网站首页 > 专业设置
专业设置
  • 专业介绍
  • 行业动态
  • 优秀学子
  • 技能竞赛
  • 课题项目
  • 专升本信息

   

社会体育专业简介

 

社会体育专业,目前拥有一支年龄、学历、职称结构合理,实践经验丰富,教学效果突出的师资队伍(其中专业学科带头人一名,高级职称3人,中级职称5人,研究生专任教师6人,行业兼职教师5人,研究生学历比例100%),专业教师多次获国家级体育项目技能奖项、国家级裁判员、国家级社会体育指导员、国家级营养师、健康师。现有田径场、足球场、篮球场、网球场、羽毛球场、健身馆、形体馆、体质健康测试中心、生理解剖实验室等多个场馆,正在筹建中的室内综合体育馆、室内游泳馆,扩建的实验室、实训中心等机构将最大程度满足专业建设的要求。同时根据专业市场需求,开辟专插本等便利的升本途径,学生可对口专插本到广州应用科技学院(原广州大学松田学院)、广东白云学院等本科院校,满足学生提升学历的要求。

专业培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德、人文素养和身体素质,掌握群众体育活动及国民体质监测基本知识,具备运动项目指导、群众体育活动开展及国民体质监测能力,能在在健身场所和大众体育活动中从事健身技能指导、科学健身咨询、体育产业经营、体育健身组织与管理群众性体育活动的组织与管理等工作的高素质、高技能应用型人才。

专业核心课程:国民体质监测与评价、运动处方、体育管理实践与应用、社会体育活动策划与组织、运动技术专修(网球、跆拳道、羽毛球等47个运动项目)、身体素质训练等。

特色专业拓展课程:大众健身运动理论能力拓展模块、新兴大众运动项目技术能力拓展模块、大众健身运动方法与实践能力拓展模块、职业岗位能力拓展模块等四个模块课程体系。

专业特色:本专业严格贯彻国家“产教融合”的职业教育发展理念和“学出去、带回来、再出发”的专业特色教学培养思想及“严选优出”的职业实践能力培养思路亮点,其一,紧贴市场行业需求、依托众多校外实践基地,丰富设置特色专业拓展能力类课程,拓展学生学习选择空间,引导并培养学生“一专多能”和“证能合一”,拓宽学生专业技术能力与职业技能能力快速对接的就业新途径。其二,依托校内体育俱乐部加大校内实践教学力度,并创新制定了相应的职前(岗前)结业综合水平考试环节和“早走出”的创新课程实践教学设计,检验学生在校学习与实践效果的同时培养学生的真实就业岗位适应能力,使学生能迅速融入未来职业环境,大幅提升就业岗位核心竞争力

实习实训在校内开展群众体育项目的技术指导,体质测量与评价、健康咨询、开具运动处方等实训。在各社区、体育场馆、会所、活动中心进行实习。

校内实践场馆:

图片1.png

 

校外实践基地:

已经在合作单位的有:广州力华体育发展有限公司、增城区增中青少年体育俱乐部、广东81轮滑俱乐部、广州悦趣体育有限公司正在洽谈合作的单位有:广州奥德乐体育文化传播有限公司、广州警盾体育艺术有限公司、广州越华体育发展有限公司、深圳市博华体育发展有限公司。

主要职业能力

1具备从事基层群众体育活动的策划、组织、指导和管理能力

2具备体质监测与评价能力以及制订健康计划、改善体能的能力

3掌握运动人体科学和国民体质监测的基础知识

4掌握群众性体育活动的策划、组织、实施和管理的基本知识

5掌握群众体育运动项目和特殊人群运动项目的技能。

可考职业技能(资格)证书:广东省社会体育指导员(分项目)、健身教练员、体能教练、游泳救生员、运动项目裁判员、体育场地管理员、康乐服务员、公共营养师、健康管理师、体育经纪人等。

就业面向主要面向社区和体育场馆,从事群众体育活动的指导、咨询、组织、管理等工作

就业岗位:1、社区体育组织与管理工作岗位。2、体育产业经营与管理工作岗位。3、体育健身指导工作岗位。


根据专业市场需求,开辟专插本等便利的升本途径,学生可对口专插本到广州应用科技学院,满足学生提升学历的要求