网站首页 > 专业设置
专业设置
  • 专业介绍
  • 行业动态
  • 优秀学子
  • 技能竞赛
  • 课题项目
  • 专升本信息

一、培养目标

1.人才培养目标:

本专业培养具有良好的职业道德、健康的个性品质和较强可持续发展能力素质,掌握扎实的新能源汽车理论知识和对新能源汽车进行组装、检测、故障诊断和维修等技术技能,面向新能源汽车生产、售后技术服务与管理等领域的复合型技术技能人才。

2.核心能力的培养:

本专业的人才具备三个核心能力:

1.jpg




二、主干课程

本专业遵循人才成才的规律,构建有基础认知到综合运用用的知识技能体系,循序渐进,逐步提高学生的各项专业能力,开设的主干课程有: 动力电池管理与维护技术,新能源汽车驱动电机与控制技术,汽车电控系统构造与检修,新能源汽车维护与高压安全,新能源汽车综合故障诊断与检修,新能源汽车空调系统检修,新能源汽车使用与维护实训,新能源汽车综合故障维修实训等。

2.png


三、专业特色

1.校企协同育人,打造能工巧匠

本专业与广州俊诚汽车集团,校企共办“俊诚汽车学院”,校企协同育人,毕业生有素质,有技术,深受企业欢迎。

image.png


2.一体化教学,注重技能的培养

本专业课程全部采取理论实践一体化教学,在教学过程中,让同学们学中做,做中学,扎实的掌握专业知识和技能。


3.png



四、就业前景

1.行业人才供不应求

2015年底,《制造业人才发展规划指南》中指出,十大重点领域之一的节能与新能源汽车人2025年将达到103万。

4.png

2.就业岗位选择广

     本专业毕业生可到新能源整车制造、汽车销售与技术服务行业和部门,从事新能源汽车生产装配、新能源汽车修理与维护、新能源整车及部件性能检测调试、新能源汽车销售、技术服务等工作。

5.png


3.就业无忧,双向选择

     本专业毕业生可以通过学校的招聘会、系部汽车专项招聘会、校企合作单位中根据自愿原则,选择合适的工作企业和岗位,每个学生都会有2—3个选择的机会。

6.png


五、职业资格证

 新能源汽车电工操作证

 汽车维修工(中级/高级)资格证



 汽车专业官方新生QQ群:375557951

汽车专业官方微信公众号:sontanqiche

新能源汽车招生咨询:

专业交流群.jpg

王锴二维码.jpg


1. 新时代汽车产业发展趋势

   随着世界能源的日益匮乏和全球环境的恶化,全球多个国家已经发布传统燃油车的禁售时间表。世界的汽车产业将迎来以新能源汽车为主的汽车新时代。

7.png


2.国家政策重点支持产业

   自2009年以来,我国连续出台了60余项政策对新能源汽车的研发、生产、制造、行业管理、技术创新等方面从宏观上统筹推动新能源汽车产业发展。

8.png


1. 国家奖学金、优秀班干部人才济济

  汽车专业努力培养品学兼优的高素质人才,在校生获得国家奖学金、优秀班干部获得者层出不穷,人才济济。

10.png

2. 正确选择专业,成就非凡人生

  成功来自于正确的选择和不懈的努力,选择松田汽车新能源汽车技术专业,高薪不仅仅是梦想。

11.png


1.技能大赛,硕果累累

  汽车系汽车类专业自办学以来,参加各级技能大赛,屡创佳绩,硕果累累。

12.png


汽车专业教师队伍在高标准严要求做好教学工作的基础上,积极参与专业建设及教学科研工作,取得丰硕的成果

2011.3至2014.3,成功申报汽车技术服务与营销专业(汽车营销与服务专业原名称)作为学院重点专业建设项目,获得立项,项目资金3万,用于专业人才培养课程体系和课程资源建设,已结项;

2013.10至2016.12,成功申报广东省民办高等教育专项资金资助项目,项目资金110万,用于汽车专业建设,已结项;

2014.7,申报广东省教育研究院教研课题《民办高职汽车专业校企合作人才共培模式的探索与实践》,获准立项,2016年7月结题。

2015年7月,项目组成功申报《基于专本协同构建现代职业教育体系改革试点——汽车服务专业”专本衔接体系构建》,专项资金49万,已结项。

2018年12月申报广东省教育厅特色创新项目——高职院校普及型《汽车常用技术实训》课程创新的探索。








本专业的一大亮点是学历对接,松田职业学院可通过专插本继续到松田学院深造,也可通过自考达到专升本的目的。

1、专插本

毕业当年一月份可报名参加由广东省教育考试院组织的全省普通高等学校招生本科插班生考试,考试时间于同年三月份。学生可考取广州大学松田学院及其他有招收本科插班生相关专业的普通高等学校。学生被录取后,通过两年的全日制普通本科课程学习,毕业可获得普通高等学校本科毕业证和学士学位证书。

2、专升本

专升本,即专科与自考本科同读,我院经广东省考试院批准,与广东外语外贸大学、广东财经大学合作,开办了自学考试“专升本”培训班。开设的本科自考专业有:商务英语、会计、金融管理、法律、电子商务、计算机网络、移动商务技术、人力资源管理、艺术设计等。学生在专科学习的同时攻读本科课程,顺利通过各门课程考试,专科毕业后即可获得本科文凭。

凡具有广州松田职业学院学籍的学生都可申请报读本专业(2017级、2018级),免试入学,学制2年。业余学习,每年1、4、10月参加考试。

国家承认学历,享受普通高校本科毕业生同等待遇(如考研究生、考公务员、入户广州等),由省自学考试委员会与广东外语外贸大学颁发教育部电子注册的毕业证书。符合条件的本科毕业生可申请学士学位