迎外资金融机构和境外投资者积极参与中国金融业的对外开放进程,实现互利共赢、共同发展。

 

二、对金融服务与管理专业人才需求较多

根据诸多地区的调研报告,针对广州地区金融行业岗位需求的调查分析统计得出,银行业、证券业、保险业对金融专业人才的需求量仍高达50%以上,这三种金融行业的岗位群具体情况如下:银行业有以下主要八种岗位: 一是私人客户业务岗; 二是公司客户业务岗; 三是资金交易岗; 四是风险管理岗; 五是会计核算岗; 六是信息技术岗; 七是新业务( 产品) 研发岗; 八是稽核监督岗。证券业主要有以下六种岗位: 一是市场推广岗; 二是客户服务岗; 三是市场研究岗; 四是金融工具岗; 五是风险管理岗; 六是资金财务岗管理研发类。保险业主要有以下五种岗位: 一是保险经纪; 二是保险代理; 三是保险核保岗客户服务; 四是保险产品研发岗; 五是寿险精算岗。

 

 



刘晓婷,财经商贸学院17金融管理班学生,学习勤奋刻苦,担任主持队部长,评为“优秀学生干部”,在大一和大二两学年里都以优异的成绩获得国家励志奖学金。

 

何庆迎,财经商贸学院金融管理18金融二班纪律委员。担任19级学长班主任、财经商贸学院团委红十字部长。在校学习认真刻苦,积极向上大一积极参加各项活动,参加院足球比赛,元旦晚会朗诵表演,参加主持人大赛获得十强,参加志愿者活动,获得广州户外运动节“志愿者证书”。大二确定为预备党员,获得“国家励志奖学金”;“三好学生”称号。


2018年3月15、16日,由广东省教育厅主办、深圳信息职业技术学院承办的2018——2019年度广东省职业院校学生专业技能大赛(高职组)在深圳信息职业技术学院顺利举行。本次技能大赛由罗军林老师带队参加。参加这次大赛的小组由4名来自17级金融管理的郑绵、刘晓婷、卓丽双、姚建新组成。本次银行技能大赛涵盖的内容特别广泛,既有银行从业相关的理论知识,又有银行业务技能操作,在此次备赛过程中,我们的学生非常勤奋努力,为了备赛,牺牲了自己的假期休息时间,在开学后,也是立即投入到学习中,夜以继日的练习。


金融管理专业教师罗军林老师目前主持项目有:

(1)广东省教育科学“十三五”规划课题《经济新常态下高职院校创新创业人才培养模式研究与实践》

(2)广州松田职业学院2018年度教育教学改革课题基于CIPP模型的高职金融管理专业实践教学评价指标体系研究

(3)广州松田职业学院校企合作与社会服务平台立项项目产教融合背景下高职金融实践教学体系的构建与优化