网站首页 > 专业设置
专业设置
  • 专业介绍
  • 行业动态
  • 优秀学子
  • 技能竞赛
  • 课题项目
  • 专升本信息

培养目标

本专业培养具有人文素养、科学精神和诚信品质,掌握会计、管理、经济、法律和计算机应用的知识,能熟练运用大数据、云计算等现代信息技术从事会计工作,能够在国内外工商企业、涉外机构、金融企业、事务所、行政事业单位及其他相关部门胜任会计及相关工作的复合型技术技能型人才。

 

核心课程

企业财务会计、纳税实务、成本核算与管理、管理会计实务、财务机器人应用与开发、会计信息系统应用财务共享服务

 

就业方向

主要面向企事业单位从事总账会计、成本会计、往来会计、税务会计、管理会计、出纳等岗位(群)及会计信息化管理工作。

 

可考证书

    会计初级资格证书、审计初级资格证书、财务共享服务职业技能等级证书、高等学校英语应用能力考试证书、全国高等学校计算机水平考试合格证书。


一、大数据与会计行业总体态势

据调查和有关职业教育人才需求分析报告,目前从全国各个行业的人才需求量来看,财会人才的市场需求量仅次于营销人才的需求量,全国会计行业每年需要增加40多万会计从业人员,特别是中小企业对会计复合型人才需求量最大,其中对中高职会计专业人才的需求占总量的60%左右。

广东省目前正处在转型跨越发展时期,包括金融业在内的第三产业得到了快速发展,据有关资料表明,全省平均每年新注册成立的公司企业就达3000个以上,年净增长率为13.4 %,预测三年后仅会计人才需新增达53300人。

随着大数据、人工智能的飞速发展,传统核算型会计需要向管理型、战略型会计转型。

 

二、会计人员职称评定新动向

人社部发〔2019〕8号

会计人员职称评价基本标准条件 

  一、遵守《中华人民共和国会计法》和国家统一的会计制度等法律法规。 

  二、具备良好的职业道德,无严重违反财经纪律的行为。 

  三、热爱会计工作,具备相应的会计专业知识和业务技能。 

  四、按照要求参加继续教育。 

  五、会计人员参加各层级会计人员职称评价,除必须达到上述标准条件外,还应分别具备以下标准条件: 

  (一)助理会计师 

  1.基本掌握会计基础知识和业务技能。 

  2.能正确理解并执行财经政策、会计法律法规和规章制度。 

  3.能独立处理一个方面或某个重要岗位的会计工作。 

  4.具备国家教育部门认可的高中毕业(含高中、中专、职高、技校)以上学历。 

  (二)会计师 

  1.系统掌握会计基础知识和业务技能。 

  2.掌握并能正确执行财经政策、会计法律法规和规章制度。 

  3.具有扎实的专业判断和分析能力,能独立负责某领域会计工作。 

  4.具备博士学位;或具备硕士学位,从事会计工作满1年;或具备第二学士学位或研究生班毕业,从事会计工作满2年;或具备大学本科学历或学士学位,从事会计工作满4年;或具备大学专科学历,从事会计工作满5年。 

  (三)高级会计师 

  1.系统掌握和应用经济与管理理论、财务会计理论与实务。 

  2.具有较高的政策水平和丰富的会计工作经验,能独立负责某领域或一个单位的财务会计管理工作。 

  3.工作业绩较为突出,有效提高了会计管理水平或经济效益。 

  4.有较强的科研能力,取得一定的会计相关理论研究成果,或主持完成会计相关研究课题、调研报告、管理方法或制度创新等。 

  5.具备博士学位,取得会计师职称后,从事与会计师职责相关工作满2年;或具备硕士学位,或第二学士学位或研究生班毕业,或大学本科学历或学士学位,取得会计师职称后,从事与会计师职责相关工作满5年;或具备大学专科学历,取得会计师职称后,从事与会计师职责相关工作满10年。 

  (四)正高级会计师 

  1.系统掌握和应用经济与管理理论、财务会计理论与实务,把握工作规律。 

  2.政策水平高,工作经验丰富,能积极参与一个单位的生产经营决策。 

  3.工作业绩突出,主持完成会计相关领域重大项目,解决重大会计相关疑难问题或关键性业务问题,提高单位管理效率或经济效益。 

  4.科研能力强,取得重大会计相关理论研究成果,或其他创造性会计相关研究成果,推动会计行业发展。 

  5.一般应具有大学本科及以上学历或学士以上学位,取得高级会计师职称后,从事与高级会计师职责相关工作满5年。 

  省级高端会计人才培养工程毕业学员,视同具备前述第1至第4项标准条件,满足第5项条件,即可申报评审正高级会计师职称。全国高端会计人才培养工程毕业学员,按程序由正高级职称评审委员会认定取得正高级会计师职称。


林嘉敏,广州松田职业学院会计专业2017届毕业生,现从事外贸皮具批发,公司合伙人。在校期间积极参加各项活动,努力学习专业知识与技能,毕业后一直探索创业之道,性格开朗活泼、具有较强的经商头脑。现年薪25万+

 

宋文婷,广州松田职业学院会计专业2020届毕业生,从走上实习岗位开始,将在学校学到的知识融于实践,认真积累工作经验,努力提升个人技能。现就职于广州公瑾科技有限公司(慧算账),担任财税顾问一职,为300多家企业提供财税咨询服务。现年薪15万+

 

陈佳丽,财经商贸学院18级会计1班学生。在班上担任学习委员、在职院的信息委员会担任调研部部长,同时在第十届广东省高校“校园就业服务团队”里担任通讯员。曾获得“广州松田职业学院职业生涯规划大赛校赛一等奖”、“广州松田职业学院ERP沙盘校赛二等奖”、“广州松田职业学院创新创业大赛校赛一等奖”、“广东省职业生涯规划大赛三等奖”、 “全国高校传统文化知识竞答广东省一等奖”、“全国高校传统文化知识大赛广东省一等奖”、“学院三好学生”、“国家励志奖学金”等。

 

会计专业注重学生职业技能的培养,积极组织并参加院级、省级各类专业技能竞赛,获得优异的成绩。

获得全国外贸会计技能大赛二等奖1次;获得会计技能大赛省赛二等奖1次、三等奖4次;获得广东省模拟沙盘大赛一等奖3次,二等奖2次,三等奖1次;获得广东省大学生职业规划大赛三等奖1次。


1、2019年,会计省级重点专业建设通过省教厅验收,确定为广东省高等职业教育重点专业(粤教职函〔2019〕56 号文)。

2、2019年,获省教厅批准,会计专业成为“三二分段专升本协同育人项目实验班”试点专业。

32019年,校级课题《民办高职院校会计专业教育教学改革研究》,已结题。

42019年,指导学生攀登计划《“互联网+背景下”,现代农产品销售模式研究》课题,已结题。

5、2020年,获省教厅批准,会计专业成为“1+X财务共享服务证书”考点。

62020年,校级课题《高职院校会计专业顶岗实习问题及创新研究》、《成本会计融入职场课程开发和教学实践》、《高职会计专业与属地企业合作对接研究与实践》、《财务机器人冲击下高职会计专业人才培养模式改革研究》已结题。


一、专插本

学生大三时可报名参加由广东省教育考试院组织的全省普通高等学校本科插班生考试,学生可报考广州应用科技学院等普通高等院校。2019年我校会计专业毕业生专插本成功率占毕业生的17.94%,居广东省前列。学生专插本成功后进入本科院校继续学习两年,毕业可取得全日制普通本科学历,符合条件可申请学士学位。

二、自考专升本“相沟通”本科班

专本同读,并可跨专业升本学习。学生在专科学习的同时攻读本科课程,顺利通过课程考试,修满学分,可在专科毕业后申请本科毕业证,符合条件者,可获得学士学位。近年来专升本“相沟通”本科班受到学生的青睐,主要因为具有如下几个方面的优势。

1.专本同读

凡具有广州松田职业学院学籍的学生都可申请报读本专业,免试入学,学制2年。所有课程均在校内授课,在读大专同时的两年内利用课余时间修读本科课程,有效节约了时间成本。这是目前唯一的专升本“快车道”,较好化解毕业后工作与学历提升的时间冲突。

2.成绩互认

不少本科课程与专科相同课程实行成绩互认免考。尤其是英语 、高数等难度较大的课程不用参加统考,减少了自学考试科目的数量,降低了取得本科毕业证书的难度。

3.考试灵活

除国家规定的每年三次考试机会外,还增设了“委考”、“校考”课程,缓解了考试的压力,考试没有通过的科目可以重考、次数不限,且重修免费。

4.质量保障

课程教学由主考院校选派优秀教师授课,并安排主考院校教师进行考前辅导,教学质量有保障。

5.管理规范

报考专升本“相沟通”班的同学,学校会根据学习的需要进行专项的管理与辅导,主要是对自考本科学习学生的思想动态,学习生活进行跟踪服务,以便能够更好完成本科学业。

6.认可度高

高等教育自学考试与高职高专教育相沟通是国家教育部和广东省教育厅(粤考委【200622号)专门为高职高专在校生设计的一种新的升本途径,其目的是提高学历层次,增强就业竞争力。学生在专科学习的同时攻读本科课程,顺利通过各门课程考试,专科毕业后即可获得本科文凭。国家承认学历,享受普通高校本科毕业生同等待遇(如考研究生、考公务员、入户广州等),由省自学考试委员会与相应大学颁发教育部电子注册的毕业证书。符合条件的本科毕业生可申请学士学位。