网站首页 > 专业设置
专业设置
  • 专业亮点
  • 主干课程
  • 就业前景
  • 校企合作
  • 师资力量
  • 优秀学子

   1、以“校企合作”为基础,人才培养方案、课程体系、课程标准、教学过程、实习和就业等实现合作企业的全程参与。

  (1) 专业指导委员会人陪方案审议和十四五专业布局会议

    

image.png

                                                                

(2)广州德能汽车销售服务有限公司张凯峰总经理来校进行专业技术讲座。

     

image.png

 

2、以模块化课程为导向,以典型工作任务为载体组织教学。

 (1) 广东俊诚汽车集团股份有限公司的技术骨干来校为学生进行汽车维护和美容的操作技能指导。

              

image.png

(2)2019级的学生参加合作企业广州德能汽车销售服务有限公司的专业技术人员在真实场景进行的汽车专业课程实训教学。

 

image.png

3、所有专业主干课程都采用“理论-实训一体化”教学,让学生在“学中做、做中学”,以学促做、知行合一,取得了很好的教学效果。

image.png


学生在汽车电气设备构造与维修课堂上进行讨论

 

image.png

           

学生在金工实习的课堂中边操作边学习

                      

image.png



 4、以赛促学,以赛促教。     

    每年本专业都会组织学生进行校内汽车检修技能比赛以及参加省级汽车维修技术比赛。 

image.png

 

 5、校企共建实训室

 (1)2019年11月,广东俊诚汽车集团向我校汽车实训中心捐赠一批汽车零部件用于学生实践教学。

image.png


(2)新实训大楼建成后,汽车系将于增城紫都汽车美容保养服务有限公司合作共建一个汽车维护美容实训室。

 

image.png


学校在建中的E13号实训大楼

image.png

学校即将竣工的E15号实训大楼



序号

主干课程名称

教学目标

主要教学内容

 

1

 

汽车发动机构造与维修

熟悉汽车发动机各总成结构、工作原理、功用及装配关系,能执行技术标准拆装汽车发动机各总成部件;会正确使用机修工具,按企业工艺与流程对发动机进行检修。

发动机的构造;曲柄连杆机构拆装与检修;配气机构拆装与检修;汽油机供油系拆装与检修;润滑和冷却系拆装与检修。

 

2

 

汽车底盘构造与维修

熟悉汽车底盘各总成结构、工作原理、功用及装配关系,能执行技术标准拆装汽车底盘各总成部件;会正确使用工具,按企业工艺与流程对底盘各系统进行检修。

汽车底盘的构造;传动系拆装与检修;转向系拆装与检修;行驶系拆装与检修;制动系拆装与检修。

 

 

3

 

 

汽车电器设备构造与维修

通过对汽车电气设备常见故障的诊断与排除学习及训练,具备诊断与排除汽车电气常见故障的理论知识与相关操作技能。能熟练拆卸汽车电气系统机械总成;会修复、装配、调试汽车电气系统机械总成、零部件;能执行汽车电气设备维修标准,按企业工艺与流程对汽车电气设备进行检修。

汽车各电气系统的原理;蓄电池及充电系统检修;起动系统检修;点火系统的检修;照明与信号系统检修;仪表系统检修;汽车空调和雨刮器等辅助电气系统检修。

 

 

 

4

汽车发动机电控系统检修

熟悉电控汽油发动机常见故障诊断的基本流程,诊断思路明确;能熟练检测电控发动机各系统的传感器和执行器;能借助解码器检测分析和排除电控发动机疑难故障;能根据汽车发动机故障诊断与排除流程,制订维修计划;能组织发动机常见故障检修作业。

燃油系统常见故障维修、进气系统常见故障维修、排放控制系统常见故障维修、点火系统常见故障维修、管理系统常见故障维修、汽油机怠速不稳故障维修。

 

5

 

汽车底盘电控系统检修

能运用多种分析方法、检测手段,诊断出电控底盘各系统常见故障的原因;能按技术标准拆卸、检验、修配、安装汽车自动变速器、ABS系统;会熟练使用维修资料协助排除故障。

汽车底盘各电控系统的结构与原理;自动变速器常见故障的检修;汽车制动防抱死系统、驱动防滑控制系统、电子稳定程序控制系统、电控悬架系统、电控动力转向、电控四轮驱动系统常见故障的检修。

6

汽车检测与故障诊断技术

熟悉汽车常见故障的现象和原因,能利用常用检测工具及诊断仪器对汽车发动机、底盘、电气设备等系统进行故障诊断,并能排除故障。

发动机检测与故障诊断、底盘检测与故障诊断、汽车电器及电控系统检测与故障诊断、汽车整车性能检测技术

 

7

 

汽车维护与美容

熟悉汽车维护与美容的内容、步骤和注意事项,能运用专用设备和工具,按技术要求进行汽车的清洗、美容、检查、维护工作。

汽车美容、日常维护、二级维护常用工具的使用、工作内容、工作流程和技术要求。


  1、2020年中国汽车销量达1928.8万辆,连续多年销量世界第一;全国汽车保有量达到2.81亿辆,相比2019年增加8.1%。截止2020年底,广东省汽车保有量达2497万辆。

    2、2020年我国汽车后市场规模达到了1.33万亿元。专家预测:2020-2023年我国汽车后市场将保持在10%-15%的市场发展增速;到2025年,汽车后市场的规模将达到1.7万亿左右。

3、专业人才需求

汽车保有量的快速增长,对汽车维修专业人才的需求非常紧迫。国家人力资源和社会保障部等六部委联合发布的《紧缺人才报告》中,汽车检修专业人才需求已经进入社会总体需求前五名。我国汽车维修行业的中高级维修技术人员空缺达300多万人。汽车检修与维修服务技术人才的培养被优先列入“国家制造业和现代服务业技能型紧缺人才培养培训工程”。

    4、汽车维修服务岗位技术性强,薪酬高,一技在身,终生受益。


近年来我校汽车系按着学校的办学精神,除了建设校内实训中心外,还充分依托企业支持,利用丰厚的企业资源,建立校外实训基地。本专业现与广东俊诚汽车集团股份有限公司、广州兆方丰田汽车销售服务有限公司、广州耀凯汽车服务有限公司等14家汽车企业签订了校企合作协议,校企双方在人培方案修订、专业建设研讨、人才质量评价、订单培养等多方面展开长期稳定的合作,企业在岗位认知实习、顶岗实习等实训环节能配合学校教学进度安排,提供机会和岗位。

image.png

广州俊诚汽车集团 

image.png

广州兆方华益汽车销售服务有限公司

image.png

广州市耀凯汽车销售服务有限公司 

image.png

增城紫都汽车美容保养服务有限公司   

image.png

广州德能汽车销售服务有限公司


       汽车检测与维修技术专业现有专任教师共8人,具有副高级以上职称专任教师2人,占25%;具有中级职称的教师6人,占75%;硕士及以上学位的2人,占25 %;专业带头人吴良胜教授具有硕士学历,属于双师型教师。专职教师全部具有多年的行业企业生产一线工作经历。

另外,我们在与我校有深度校企合作关系的校外实训企业,聘请了4位一线技术专家和能工巧匠作为我们的兼职教师。初步形成了一支结构合理,专兼职结合的优秀的专业教学团队。 



1、姓名:曾胜(广州松田职业学院汽车技术服务与营销专业2010届学生

image.png

单位:深圳宝创汽车销售服务有限公司  职位:汽车机电维修主管。

月薪:15000元


2、姓名:周晓生 (广州松田职业学院汽车技术服务与营销专业2013届学生)  

image.png

单位:广州兆方丰田汽车销售服务有限公司  职位:汽车销售主管,

企业内训师。   月薪:10000


3、姓名:李伟杰  (广州松田职业学院汽车技术服务与营销专业2012届学生)

image.png

单位:广州芳村丰田汽车销售服务有限公司  职位:汽车高级销售顾问。

月薪:8000-10000元。

 

4、姓名:范国红(广州松田职业学院汽车技术服务与营销专业2013届学生)

image.png

单位:阳江溢信汽车有限公司  职位:汽车保险理赔专员 月薪:7000.


5、姓名:黄蔚 (广州松田职业学院汽车技术服务与营销专业2013届学生)

image.png

单位:广州市耀凯汽车销售服务有限公司   职位:汽车技术服务顾问

月薪:8000元。