网站首页 > 专业设置
专业设置
  • 专业介绍
  • 行业动态
  • 优秀学子
  • 技能竞赛
  • 课题项目
  • 专升本信息

(一)培养目标

本专业培养拥护党的基本路线,主要面向“珠三角”地区制造、流通、服务、电商、外贸等企事业单位,适应外贸企业管理、国际货运代理,报关公司等领域的第一线需要,具有良好的职业道德和现代国际市场销售观念,了解国际贸易发展的现状,掌握通行的国际贸易规则和惯例,掌握国际贸易单证、国际贸易跟单及国际商务谈判等基础知识,具有国际贸易整个流程中所需的操作技能及技巧,具有国际营销战略、策略方案的制定和执行能力,德、智、体全面发展的高素质技术技能型人才。

(二)培养规格

1、素质结构

(1)思想素质:具备良好的政治思想素质和诚实守信、爱岗敬业的职业道德素养,具有良好的身体素质和健康的心理素质。

(2)人文素质:具备较高的人文素养和必要的科学素养。

(3)专业素质:掌握国际经济与贸易专业理论知识、专业技能,了解相关行业发展状况,具备国际贸易组织管理能力,以及与国际贸易相关的社会交往与适应、学习与创新等职业素质。

2、知识结构

(1)文化基础知识:应掌握中国特色社会主义基本理论与大学英语、计算机应用基础等文化基础知识。

(2)相关专业知识:具有专业培养方向必需的基础知识和业务操作常识。

(3)工具性知识:具有计算机、网络等信息技术应用知识和文献检索知识。

3、能力结构

(1)职业基本能力:具有沟通交流能力、团队合作能力、信息处理能力、应用文写作能力、解决问题能力、自我学习能力、创新革新能力、外语应用能力等基本能力。

(2)专业能力:具有交易磋商,订立外贸合同填制各种外贸单证、妥善处理贸易纠纷、网上交易和国际货运代理等国际经济与贸易专业模块运作能力。



本专业毕业生主要面向“珠三角”地区制造、流通、服务、电商、外贸等企事业单位,在拥有自营进出口权的生产型企业的国际贸易部从事单证员、 外销员(或助理)工作;在流通型外贸企业从事跟单员或外贸业务员工作;在国际货代公司从事跟单员、单证员工作;在专业报关行或外贸企业从事报关工作;还有其他如外贸日常管理工作或到银行从事国际结算业务。在这几年中,传统的国际贸易发生了比较大的变化,跨境电商正在迅猛发展,2016年中国跨境电商交易规模达6.3万亿元,同比增长30%,预计到2020年中国跨境电商交易规模将达12万亿元,年均增长20%。大部分外贸企业在速卖通、亚马逊、eBay、敦煌网上从事交易,这4家企业的市场份额已占平台类企业的80%以上。目前跨境电商介入产业协同发展、服务集约化阶段,呈现出多地区、多品类、高端化的发展趋势,对人才的要求也是朝着复合型发展。随着广东自贸区的设立,广东省跨境电商加快发展,稳居全国跨境电商第一大省之位。蓬勃发展的跨境电商产业,急需要大量跨境电商方向人才。截止2018年3月中旬,51job、智联等招聘网站的跨境电商相关岗位招聘信息达500多万条,广东省跨境电商的人才缺口不少于 30 万,国际经济与贸易专业毕业生的就业情况仍相当乐观。

(一)就业岗位

本专业毕业生的就业领域:生产、流通和服务企业的国际市场销售、策划和客户服务部门;外贸公司;海关、商检、商务局等部门;跨境电商网店经营;跨境电商自主创业等。就业岗位:

1、初始工作岗位: 外贸业务员助理、外贸跟单员、外贸单证员、报关员、客服管理等。

2、可升迁的职业岗位:外贸业务员、高级跟单员、高级单证员、报关主管等。

(二)岗位职业能力要求

岗位职业能力要求

序号

岗位

主要业务工作

该业务所需技能

相应课程设置

1

外贸业务员

寻找买家、与买家进行签订合同前的磋商

1、熟练的英语书写及口语

2、与客户洽谈的技巧

国际贸易实务*)、外贸英语函电*

2

外贸跟单员

***

订舱,安排运输,制作货物出关必须的有关单据,结汇单据等

1、把握外贸销售各个环节**

2、报表统计与分析3、较强的沟通与管理等能力

国际贸易理论、国际贸易跟单实务(*)、国际贸易实务*)、外贸英语函电*

3

外贸单证员

制备货物出运前的基本报关文件、商检、委托报关、获得运输文件、交单、业务登记、文件存档等

1、熟练的英语

2、银行信用证操作

3、外贸单证输单与制单

国际贸易实务*)、外贸单证实务*)、报关实务*

4

报关员

***

进出口货物报关、制作进出口报关资料、进出品单证的收集和整理、电子口岸的操作等

1、进出口商品报关报检**

2、企业海关协调

3、国际结算**

4、商品编码

报关实务*)、外贸单证实务*)、国际贸易实务*

***为核心岗位;**为核心技能;*为核心课程

 


 


陆紫晴(2016级国贸专业)


陆紫晴.png

陆紫晴,广东广州人,担任国际商务系16国际经济与贸易班纪律委员,领导班级同学积极准时参与课堂维护课堂纪律。2016-2017年年度,荣获广州松田职业学院“优秀班干部”称号;2016广州松田职业学院“世界读书日”征文比赛获得“一等奖”;参与,2016年,参加广州松田职业学院第九届院运会,获得“女子跳远比赛”第六名;2017年,参加广州松田职业学院第十届院运会获得“女子三级跳远”第八名;曾担任广州松田职业学院心理发展会咨询部部长,并获得“优秀干部”称号;2018年,参加“互联网+”创业大赛获得铜奖;同年,参加广州市“众创大赛”获得优胜奖;2017-2018年年度,获得国家励志奖学金;2019年参加广东插本考试,被“广州大学松田院”录取。


陈秋雁(2016级国贸专业)

QQ图片20190617111829.png

陈秋雁,广东湛江人,共青团员。担任国际商务系16国际经济与贸易班学习委员,带领班级同学完成各科任课老师布置的作业以及协助各任课收集作业等。在校两年期间拿到有关本专业的计算机一级、二级的证书,以及大学生英语四级、六级证书;获2016年新生军训中“军训标兵”称号;2016-2017学年度“三好学生”称;2017-2018学年度“优秀班干部”称号;2016-2017学年度国家励志奖学金;2017-2018松田学子品学兼优三等奖学金; 2016年9月-2017年11月期间参加校团委组织的增城图书馆志愿者活动,并在2017年11月荣获广州增城图书馆“优秀志愿者”。

黄莉贻(2017级国贸专业)

1.png


黄莉贻,广东湛江人。担任国际商务系17国际经济与贸易班心理委员,青协志愿者。在校期间获2017年广州松田职业学运动会“啦啦操”第一名;2018年9月获“阿里巴巴跨境电商人才初级证书”;2017-2018学年获“国家励志奖学金”;2017-2018学年度“优秀班干部”称号;2018年9月参加广州松田职业学院迎新活动;2018年12月24日参加广州松田职业学院报关技能竞赛获得“三等奖”;2019年1月19日代表学院参加2018-2019年度广东省职业院校学生专业技能大赛“互联网+国际贸易综合技能赛项”获得“三等奖”; 2017-2018年于增城中国移动公司兼职,2018年寒假于雷州市档案局担任假期实习助理。

王昳晨(2017级国贸专业)

2.png

王昳晨,广东惠州人。担任国际商务系17国贸班学习委员,积极带领班级同学早读学习;在校期间,获得2017年新生军训中“军训标兵”的称号;2017年11月,参加广州松田职业学院第十一届校运会4×100接力赛,获得第四名,参加两院啦啦操比赛,并取得了两院第一名;2017年12月,参加职院英语演讲比赛,获得第三名;2018年起担任国际商务系团学联公关部部长,带领主持了多次比赛及会议;2017-2018学年度获得“优秀学生干部”称号。

朱海媚(2018级国贸专业)

3.png

朱海媚,广东湛江人,共青团员。担任国际商务系18级国际经济与贸易班班长兼团支书,也是学院招生就业处的一员,2018年大合唱比赛所在班级荣获“最佳创意奖”;2018-2019学年度在职院记者团荣获“优秀记者”称号;2018年,参加国商系运动会啦啦操比赛获得第一名(团体比赛)。在2018-2019学年里协助辅导员检查宿舍、参与突击检查等工作。



2019120日参加“广东省职业院校学生专业技能大赛互联网+国际贸易综合技能大赛”,我系17级学生:黄宇娴、黄莉贻、黄薇、关莉四位参赛选手在本次大赛中获得高职组“三等奖”的成绩。

1.png

11.png

111.png 


       2.png

111.png


电子商务工程师(CEBE)认证考试
Certified E-Business Engineer Credentials

一、项目介绍

互联网,催生管理和技术革命的火种;它使管理进步、技术升级频频闪现。互联网,深入经济和社会发展的砥柱;它使经济增长、社会前进蒸蒸勃发。互联网,使复杂变得简单,使枯燥变得生动,使遥远变得贴近;世界随之而变,生活随之而变。

互联网让高科技迅速转化为现实生产力,互联网让商务活动转化为高效电子化的执行程序。电子商务正在成为一切经济活动不可或缺的组成元素,实现着过去难以逾越的服务功能和服务手段,信息传递、资讯交流、市场开拓得以在刹那之间成功完成。

    电子商务正在成为推动企业发展的核心力量,转变着以往粗放型经济高成本、低收益的产业格局。电子商务正在成为无可替代的时代风向标,超越国界,超越人的想象空间,改变着物理上的衡量尺度。

    电子商务的地位和作用已经难以撼动,前瞻未来,其发展更会随着观念的进步、技术的成长,应用能力的提升而走向更高的顶点。

    这是一项没有尽头的事业。

    电子商务是一门高度复合的科学。电子商务是本土的,更是国际的;电子商务是技术的,更是管理的;电子商务是理论的,更是实践的。新的时代强烈呼唤着电子商务人才快速崛起,新的时代期待着电子商务人才队伍日益壮大。

中国的电子商务终于全面走向国际化和本土化整合的专业化发展道路。中国城市商业网点建设管理联合会推出了专业技术和应用型培训考试项目----电子商务工程师考试(CEBE)。中国电子商务专门人才培养体系将由此而真正诞生。

CEBE是国际电子商务人才的专业化认证体系,遵循国际化执行程序和标准,并采纳适用的本地化建议而设置的专业考试课程,它的引进将极大地提高我国电子商务人才的专业技能,进一步优化电子商务人才结构,加速中国电子商务人才与国际专业的接轨进程。

二、考试设置

电子商务概论:电子商务概论是电子商务工程师所必备的电子商务的理论知识,它包括:电子商务综述,电子商务的实现技术,面向电子商务的企业信息系统建设,电子商务的宏观运行环境及服务中介行业,电子政务,电子商务建设的社会环境。通过该门课程的学习考生应能掌握电子商务的基本概念模型,熟悉电子商务的实现技术,掌握实施电子商务的信息系统建设,了解电子政务的有关知识,熟悉电子商务建设的社会环境。

电子商务的营销技术:电子商务营销技术是电子商务技术中较为重要的一种技术,是实现电子商务效果的条件和保证。在此,我们要重点学习和考核网络营销的基本理论,网络市场调研,网络营销战略与计划,网络营销广告,网络销售,网络销售的评价。 电子商务方案设计:以一个企业为基础,完成该企业的电子商务设计。包括:企业建网方案、数据库管理方案、与金融网络的接入方案、商品营销方案、信息安全方案、物流配送方案。掌握电子商务的设计的内容与步骤,学会设计各种方案,从而为电子商务的开展制定完整的计划。

  电子商务的网络技术:通讯网络技术是实现电子商务的基础和条件,内容包括:Internet和网络技术基础、通信技术、电子商务的策划与实施、电子商务金融网络接入方案。通过该门课程的学习考生应能掌握电子商务的实施的通讯网络技术,从而为电子商务的开展奠定基础。

  电子商务的信息管理技术:信息管理是实现电子商务的信息处理的基础和条件,是电子商务的一项支撑技术。我们要重点学习和考核数据库技术的产生与发展、数据库的基本理论、面向对象的数据库、web数据库基础、数据仓库、数据库技术与电子商务、数据库产品。

  电子商务的安全技术:电子商务的安全技术是电子商务技术最为重要的技术,是实现电子商务的保证。在此,我们要重点学习和考核电子商务安全的现状与趋势,信息加密技术与应用,数字签名技术与应用,TCP/IP服务与WWW安全,防火墙的构造与选择

电子商务的应用开发技术:电子商务应用开发技术是电子商务技术中企业实现电子商务,是与用户最为接近的技术,是实现电子商务的前提和保障。我们要重点学习和考核HTML、XML、公共网关接口、ASP技术、Java 语言、JSP技术、WML无线电子商务应用开发技术。掌握电子商务应用的各种开发技术,从而为电子商务的开展奠定基础。

三、考核方式

考试根据内容分为三种方式进行:1、理论考核;2、应用考核;3、设计企业电子商务方案。理论考核为闭卷纸笔考试;应用考核根据考试内容不同选择不同方式进行;电子商务方案设计须进行答辩。具体方式参见考核大纲。
    考试将按“全国统一试题、统一时间、统一标准”要求进行。

四、考试时间

电子商务工程师(CEBE)认证考试工作每年举行两次,上半年定于5月份,下半年定于11月份。

五、报名条件

凡从事电子商务或与电子商务有关的专业岗位及准备从事电子商务的在职、在校人员均可参加电子商务工程师认证考核。

六、考试报名

须带本人身份证原件、复印件,学历证书原件、复印件以及2张一寸免冠近照到当地报名机构办理报名手续。报名材料考生务必正确填写,此处采集的数据将作为考生的注册信息。

七、方向划分

电子商务工程师共分为五大方向:

一、电子商务的营销技术

二、电子商务的网络技术

三、电子商务的安全技术

四、电子商务的数据管理技术

五、电子商务的应用开发技术

八、证书颁发

电子商务工程师(CEBE)证书由中国城市商业网点建设管理联合会商业服务业职业技术工作委员会颁发,网上注册,全国通用。考生可根据自己的情况选择相应的方向,成绩达到认证标准的,将颁发电子商务工程师相应方向证书,该证书是考生相应方向专业能力的证明。通过所有规定课程认证考核并通过电子商务方案设计答辩的考生,将获得“电子商务工程师证书”,CEBE证书号码为唯一号码,加入电子商务工程师人才库,可进行网上查询。电子商务工程师证书的持有者皆代表具有胜任电子商务职务要求的能力和水平,是可以独立制定电子商务解决方案的凭证。




11.png