网站首页 > 专业设置
专业设置
  • 专业介绍
  • 行业动态
  • 优秀学子
  • 技能竞赛
  • 课题项目
  • 专升本信息

一、培养目标

本专业主要面向汽车4S店、汽车维修服务企业,汽车运输企业、汽车检测站、汽车运输管理职能部门等汽车技术服务和管理行业,培养德技并修、全面发展,适应整车及其总成的装配调试、汽车性能检测、汽车售后技术服务、汽车保险理赔、行业管理等岗位群需要的高素质技术技能型优秀人才

二、核心课程

微信截图_20200717203728.png

三、专业特色: 

 (1)以“校企合作”为中心,招生计划、培养方案、教学过程、实习就业等实现企业的全程参与,实现了在校学习与企业生产岗位的无缝对接,并开设订单培养班,使学生能够毕业就能上岗,为专业跟着市场走提供了绿色通道。近3年来,本专业毕业生对口就业率均在92%以上。

1.jpg


(2)以模块化课程为导向,在引进、消化和吸收国家级重点课程等优质教学资源的基础上,以工作任务为导向,典型项目为载体,组织课程内容;以学生为主体,职业技能鉴定为标准,设计“理论教学-实训教学”一体化教学活动,全面提升课程质量。

  (3) 2019年2月份,我院2017级汽车运用与维修技术专业学生林永雄、何建财和黎剑钊3位同学参加了广东省教育厅主办的2018-2019年度广东省高职院校“汽车检测与维修项目”专业技能大赛。通过比赛,在39所参赛高职院校40个参赛团队中,喜获三等奖第一名,同时也是所有参赛民办院校的第一名。

2.png

 


四、就业前景

  从事汽车维修技术顾问、汽车维护保养、汽车机电维修、汽车维修质量检验、新能源汽车检修、汽车配件管理与营销、汽车保险与理赔、汽车三包鉴定与索赔、汽车性能检测、车辆技术管理、汽车维修行政管理等技术服务或管理工作。学生入学既入职,实习既上岗,毕业后薪酬可达5000元以上。


、职业资格证

汽车维修工(中级/高级)资格证;

汽车维修电工(中级/高级)资格证。

 

六、就业岗位:

1、初始工作岗位:汽车机电维修、汽车装配与调试、汽车性能检测、汽车维修前台接待、三包鉴定员、车辆技术管理等。

2、可升迁的职业岗位:汽车机电维修技师/工程师、汽车维修服务经理、汽车运输企业技术经理等。

3、汽车技术服务行业自主创业。




 汽车专业官方新生QQ群:375557951

汽车专业官方微信公众号:sontanqiche

汽车专业官方微信群:

image.png

image.png


一、行业发展情况

自2013年开始以来,中国汽车市场连续5年保持井喷式增长,每年产销量超过2000万辆,2018年中国汽车产量和销量分别高达2500万辆,其中,新能源汽车表现亮眼,产销量同比增幅明显,产量105.35万辆,销量102.98万辆。汽车已经进入千家万户,成为人们日常生活的重要组成部分,在珠三角发达地区,平均每户达到1.2辆。

随着经济全球化进程和我国的城镇化进程的快速发展,人们购买能力水平的不断提高,汽车已经普及到普通百姓家庭,不再是奢侈品,成为了我国一般家庭的普通出行工具。根据预测,2019 年中国的汽车保有量将超过美国,我国的汽车保有量还有很大的增长空间。截至2018年9月底,全国机动车保有量达3.22亿辆,其中汽车保有量达2.35亿辆,占机动车总量的72.91%。其中,以个人名义登记的小微型载客汽车(私家车)保有量达1.84亿辆,占汽车总量的78.49%。2018年以来,全国私家车保有量月均增加161万辆,保持持续快速增长。

二、汽车人才需求情况

按照相关统计未来五年汽车专业人才需求已经进入社会总体需求前五名;汽车类专业在所有本科专业中,就业排名第16;所有专科专业中,就业排名第3;人才网和国家人事部先后都把汽车类专业人才列入紧缺人才、急需人才行列。 

据《中国汽车工业年鉴》的不完全统计,汽车制造业规模以上整车和零部件企业的从业人数从2001年的150万达到2016年的 483万人。据年鉴及汽车人才研究会统计调研,2016年研发技术人员占比从2001年不足14%提高到23%以上,约110万人,增幅虽快,但总量仍不足。

2015年底,《制造业人才发展规划指南》中指出,我国规模以上的制造业人才总量是809万,其中,十大重点领域之一的节能与新能源汽车人才是17万,需求预测数据显示,2020年要达到85万,缺口有68万;2025年要达到120万,缺口有103万。

未来的发展趋势将会是“供不应求、更广更深、加快融合”。汽车行业高精尖、复合型、领军人才迎来需求高峰,将长期处于供不应求的短缺状态。同时,全方位的协同合作将催生更广范围、更深层次的人才需求。


image.png

曾胜,2010届毕业生,2011年至2016年在森那美集团-深圳宝创从事汽车维修工作,2016年开始自主创业在深圳成立一家宝马汽车专修店。一直秉承自己的初衷,获得了众多车主的信任!



   

2019年3月参加广东省汽车维修技能大赛荣获三等奖,在同类民办高职院校位居前列。

image.png

image.png

image.png

image.png


汽车专业教师队伍在高标准严要求做好教学工作的基础上,积极2019-09-20参与专业建设及教学科研工作,取得丰硕的成果

2011.3至2014.3,成功申报汽车技术服务与营销专业(汽车营销与服务专业原名称)作为学院重点专业建设项目,获得立项,项目资金3万,用于专业人才培养课程体系和课程资源建设,已结项;

2013.10至2016.12,成功申报广东省民办高等教育专项资金资助项目,项目资金110万,用于汽车专业建设,已结项;

2014.7,申报广东省教育研究院教研课题《民办高职汽车专业校企合作人才共培模式的探索与实践》,获准立项,2016年7月结题。

2015年7月,项目组成功申报《基于专本协同构建现代职业教育体系改革试点——汽车服务专业”专本衔接体系构建》,专项资金49万,已结项。

2018年12月申报广东省教育厅特色创新项目——高职院校普及型《汽车常用技术实训》课程创新的探索。



为了使高职专科学生能方便地提升学历,获得本科文凭,我院主要有以下几种途径:

一、专升本沟通班

专升本沟通班是在学生专科学习阶段就插入本科课程学习,专本同读,通过计划的专业课程考试即可申请毕业,满足一定的条件还可以申请学士学位。我院与广东财经大学、深圳大学合作,开设专升本沟通班。广东财经大学、深圳大学是主考院校,我系是相关专业的助学辅导点。专升本沟通班把高职专科的培养计划与本科课程考试大纲紧密结合,在专科课程学习的基础上,衔接本科课程,可使学生在专科三年的学习中,比较轻松地通过本科课程考试和其它教学环节,在获得专科文凭的同时可获得本科文凭。这是高职专科生提升学历,获得本科的最佳途径,是一个难得的机会。

教学计划的全部课程考试合格者,颁发国家承认的本科文凭,在工资、人事待遇、报考研究生、考公务员、考事业编、出国留学、职称评定以及其他方面与普通本科具有同等效力,可提升就业层次与质量。

二、学习与考试方式

根据主考学校相关专业的课程计划,由我系组织上课辅导,将选派责任心强,教学经验丰富的教师上课辅导,只要学生坚持上课,基本上都能通过考试。不同专业,本科课程门数不等,但最多只有16门,分为相沟通课和统考课。相沟通课由我院老师命题考试。统考课由省考委统一组织考试,每年1、4、10月组织考试。

三、报名条件与招生专业

凡具有广州松田职业学院学籍的学生均可报读,免试入学。

四、专插本入学

除了专升本沟通班外,还可以参加专插本考试,每年12月份可以进行专插本报名,次年3月在我院考点直接参加全国统一考试,成绩达标后可直接插到广州大学松田学院本科班就读。在我院本科设置有汽车工程相关专业可供学生报考。