网站首页 > 专业设置
专业设置
  • 专业介绍
  • 行业动态
  • 优秀学子
  • 技能竞赛
  • 课题项目
  • 专升本信息

国际经济与贸易专业设立于2007年,属于学院的老牌专业。经过14年来的建设和发展,国际经济与贸易专业教学已具备了厚实基础。

培养目标:本专业培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应商务、外贸、制造、 流通、服务等领域一线岗位需要,具有良好的职业素质,掌握通行的国际贸易规则和惯例,掌握国际贸易单证、国际贸易跟单及国际商务谈判等基础知识,具有国际贸易整个流程中所需的操作技术技能,面向国际贸易、跨境电商领域的复合型、创新型、应用型国际化技术技能人才

就业方向:本专业毕业生可到对外贸易、跨境电商、国际货运代理、报关行等行业和部门,从事外贸业务员、外贸单证员、外贸跟单员、跨境电子商务运营员、报关员及报检员等工作。

序号

课程名称(课程编码)

主要教学内容

教学方法

1

国际贸易实务(E0000328)

国际贸易合同订立的流程和方法;国际贸易术语认知及其使用

讲授法、语法翻译法、角色扮演、小组学习、任务驱动法

2

外贸单证实务(E0000330)

国际贸易各种单证填制、审定和修改

讲授法、项目教学法、小组学习、任务驱动法、案例分析法

3

国际贸易仿真实训(E0000333)

进出口贸易的全流程操作技能、外贸风险管理

讲授法、小组学习、任务驱动法、操作法

4

外贸英语函电(E0000331)

国际商务往来信函的认知、写作、流程

讲授法、项目教学法

5

国际贸易跟单实务(E0000329)

国际市场销售观念、市场营销战略及策略的制定及执行

讲授法、项目教学法、任务驱动法

6

跨境电商实务(E0000337)

维护公司店铺的日常运营与推广

讲授法、项目教学法、任务驱动法

    专业特色:

1、校企深度融合,协同育人

   为培养符合企业需求的人才,国贸专业一直致力于与外贸企业深度合作。通过引进企业资深外贸经验工作人员入校授课,及将专业教师送往企业实践培训的双向互动机制,使国贸专业培养的人才紧跟时代,符合企业需求。

1.jpg

18级陈虹羽同学在深圳奔跑者贸易有限公司从事跨境电商运营实习工作

22.jpg

17级刘婷婷、余思莹同学(右一,右三)在深圳市有棵树科技有限公司从事跨境电商运营实习工作


2复合型、创新型、应用型国际化技术技能型人才培养目标

国际经济与贸易专业面向国际贸易产业,职业目标定位于适应于国际贸易产业链的各个环节所涉岗位,包括外贸业务洽谈、跨境电子商务、生产跟单、国际货物运输与保险、报检报关与进出口结汇等,学生通过教学、实训、实习三位立体教学模式,培养学生熟悉国际贸易通用规则与惯例,通晓国际贸易供应链主岗位核心技术技能,符合企业需求,综合能力素质强的国际化应用型人才。

3、岗位驱动,课岗证融通赋能,培养具国际视野与格局,强实践能力的培养人才培养思路

   围绕岗位所需技能核心开设课程群,核心课程以实践、实训为核心,融合岗位证书赋能技术技能能力。为此在课程体系设置中,实践与实训教学环节比例占比60%左右;且实行“多证制”教育,使课程教学目标和内容与技能证书及职业资格证书紧密相连,并要求学生毕业前,至少要获得外销员资格证书、跟单员证书、报检员资格证书、跨境电子商务B2B数据运营证书等证书之一。

教师团队

教师团队结构:

1、学历结构:研究生学历占83.33%。

2、职称结构:高级职称教师占到33.33%,

3、双师结构:拥有双师型教师占83.33%。

4、师资结构:专业带头人1人,聘校外实践经验丰富的专家多人,形成了一支学缘结构、职称结构比较合理的教学团队。

教师教学技能竞赛:

  了提升教师教学技能和教学能力,促进教师教学交流。国商系举办国际商务系教师技能竞赛,还参加中教集团、省里的各种教学竞赛,以促进教师不断改进教学方式和方法,丰富教学手段,提升教学技能,以提高教学质量。

3.jpg

彭扬老师教学竞赛照片

4.jpg

严雪娟在“中教集团首届教学技能交流活动”荣获第二名,广东省第四届高校(高职)青年教师教学大赛二等奖。专业教师梅晴获广东省第四届高校(高职)青年教师教学大赛三等奖。

5.png




广东自古以来一直是中国对外贸易的主要省份。自改革开放以来,广东省第一外贸大省地位稳固,从下图的贸易发展趋势看,随着信息技术的发展,国际贸易的方式不断的发生变化,但都离不开国际经济与贸易专业人员来从事国际经济与贸易的交流与合作。

1615770319(1).png


陆紫晴(2016级国贸专业)


陆紫晴.png

陆紫晴,广东广州人,担任国际商务系16国际经济与贸易班纪律委员,领导班级同学积极准时参与课堂维护课堂纪律。2016-2017年年度,荣获广州松田职业学院“优秀班干部”称号;2016广州松田职业学院“世界读书日”征文比赛获得“一等奖”;参与,2016年,参加广州松田职业学院第九届院运会,获得“女子跳远比赛”第六名;2017年,参加广州松田职业学院第十届院运会获得“女子三级跳远”第八名;曾担任广州松田职业学院心理发展会咨询部部长,并获得“优秀干部”称号;2018年,参加“互联网+”创业大赛获得铜奖;同年,参加广州市“众创大赛”获得优胜奖;2017-2018年年度,获得国家励志奖学金;2019年参加广东插本考试,被“广州大学松田院”录取。


陈秋雁(2016级国贸专业)

QQ图片20190617111829.png

陈秋雁,广东湛江人,共青团员。担任国际商务系16国际经济与贸易班学习委员,带领班级同学完成各科任课老师布置的作业以及协助各任课收集作业等。在校两年期间拿到有关本专业的计算机一级、二级的证书,以及大学生英语四级、六级证书;获2016年新生军训中“军训标兵”称号;2016-2017学年度“三好学生”称;2017-2018学年度“优秀班干部”称号;2016-2017学年度国家励志奖学金;2017-2018松田学子品学兼优三等奖学金; 2016年9月-2017年11月期间参加校团委组织的增城图书馆志愿者活动,并在2017年11月荣获广州增城图书馆“优秀志愿者”。

黄莉贻(2017级国贸专业)

1.png


黄莉贻,广东湛江人。担任国际商务系17国际经济与贸易班心理委员,青协志愿者。在校期间获2017年广州松田职业学运动会“啦啦操”第一名;2018年9月获“阿里巴巴跨境电商人才初级证书”;2017-2018学年获“国家励志奖学金”;2017-2018学年度“优秀班干部”称号;2018年9月参加广州松田职业学院迎新活动;2018年12月24日参加广州松田职业学院报关技能竞赛获得“三等奖”;2019年1月19日代表学院参加2018-2019年度广东省职业院校学生专业技能大赛“互联网+国际贸易综合技能赛项”获得“三等奖”; 2017-2018年于增城中国移动公司兼职,2018年寒假于雷州市档案局担任假期实习助理。

王昳晨(2017级国贸专业)

2.png

王昳晨,广东惠州人。担任国际商务系17国贸班学习委员,积极带领班级同学早读学习;在校期间,获得2017年新生军训中“军训标兵”的称号;2017年11月,参加广州松田职业学院第十一届校运会4×100接力赛,获得第四名,参加两院啦啦操比赛,并取得了两院第一名;2017年12月,参加职院英语演讲比赛,获得第三名;2018年起担任国际商务系团学联公关部部长,带领主持了多次比赛及会议;2017-2018学年度获得“优秀学生干部”称号。

朱海媚(2018级国贸专业)

3.png

朱海媚,广东湛江人,共青团员。担任国际商务系18级国际经济与贸易班班长兼团支书,也是学院招生就业处的一员,2018年大合唱比赛所在班级荣获“最佳创意奖”;2018-2019学年度在职院记者团荣获“优秀记者”称号;2018年,参加国商系运动会啦啦操比赛获得第一名(团体比赛)。在2018-2019学年里协助辅导员检查宿舍、参与突击检查等工作。



 为检验教学成果,提高学生自主学习的积极性,国贸专业组织学生参加广东省职业院校技能大赛互联网+国际贸易综合技能大赛、报关实务技能竞赛等赛事,此外还参与创新创业大赛等多项赛事。

1615770436(1).jpg

1.png

1615770510(1).jpg

999.png



各级科研项目: 

序号

姓名

项目名称

级别

立项时间

完成情况

1

严雪娟

“信息化背景下班级微信英语角在高职大学英语互动教学改革中的应用研究”

校级

2018.12

在研

2

严雪娟

信息化背景下“众包协作式”高职商务英语翻译课程实训模式的创新与改革

省级

2018.4

在研

3

严雪娟

高职商务英语翻译实训教学效用性研究

校级

2015

结项

4

胡文锐

商务英语重点专业建设

校级

2018-03-26

在研

5

胡文锐

跨境电商背景下高职商务英语专业人才培养改革研究

校级

2018-12-29

在研

6

熊径

高职院校外语专业商务英语教学模式改革研究

校级

2011.8

结项

7

梅晴

信息化背景下“众包协作式”高职商务英语翻译课程实训模式的创新与改革

省级

2018年4月

在研

8

梅晴

基于语料库的英语同义词辨析的认知分析

校级

2018年5月

结题

9

梅晴

行动导向-叙事教学法在高职公共英语教学中的应用研究

校级

2015年1月

结题

10

梅晴

高职院校应用英语专业分级教学改革研究

省级

2014年12月

结题

11

梅晴

高职院校应用英语专业分级教学改革研究

校级

2013年1月

结题

12

刘小晨

职业教育文化学研究的理论与实践

省级

2015

已结题

13

刘小晨

基于社团活动的商务英语课程改革探索与实践

校级

2018.12

待结题

14

刘小晨

新编商务英语综合教程


2015.11

已完成

15

莫慧

商务英语听力策略研究

校级

2016.1

已完成

16

陈焕焯

高职商务英语翻译实训教学效用性研究

校级

2014年12月

2016年9月

17

曾荣剑

以智慧仿真通关为导向的海关通关实务课程教学改革研究

校级

2018

结题

18

刘志宇/3

职业教育文化学研究的理论与实践 GDJY-2014-B-b-032

 

省级

2015722

如期结题

19

刘志宇/4

高职院校应用英语专业分级教学改革研究(201401340

 

省级

201412

如期结题

20

刘志宇/2

商务实训评价机制建设及效应性研究(20120302034

省级

201315

如期结题

21

刘志宇/1(主持人)

高职院校商务英语人才培养模式的实证研究(GZGZ7611-446

部级

20119

如期结题

22

刘志宇/1(主持人)

基于课证融通的高职公共英语教学实践研究(GSZKJ2016003)

校级

20161

如期结题


插本、升本途径便捷

   普通专升本(从2021年起,我省“普通高等学校本科插班生招生”更改为“普通高等学校专升本招生”,简称“普通专升本”),我校与广州大学松田学院(转设后学校将更名为广州应用科技学院)、广东白云学院隶属中国教育集团(港股代码:00839 )旗下的高校,依托集团化办学优势,资源共享,有便利的升本途径。

    便捷的升本途径:

一是普通专升本(原专插本),学生可在大三参加普通高等学校专升本考试,可考取广州应用科技学院(原广州大学松田学院)、广东白云学院等有招收普通专升本计划的本科院校,通过后再深造两年,可获得全日制本科毕业证,达到学士学位条件可申请学位,证书含金量高。

二是自考本科“相沟通”班,在入学后无需参加入学考试即可报读我校自考本科“相沟通”班,在专科学习的同时利用业余时间学习本科相关课程,专科毕业时如已修满本科学分,可在专科毕业时申请本科毕业,达到学士学位条件的可申请学士学位,大大缩短学历提升的时间。



               2020国际经济与贸易专业插本情况     

序号/班级

姓名

学校

专业

1/2017级国贸班

黄宇娴

广东石油化工学院

国际经济与贸易

2/2017级国贸班

王渝鑫

广州科技职业技术大学

国际经济与贸易

3/2017级国贸班

庄宇青

广东理工学院

国际经济与贸易

4/2017级国贸班

沈梅雪

广州大学松田学院

国际经济与贸易

5/2017级国贸班

梁于飞

广州大学松田学院

行政管理

6/2017级国贸班

潘小莉

韶关学院

国际经济与贸易

7/2017级国贸班

黄薇

广东理工学院

国际经济与贸易

8/2017级国贸班

殷晓梅

广东财经大学

劳动与社会保障

9/2017级国贸班

梁芷珊

广州大学松田学院

国际经济与贸易

10/2017级国贸班

王昳晨

广州科技职业技术大学

国际经济与贸易

11/2016级国贸班

黄文丽

广州大学松田学院

国际经济与贸易

12/2016级国贸班

梁欣欣

广州大学松田学院

国际经济与贸易

13/2016级国贸班

冯艺楠

广州大学松田学院

国际经济与贸易

14/2016级国贸班

陆紫晴

广州大学松田学院

国际经济与贸易

15/2016级国贸班

黎桂敏

广州大学松田学院

国际经济与贸易

16/2016级国贸班

沈晓庆

广州大学松田学院

国际经济与贸易