网站首页 > 专业设置
专业设置
  • 专业介绍
  • 行业动态
  • 优秀学子
  • 技能竞赛
  • 课题项目
  • 专升本信息

培养目标:本专业培养的人才具备三种核心能力,第一种核心能力:需求分析与开发能力。具有敏锐的需求捕捉意识,能够通过各种方式的交流、观察或数据分析,捕捉到个性或普遍的需求特点;具备能够熟练应用现代化商业设施设备和软件,掌握应用现代信息技术,合法获取信息的方法;具有较深厚的行业认知能力。能够针对需求提供相应的产品或服务解决方案,或对已有方案进行优化;具有较强的沟通能力和表达能力。第二种核心能力:商务拓展和资源集成能力。具有一定的组织管理能力,较强的人际交往能力以及在团队中发挥作用的能力;具备在商业活动中,洞察互补资源,并能以“非零和”竞争思维方式,整合和集成各类商业资源,以达到多方共赢的能力;具备掌握一定的财税知识,能够在商业组织内部,以管理、财务、技术和人事多视角去思考和解决实际问题;具备国际视野和跨文化的交流、竞争与合作能力。具有一定的外语交流能力更佳。第三种核心能力:社会责任能力。具有较好的人文社会科学素养,较强的社会责任感和商业伦理道德;了解国家对相应行业的政策和法规,能正确认识商业活动对于客观世界和社会的影响;具有有关当今时代问题的知识。

核心课程:图形图像处理、网页设计与制作、视频拍摄与剪辑、网店运营、网络整合营销、电子商务数据分析与应用

就业方向网站/新媒体内容编辑运营、SEO搜索优化营销、网络营销推广、网站(网店)美工设计、网店运营推广、跨境电商运营、SEO搜索营销经理、新媒体营销经理、网店运营经理、客户销售经理、

可考证书:

电子商务师助理、跨境电子商务、移动电子商务师

    专业特色:校企深度合作(行业龙头企业)

    依托“字节跳动”、“茉莉传媒”等行业标杆企业共建新媒体内容电商产业学院,瞄准内容电商(图文、短视频及直播)新兴领域,校企共同组织学生开展企业级真实项目的训练与实践,帮助学生在校期间获得1-2年工作经验,抓住行业发展的职业红利,成效显著。

与今日头条合作共同培养新媒体人才,企业颁发合格证实,深受企业欢迎。

图片1.png


图片2.png

(证书节选)

 财经商贸电子商务专业新生联系群

QQ群: 885052710

    电话:020-82850229

    微信联系进群:搜索MWJ_1984,注明“2020电商新生XXX”

    微信公众号:广州松田电子商务

图片3.png

1.电子商务经济已成为国民经济和社会发展新动力。

   电子商务经济以其开放性、全球化、低成本、高效率的优势,广泛渗透到生产、流通、消费及民生等领域,成为国民经济和社会发展新动力,是新经济的主要组成部分,已经形成了从商品交易、资金传输、商务活动、供应链体系建设,到商业发展、产业链体系和产业集群形成的发展模式。

2.电子商务的建设与发展高度契合国家、省及地区产业发展布局。

   根据国家发改委、商务部《电子商务发展十三五规划》、《广东省人民政府办公厅关于印发广东省战略性新兴产业发展“十三五”规划的通知》及《广州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,电子商务业、现代服务业均是重点发展的产业。专业群建设有很好的实体产业依托,将积极与增城区牛仔服装产业(占据全国市场60%以上、出口市场40%以上)联动发展。

3电子商务经济规模持续扩大,技能人才紧缺。

   根据商务部数据,2018年,中国电子商务交易规模为31.63万亿元;其中网上销售额超过9万亿元,同比增长23.9%,实物商品网上零售额超过7万亿元,占社会消费品零售总额的比重已达18.4%;电子商务服务业营业收入规模达3.52万亿元;快递业务量超507亿件,电子商务与实体经济融合发展加速,带动了更多社会人士进入电子商务相关工作,2017年全国电子商务从业人员已经突破4000万人, 到2018年,国内电子商务从业人员约4700.65万人。

4. 电商专业就业形势一片明朗。

   据人力资源社会保障部数据显示,2019届全国高校毕业生人数达到820万人。近年来随着电子商务行业的崛起,大量传统企业开始争相涌入电子商务领域。随着大量传统企业涌入电商领域,对应从业人才的需求也大量增加。人才已成为电商竞争的关键因素。电商领域存在明显人才缺口的包括:电商战略人才,具备整合企业中长期发展规划的人员;再是复合型人才,既懂得线上数字技术又了解线下实践的复合型人才。

5.电子商务专业建设与发展符合产业发展趋势。

根据商务部《中国电子商务报告》,中国电子商务处于开启新一轮创新增长的重要关口。一是社交网络拉动增长,5G技术投入商用,社交网络总体用户数量及用户停留时间有望持续增长,微信、抖音、快手等社交网络与电子商务的链接程度进一步加深,社交电子商务将呈现出多平台、多种交易方式、加速增长态势。二是产业互联网与电子商务相伴互促。产业互联网将从工业云、B2B供应链数字化、网络零售链接智能制造等几方面着力,延伸推进产业数字化,加快线上线下产业整合进程。企业将更加重视电子商务订单驱动的产业数字化建设,产业互联网将从提升效率和扩大市场两方面展现潜力。三是跨境电子商务进入全面发展阶段。

图片4.png

学生姓名:邱瑞彬

班级信息:14电子商务淘宝运营班

企业名称:汕头市斯美创品牌提升机构

从事岗位:总经理/创意总监

薪资待遇:15k+

工作经历和体验(详细描述,字数不能低于500字)

    我之所以能够涉足这个行业和我的经历密不可分,也可以说是一个巧合。我一直以来对摄影都比较感兴趣,小学的时候第一次接触了单反相机,那是一台佳能的EOS400D。高中的时候第一次接触到了无人机。2016年年中拥有了第一台无人机,大疆创新的phantom 3 Advanced 精灵3高级版,后来也拥有了商用级的inspire1 悟专业级航拍无人机。

16年年底前我一直把航拍作为自己的一个兴趣,有时候会接一些小型的航拍活动。直到17年1月和我舅舅去一家设计公司谈业务。那是为了在17年5月上海化妆品博览会做宣传画册,我对那家设计公司的报价之高感到惊讶。航拍全景、VR视频之前我虽然没有实战经验,但我也拥有制作VR需要的设备,包括商用级无人机、增稳云台相机等。理所当然我舅舅企业的VR视频,全景导览,路线指引全景视频就由我一手包办了。

    在熟悉了业务流程及制作方法后,SMC Studio在17年2月成立了。由于制作高质量全景影响非常消耗时间,所以目前每月只能接待两家企业。建设中的中国近代牙刷历史博物馆也预约了今年8月的VR导览制作,松田学院的全景及航拍视频也在策划中。作为自己从商道路第一步的斯美创工作室我还是比较满意的。

    想做就去做,现在还年轻输得起。年轻人不要局限在北上广深打拼,也许你的家乡,你熟悉的地方才是适合你大展拳脚的地方。如果我当初选择留在广州,可能永远都不会有SMC Studio了。虽然说我的运气成分占了很多,但是运气和机会只会留给有准备的人。


图片6.jpg

学生姓名:陈展能

就职企业:广州云帆天纵网络科技有限公司

就职岗位:SEO专员

公司简介:

云帆科技拥有一站式的渠道营销系统、完善的020营销体系、一流的市场推广人才、专业的品牌策划团队,致力于为客户提供O2O渠道营销方案与成交转化的O2O互联网产品。

情况介绍:

在公司领导和同事的帮助下,已经具备一定专业技能的陈展能同学继续完善自我、积极学习、认真实践,顺利通过了实习考核。目前主要负责搭建网站和优化网站的工作。为了保证网站关键词尽快上首页,以及稳定的IP数量,陈展能同学灵活运用贴吧,豆瓣,知乎,小红书等各类新媒体平台进行引流,获取了稳定增长的互联网流量,得到了公司的认可。陈展能同学也表示对这个行业充满热情,会继续努力,不断进取,成长为互联网行业的新生力量。



图片9.png

                 海外研学项目推选资格获得者陈秀娟

       

陈秀娟 2016电商2班班长 ,17级网站开发的学长班主任。读书协会的副社长,责任心较强,工作认真负责,性格活泼开朗,积极向上,乐于助人。在2018年全院共推荐4名学生参加评选,经过“助梦扬帆”海外研学评审会, 最终评选1人参加海外研学项目。获得去德国研修的名额。

 

2017年11月,国家励志奖学金

2017年12月,广州松田职业学院三好学生

2017年12月,广州松田职业学院勤工俭学先进个人

2016年12月,广州松田职业学院志愿者大队优秀志愿者

2017年5月,广州松田职业学院读书月征文比赛三等奖

2017年5月,广州松田职业学院辩论赛第一名

2017年12月,广州松田职业学院文明宿舍

2017年9月,增城图书馆志愿者服务优秀志愿者

2017年12月,中国移动增城分公司校园中心优秀实习生



图片10.png

                                 ▲林淦徽

专业:2017级电子商务

入伍单位:新疆军区

人生格言:让自己的尊严有足够大的承受力,社会是一个最喜欢打碎人尊严的地方,除了你自己,没人会为你保留它,你呆的地方是大学,所以你有空间承受失败和打击。





“以赛促教、以赛促学、学赛结合”教学模式

积极构建“基本技能+岗位轮训+精准实践+顶岗实习”四层递进的工学结合电子商务专业人才培养模式。常态化积极参加国家级、广东省级各项技能比赛,遵循职业教育教学规律,全面培养学生工匠精神、职业道德、科学文化素质、职业技能、就业创业技能等。

一、广东省电子商务技能竞赛

图片11_副本.png


    二、广东省“众创杯”创新创业大赛大学生比赛

图片12_副本.png

    三、“互联网+”大学生创新创业大赛

图片13_副本.png

    四、粤港澳大湾区大学生创新创业项目

图片14_副本.png


课题项目:

课题研究是本教研室的一项重要内容,是促进教师专业成长的重要途径,也是营造良好校园文化氛围重要方式。理论联系实践,有理论高度,更有实践的深度。

一、 课题

1、 公开发表的论文(部分)

1)《新媒体校企合作中的学校团队管理探讨》 作者:梅琪、黄旭强

2)《农产品直播运营的可行路径探讨》  作者:马文娟

3)《浅谈高职电子商务专业跨境电子商务方向人才培养对策》作者:李海霞

4)《高校电子商务专业“教学做”一体化教学模式的研究与实践》作者:李海霞

5)《电子商务企业的融资问题研究》作者:李海霞

6)《睁着眼睛做电商》作者:梅琪

7)《基于“一带一路”背景霞电子商务新常态模式》作者:梅琪

8)《大数据时代的电子商务服务模式革新探讨》作者:梅琪

9)《大学电子商务实践教学策略探讨》作者:马文娟

10)《新上线网站如何做好搜索引擎优化的研究》作者:马文娟

    2、纵向课题(部分)

1)项目名称:基于电子商务专业群的产业学院“茉莉学院”的建设实践与探索。2019年校立项,

   状态:在研。

2)项目名称:电子商务重点专业  2017立项,2019年已结题

3)项目名称:互联网+基础知识与运用》课程开发 2015立项 2016年已结题。

4)项目名称:广州市美丽乡村建设和大学生创新创业教育融合发展的研究与实践  2018年立项,2019年结题。

    3、横向项目(部分)

1)项目名称:微信公众号“颜小仙种草日记”的策划与运营。

     状态:2019年横向课题已结题。

2)项目名称:小红书美妆博主帐号培育与建设。

     状态:2019年横向课题已结题

3)项目名称:“今日头条&松田职院”秋季内容电商学分班。

状态:2019年横向课题已结题

4)项目名称:淘宝达人“cici日记”等6个微淘帐号培育与建设。

状态:2018年横向课题已结题。

5)项目名称:dickens品牌淘系图文内容推广

状态:2018年横向课题已结题。

6)项目名称:马应龙眼妆品牌“瞳话”淘系内容推广

状态:2018年横向课题已结题。

7)项目名称:梵西化妆品内容推广

状态:2018年横向课题已结题。

8)“小时候”公众号运营推广

状态:2017年横向课题已结题。

9)项目名称:包头九原大红堂跨境电子商务产业园大学生创业教育与创业培训孵化项目策划

状态:2020年横向课题在研中。

二、 校企深度合作

1、与茉莉传媒深度共建电子商务专业

 图片16_副本.jpg 

2、面向社会的新兴在线课程

图片17_副本.jpg


3、面向全国高校骨干教师的新媒体营销培训

   已面向全国举办了6期,该培训项目还在持续中

 图片18.jpg

(培训节选

 图片20_副本.jpg 

(现场授课



一、专插本

   学生大三时可报名参加由广东省教育考试院组织的全省普通高等学校本科插班生考试,学生可报考广州大学松田学院等普通高等院校。2019年我校毕业生专插本成功率占毕业生的1033%,居广东省前列。学生专插本成功后进入本科院校继续学习两年,毕业可取得全日制普通本科学历,符合条件可申请学士学位。

二、自考专升本“相沟通”本科班

   专本同读,并可跨专业升本学习。学生在专科学习的同时攻读本科课程,顺利通过课程考试,修满学分,可在专科毕业后申请本科毕业证,符合条件者,可获得学士学位。近年来专升本“相沟通”本科班受到学生的青睐,主要因为具有如下几个方面的优势。

1.专本同读

凡具有广州松田职业学院学籍的学生都可申请报读本专业,免试入学,学制2年。所有课程均在校内授课,在读大专同时的两年内利用课余时间修读本科课程,有效节约了时间成本。这是目前唯一的专升本“快车道”,较好化解毕业后工作与学历提升的时间冲突。

2.成绩互认

不少本科课程与专科相同课程实行成绩互认免考。尤其是英语 、高数等难度较大的课程不用参加统考,减少了自学考试科目的数量,降低了取得本科毕业证书的难度。

3.考试灵活

除国家规定的每年三次考试机会外,还增设了“委考”、“校考”课程,缓解了考试的压力,考试没有通过的科目可以重考、次数不限,且重修免费。

4.质量保障

课程教学由主考院校选派优秀教师授课,并安排主考院校教师进行考前辅导,教学质量有保障。

5.管理规范

报考专升本“相沟通”班的同学,学校会根据学习的需要进行专项的管理与辅导,主要是对自考本科学习学生的思想动态,学习生活进行跟踪服务,以便能够更好完成本科学业。

6.认可度高

高等教育自学考试与高职高专教育相沟通是国家教育部和广东省教育厅(粤考委【2006】22号)专门为高职高专在校生设计的一种新的升本途径,其目的是提高学历层次,增强就业竞争力。学生在专科学习的同时攻读本科课程,顺利通过各门课程考试,专科毕业后即可获得本科文凭。国家承认学历,享受普通高校本科毕业生同等待遇(如考研究生、考公务员、入户广州等),由省自学考试委员会与相应大学颁发教育部电子注册的毕业证书。符合条件的本科毕业生可申请学士学位。