网站首页 > 专业设置
专业设置
  • 专业介绍
  • 行业动态
  • 优秀学子
  • 技能竞赛
  • 课题项目
  • 专升本信息

专业特色

  本专业是计算机网络应用的革新技术,应用领域非常广阔。本专业针对网络应用的新业态,培养掌握计算机网络、云计算、大数据处理基本理论和技能的一专多能高级技术人才。

核心课程

  云计算技术、Linux操作系统及应用、华为云计算认证、企业云平台部署、虚拟化架构与实现、大数据技术应用、linux自动化运维、网络存储技术等。

就业前景

  对口就业率高,岗位工作技术性强,可在云平台搭建与开发、大数据开发与应用、软件开发与设计、信息安全等技术岗位上就业或创业。

可考证书

   网络工程师证书、华为认证云计算认证工程师HCNA-CLOUD、中级工程师HCNP-CLOUD、高级工程师HCIE-CLOUD、红帽认证工程师RHCE。




广州松田职业学院 

云计算技术应用专业新生QQ群 

 群:737381892 

 电话:020-82856820 

 微信公众号:GZSTWLJS




一、  云计算为推进制造强国、网络强国战略的重要驱动力量

  云计算具有快速弹性、低成本等特点,能够推动 IT 资源按需供给,促进 IT 资源充分利用,有利于分享信息知识和创新资源,降低全社会创业成本,培育形成新产业和新消费热点。云计算已成为推动制造业与云联网融合的关键要素,是推进制造强国、网络强国战略的重要驱动力量,也为大众创业、万众创新提供基础平台,对中国经济转型升级具有重要意义。另外,当前全球云计算正快速发展,中国面临着巨大的机遇。我国高度重视云计算产业发展,在国家层面和地方层面出台多项政策支持云计算产业发展,政策和市场将共同推动云计算产业发展。

1.jpg

二、  国家发布多项政策利好于云计算

  早在 2012 年 9 月,科技部就发布了《中国云科技发展十事五专项规划》,是我国政府层面云计算首个专项规划,详细规划了十事五期间云计算的发展目标、仸务和保障措施。2015 年 1 月,国务院发布《关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》,提出到 2020 年,云计算成为我国信息化重要形态和建设网络强国的重要支撑,并提出一系列发展和保障措施。此后,2017 年 4 月,工信部发布《云计算发展三年行动计划(2017-2019 年)》,在《关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》的基础上,更加具体的仍提升技术水平、增强产业能力、推动行业应用、保障网络安全、营造产业环境等多个方面,推动云计算健康快速发展。

2.png

三、 地方出台新政促进云计算发展

  地方政府不断出台政策积枀推动企业上云,企业对于云计算的需求规模将快速扩大,有利于云计算的快速发展。自 2017 年 4 月,浙江省率先提出十万企业上云行动以来,内蒙、山东、江苏、广东等多个省市在鼓励企业上云方面加大了行动力度,同时,对于企业上云 的相关扶持政策和推荐的平台服务商列表也配套发布。各地政府把推动企业上云作为促进企业转型升级、发展云计算产业、推进云计算应用的重要切入点。

四、工信部推动企业云实施

  企业层面,工业和信息化部印发了《推动企业上云实施指南(2018-2020年)》,指导和促进企业运用云计算加快数字化、网络化、智能化转型升级。《推动企业上云实施指南》从实施上云路径、强化政策保障、完善支撑服务等层面,为推进企业上云提出了指导。其还提出企业上云的工作目标:到2020年,云计算在企业生产、经营、管理中的应用广泛普及,全国新增上云企业100万家。

五、中国对云计算市场需求巨大

  中国云计算市场仍处于初步扩张时期,市场成熟度仍有待提升,但这也说明中国云计算市场潜力巨大。2014-2016年,教育部已经连续三年将云计算列入全国职业院校技能大赛赛项,随着大赛的持续开展和市场对云计算人才的旺盛需求,云计算技术与应用专业具有大好的发展前途。该专业的毕业生可在各大云计算厂商的云数据中心担任运维工程师、云数据中心项目集成部署、云计算产品的营销等工作。

3.png

图表 1中国云计算市场规模(亿美元)


广州松田职业学院 

云计算技术应用专业新生QQ群 

 群:737381892 

 电话:020-82856820 

 微信公众号:GZSTWLJS





优秀学生

image.pngimage.png









广州松田职业学院 

云计算技术与应用专业新生QQ群 

 群:737381892 

 电话:020-82856820 

 微信公众号:GZSTWLJS




一、云计算专业征战2018-19年度广东省技能大赛

  为了落实科学发展观,全面推进学生素质教育。我院计算机网络专业参加了2019年广东省职业院校学生专业技能大赛 “云计算机技术与应用”两个分赛项目。赛前备战期间,我系计算机网络专业陈俊锜老师、彭尧灯老师在网络专业学生中选拨出一支优秀队伍(3名参赛学生)参加赛项,并投入到紧张的训练之中。虽然在培训期间,邀请了企业专家讲解样题,现场演示设备布线,参赛学生认真学习、细心请教,攻克了多个技术难关。

1.jpg

  最终经过一个多月的培训,参赛学生们信心满满,以积极的心态和饱满的热情来迎接省赛,并希望取得优异的成绩!

2.jpg

二、     “华为网院杯”2016-2017全国大学生ICT技能大赛

  2017年2月19日,华为公司开展华为信息与网络技术学院(简称华为网院,HAINA)校企合作、产教融合,促进ICT技术的传播,培养ICT人才,华为公司联合华为授权培训中心举办了“华为网院杯”2016-2017全国大学生ICT技能大赛。广州松田职业学院机电与信息工程系作为全国众多华为网院之一,派出由网络教研室陈俊锜老师、吕雪老师、陈嘉奇老师带领的13名来自15级网络专业与16级网络专业优秀学生参加广东赛区选拔赛。

3.jpg

三、   计算机网络专业“yeslab杯”华为ICT网络竞赛

  为了通过竞赛的方式,进一步巩固学生对所学知识点的回顾,同时锤炼学生的学习能力;并选拔出优秀的计算机人才参加2019年华为ICT大赛,机电系计算机网络教研室在2018年7月3日晚成功举办了计算机网络专业“yeslab杯”华为ICT网络竞赛。大赛得到了系部和企业的重视和支持,广州yeslab市场总监吴嘉龙,机电与信息工程系主任李建忠教授,学工办主任程翔老师,电子商务教研室主任蒋荣军老师,计算机应用教研室主任周贤来老师,计算机网络教研室主任陈俊锜老师等出席了本次比赛。

4.jpg

  比赛期间,由yeslab张金荣老师负责提问,6组选手进行抢答。题目多涉及计算机基础、网络、云计算以及信息存储等知识,考查了学生对网络信息技术的掌握程度。经过激烈的角逐,17网络1班路由器队获得本次大赛的团队一等奖,刘凯获得个人一等奖。最后,热烈的气氛中,各位老师给获奖学生授予奖励以让大赛圆满结束。

5.jpg

 


广州松田职业学院 

云计算技术应用专业新生QQ群 

 群:737381892 

 电话:020-82856820 

 微信公众号:GZSTWLJS



我校网络教研室院申报广东省教育厅与思科(中国)创新科技有限公司产学合作协同育人项目(职业教育类)高职计算机公共基础课程改革项目立项和高职计算机类专业综合改革项目立项。


1.jpg


2.png


广东省教育厅—思科公司产学合作协同育人项目是在世界正迈入“全数字化”时代,新概念、新技术给信息技术教育和人才培养带来了新的挑战,学生在校学习时间有限,需要学习的专业内容增多,给现有的专业教学方案、课程内容带来极大冲击的背景下,广东省教育厅与思科公司联合推进的产教融合专业综合改革项目。以借助思科公司免费提供的先进的、持续更新的课程资源、教学软件,对现有计算机及信息技术类专业教学方案和课程内容进行改革;借助思科公司提供的教学评估平台和仿真软件,对现有的教学方式方法进行改革,积极探索适应新形势的产教融合协同育人模式,提高专业教学水平,提高人才培养质量。

项目建设周期为2.5年,思科公司为每个项目学校提供1万元人民币和价值100万元人民币的课程资源、教学软件、教学评估平台等用于开展教学。


广州松田职业学院 

云计算技术与应用专业新生QQ群 

 群:737381892 

 电话:020-82856820 

 微信公众号:GZSTWLJS



     学生可在大三的一月份报考专插本考试,成功插本到广州大学松田学、广东白元学院院等高校继续深造,同时,考生也可以通过进校后报考自考本科“相沟通”班,不需要入学考试,在校期间利用课余时间提升学历,修满学分即可在专科毕业时申请本科毕业,符合条件可申请学士学位。


招生简章2.jpg

 


广州松田职业学院 

云计算技术应用专业新生QQ群 

 群:737381892 

 电话:020-82856820 

 微信公众号:GZSTWLJS



1