网站首页 > 专业设置
专业设置
  • 专业亮点
  • 主干课程
  • 就业前景
  • 校企合作
  • 师资力量
  • 优秀学子

特色一、教学内容融合企业需求,广州松田职院云计算技术应用专业专业建设重点围绕“教企业需要的人”、“教企业满意的人”。专业要求教师须有企业背景,带头人需企业工作10年以上。各种教学活动非常注重与企业的联系。在专业需求获取、人才培养方案、课程内容设计、课程实践考核、学生企业实习等方面与企业保持高度融合,无缝对接。

特色二、学生走出去有保障,广州松田职院云计算技术应用专业与湾区十几个中大型企业如华为技术、云宏科技、泰克集团、泰迪科技等签订课程共建、实训实习、顶岗就业等方面的合作协议,为学生学习和就业提供了环境和通道保障,为云计算专业的高质量培养和就业保驾护航。

image.png

与华为技术、泰克集团交流合作

image.png

与云宏科技交流合作


培训技能:

云计算专业涵盖五大技能:

u  网络运维能力:具有实施一般网络工程项目能力。

u  操作系统管理能力:具有管理云服务器及资源能力。

u  数据库运维能力:具有数据库安装、数据库设计、数据库应用能力。

u  虚拟化能力:具有将PC机和服务器虚拟化成云平台、多服务器能力。

u  软件开发能力:具有云端软件开发能力。

为培养各种技能,云计算专业每年组织参加校内、协会和省级技能大赛,极大提高了学生学技能用技能的积极性。

image.png

云计算竞赛赛前留影

    在2021年广东省高职院校技能竞赛云计算赛项中,我专业学生获得二等奖、三等奖。


就业预期:

  云计算专业较新,近几年来扩张明显。由于企业95%软件应用都依赖于云平台提供的能力,在云技术领域需要大量的运维保障和应用开发人员。当前成熟的公有云 释放了大量的保障和开发岗位。云计算专业毕业生成了企业争抢的资源、云计算专业的毕业生待遇也水涨船高。据统计,云计算专业岗位毕业生首年工资待遇在4000-7000元,5年内平均达12000元。

就业岗位:   

  专业毕业就业岗位包括:云计算实施工程师、服务器运维工程师、云服务软件开发工程师、数据库运维工程师、软件测试工程师、IT运维工程师、IT客服、IT 技术支持、IT销售。由于云计算技术已经成为“新基建”,只要有网络应用的企业和单位都需要有云计算工程技术人员,因此,各类企业事业单位都有云计算专业的岗位。

image.png

image.png

工作中的云计算专业学生



  学校与行业名企如华为、泰迪、云宏等公司签订了各种校企合作协议,包括共建产业学院、共建专业、合作课程、实习就业、互派讲师等。

image.png

与华为交流合作

image.png

与泰克交流合作

image.png

与大华交流合作

image.png

与云宏交流合作

image.png

与泰迪交流合作


团队介绍

   云计算技术应用专业是松田职院“计算机应用技术”高水平专业群的子专业,在高水平专业群的带动下,秉持以“学生为中心”理念,着力培养满足企业、适应社会的人才。松田职院云计算技术应用专业梦想是:做中国最好的云计算应用技术专业,培养最好的云计算技术应用人才。近两年来,本专业在科研、教学、学科竞赛等方面均有建树。云计算技术应用专业团队获先进集体2次,先进个人3次。学生及老师获得省级技能竞赛二等奖2次,三等奖4次、发表省级以上论文8篇,专著2篇。承担省级及以上科研课题3个。

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png


       广州松田职业学院教师大多来自企业,深知企业用人需求,在职业素养上紧跟时代要求和社会需求,着重为企业和社会培养:创新、平和、专注、合群、进步素质人才。这些目标被写入所有教学设计中。

image.png

创新创业项目路演

image.png

云计算竞赛获奖留影

1