网站首页 > 专业设置
专业设置
  • 专业介绍
  • 行业动态
  • 优秀学子
  • 技能竞赛
  • 课题项目
  • 专升本信息

培养目标

本专业是广东省高等职业教育重点专业,并获省教厅批准三二分段专升本协同育人实验班”招生。本专业培养德智体美全面发展,具有人文素养、科学精神和诚信品质,掌握会计、管理、经济、法律和计算机应用的知识,具有国际视野和具有跨文化工作能力,能够在国内外工商企业、涉外机构、金融企业、事务所、行政事业单位及其他相关部门胜任会计及相关工作的复合型技术技能型人才。

 

核心课程

基础会计、企业财务会计、纳税实务、成本核算与管理、管理会计实务、企业财务管理、会计信息系统应用

 

就业方向

主要面向企事业单位从事总账会计、成本会计、往来会计、税务会计、管理会计、出纳等岗位(群)。

 

可考证书

    会计初级资格证书、审计初级资格证书、高等学校英语应用能力考试证书、全国高等学校计算机水平考试合格证书。


一、会计行业总体态势

据调查和有关职业教育人才需求分析报告,目前从全国各个行业的人才需求量来看,财会人才的市场需求量仅次于营销人才的需求量,全国会计行业每年需要增加40多万会计从业人员,特别是中小企业对会计复合型人才需求量最大,其中对中高职会计专业人才的需求占总量的60%左右。

广东省目前正处在转型跨越发展时期,包括金融业在内的第三产业得到了快速发展,据有关资料表明,全省平均每年新注册成立的公司企业就达3000个以上,年净增长率为13.4 %,预测三年后仅会计人才需新增达53300人。

随着大数据、人工智能的飞速发展,传统核算型会计需要向管理型、战略型会计转型。

 

二、会计人员职称评定新动向

人社部发〔2019〕8号

会计人员职称评价基本标准条件 

  一、遵守《中华人民共和国会计法》和国家统一的会计制度等法律法规。 

  二、具备良好的职业道德,无严重违反财经纪律的行为。 

  三、热爱会计工作,具备相应的会计专业知识和业务技能。 

  四、按照要求参加继续教育。 

  五、会计人员参加各层级会计人员职称评价,除必须达到上述标准条件外,还应分别具备以下标准条件: 

  (一)助理会计师 

  1.基本掌握会计基础知识和业务技能。 

  2.能正确理解并执行财经政策、会计法律法规和规章制度。 

  3.能独立处理一个方面或某个重要岗位的会计工作。 

  4.具备国家教育部门认可的高中毕业(含高中、中专、职高、技校)以上学历。 

  (二)会计师 

  1.系统掌握会计基础知识和业务技能。 

  2.掌握并能正确执行财经政策、会计法律法规和规章制度。 

  3.具有扎实的专业判断和分析能力,能独立负责某领域会计工作。 

  4.具备博士学位;或具备硕士学位,从事会计工作满1年;或具备第二学士学位或研究生班毕业,从事会计工作满2年;或具备大学本科学历或学士学位,从事会计工作满4年;或具备大学专科学历,从事会计工作满5年。 

  (三)高级会计师 

  1.系统掌握和应用经济与管理理论、财务会计理论与实务。 

  2.具有较高的政策水平和丰富的会计工作经验,能独立负责某领域或一个单位的财务会计管理工作。 

  3.工作业绩较为突出,有效提高了会计管理水平或经济效益。 

  4.有较强的科研能力,取得一定的会计相关理论研究成果,或主持完成会计相关研究课题、调研报告、管理方法或制度创新等。 

  5.具备博士学位,取得会计师职称后,从事与会计师职责相关工作满2年;或具备硕士学位,或第二学士学位或研究生班毕业,或大学本科学历或学士学位,取得会计师职称后,从事与会计师职责相关工作满5年;或具备大学专科学历,取得会计师职称后,从事与会计师职责相关工作满10年。 

  (四)正高级会计师 

  1.系统掌握和应用经济与管理理论、财务会计理论与实务,把握工作规律。 

  2.政策水平高,工作经验丰富,能积极参与一个单位的生产经营决策。 

  3.工作业绩突出,主持完成会计相关领域重大项目,解决重大会计相关疑难问题或关键性业务问题,提高单位管理效率或经济效益。 

  4.科研能力强,取得重大会计相关理论研究成果,或其他创造性会计相关研究成果,推动会计行业发展。 

  5.一般应具有大学本科及以上学历或学士以上学位,取得高级会计师职称后,从事与高级会计师职责相关工作满5年。 

  省级高端会计人才培养工程毕业学员,视同具备前述第1至第4项标准条件,满足第5项条件,即可申报评审正高级会计师职称。全国高端会计人才培养工程毕业学员,按程序由正高级职称评审委员会认定取得正高级会计师职称。


陈佳丽,财经商贸学院18级会计1班学生。在班上担任学习委员、在职院的信息委员会担任调研部部长,同时在第十届广东省高校校园就业服务团队里担任通讯员。曾获得广州松田职业学院职业生涯规划大赛校赛一等奖广州松田职业学院ERP沙盘校赛二等奖广州松田职业学院创新创业大赛校赛一等奖广东省职业生涯规划大赛三等奖全国高校传统文化知识竞答广东省一等奖全国高校传统文化知识大赛广东省一等奖学院三好学生国家励志奖学金等。


会计专业注重学生职业技能的培养,积极组织并参加院级、省级各类专业技能竞赛,获得优异的成绩。

    获得全国外贸会计技能大赛二等奖1次;获得会计技能大赛省赛二等奖1次、三等奖4次;获得广东省模拟沙盘大赛二等奖1次;获得广东省大学生职业规划大赛三等奖1次。


1.2019年,赖盛慧老师主持的会计省级重点专业建设通过省教厅验收,确定为广东省高等职业教育重点专业(粤教职函〔2019〕56 号文)。

2.2019年,袁剑霖老师主持的校级《民办高职院校会计专业教育教学改革研究》课题,已结题。

3.2019年,刘国军、李雅琳老师指导学生攀登计划《“互联网+背景下”,现代农产品销售模式研究》课题,已结题。

4.2019年,刘国军老师主持的校级课题《高职院校会计专业顶岗实习问题及创新研究》、《成本会计融入职场课程开发和教学实践》,在研。