网站首页 > 专业设置
专业设置
  • 专业亮点
  • 主干课程
  • 就业前景
  • 校企合作
  • 师资力量
  • 优秀学子

专业介绍

根据《职业教育专业目录(2021年)》(教职成〔2021〕2号),商务英语专业归属于5702语言类专业,专业代码为570201。

广州松田职业学院国际商务系商务英语专业于2014年9月创办招生,现有2018-2020级在校生共366人,招生规模在稳步扩大,稳中有升。

培养目标:本专业培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应商务、外贸、教育、旅游等领域第一线需要,具有良好的职业素质,掌握英语语言文化基础、国际商务理论和外贸项目实操等知识和技术技能,面向国际贸易、跨境电商领域的复合型技术技能人才。

本专业毕业生可到对外贸易、跨境电商、外语教育等行业和部门,从事外贸业务员、外贸跟单员、跨境电商运营专员、英语客服等工作。

 

 

专业亮点

专业亮点一:就业前景广阔,需求量大

本专业有三大块就业方向:一是在外贸行业从事外贸业务、跟单和跨境电商平台产品营销和推广工作。近年来,进出口跨境电商贸易的高速发展衍生了大量的人才需求,吸纳了大量本专业毕业生就业。二是在培训机构和教育部门从事英语语言教学和助学辅导的工作,三是在有涉外业务的企业从事文书翻译、商务陪同翻译等行政辅助类工作。


3.png

18级吴如雪同学(左三)在广州黛洛妃化妆品有限公司从事外贸业务员顶岗实习工作

4.png

17商务英语刘婷婷、余思莹同学(右一,右三)在深圳市有棵树科技有限公司从事跨境电商运营实习工作

5.png

6.png

17商务英语黄日凤同学(左一)接待外国客户

7.png

8.png

9.png

18级邓咏瑜同学在贝瑞少儿英语从事助教的顶岗实习工作

10.png

16级毕业生冯焯彤(左二)在新方向英语培训中心从事英语教师工作

11.png

18级黄诗仪同学在广州南贯五洲电子商务有限公司(韩束化妆品子公司)从事外贸客服顶岗实习工作

1.png

2.png

科目:政治,大学语文,英语等(具体以每年公布的大纲为主)


专业亮点二:量体裁衣,线上线下混合教学

   本专业针对不同层次的学生,制定各有侧重的培养目标,采用分级教学,分类指导,分类考试的三分原则,因材施教,培养适应不同层次社会需求的外语人才。自2014年前实施分级教学改革以来,取得了良好的教学效果。疫情期间,专业课全面实行在线教学。2020-2021第一学期返校后,推行线上线下混合教学,线上采用超星学习通平台记录出勤和问答,拓展课程资源,丰富课堂活动手段;线下面对面答疑互动,监督学习进度。在广州松田职业学院第一批优秀课程资源评比中,本专业教师团队组织建设的《综合英语4》、《国际商务谈判》课程获得优秀课程称号。

1 (3).jpg

2 (3).jpg

513电商学院教师Yena为18级同学进行《跨境电商实训》课程线上教学

3 (2).jpg

疫情期间,外教Markus 为18级同学线上开展《商务英语视听说》课程教学

4 (3).jpg

严雪娟老师主讲的商务英语分级教学课堂



5 (3).jpg

《国际商务谈判实务》课上分组模拟谈判

6 (3).jpg

疫情期间,《国际商务谈判实务》课程的线上小组谈判


7 (2).jpg

商务实操课:  商务英语对话实训- 模拟向外商介绍产品

8 (2).jpg

商务实操课:  商务英语对话实训- 模拟在机场迎接外商

专业亮点三师资力量雄厚,校企合作授课

本专业的专任教师超过90%为“双师型”教师,75%具有研究生学历,有外教两名,具有丰富的教学经验和外贸从业经验。本专业教师积极参加各类教学技能竞赛,不断磨练和提高教学能力。通过与深圳市伍壹叁教育集团有限公司、广州大洋信息网络有限公司、深圳九叶灵枝公司等从事跨境电商培训的企业深度沟通,联合企业讲师共同授课,为理论教学补充外贸行业发展最新动态,强化实际操练,全面提高同学们在跨境电商平台营销推广、文案设计、售后管理等各个方面的综合能力,精准定位就业需求。

1 (2).jpg

2 (2).jpg

企业教师为19级同学教授《跨境电商网络营销实训课

3 (3).jpg

19级同学在学习跨境电商平台产品主图美化和制作步骤

4 (2).jpg

外教Markus在英语口语课上


5 (2).jpg

广州大洋信息网络公司与校内举办跨境电商培训会

6 (2).jpg

7 (3).jpg

8 (3).jpg

 商务英语专业教师严雪娟在“中教集团首届教学技能交流活动”荣获第二名,广东省第四届高校(高职)青年教师教学大赛二等奖。专业教师梅晴获广东省第四届高校(高职)青年教师教学大赛三等奖

9 (2).jpg

专业亮点四:便捷的插本、升本途径

    学历晋升是同学们非常关心的问题,高层次的学历更有助于日后的就业和职业发展。商务英语专业的学历晋升途径便捷多样,主要有以下方式: 1.学生可在三年级时报考普通专升本(专插本)统一考试,考试通过者可插班到广东应用科技学院等高校继续本科阶段的深造,毕业后可获得全日制本科文凭。据不完全统计,近几年本专业毕业生的专插本成功率较高,大大提升了学生的总体学历水平。 2. 学生也可以选择入学后报考深圳大学等多所高校相关专业的“相沟通”自考本科项目,在校期间利用业余时间上课提升学历,修满学分即可在专科毕业时申请本科毕业。

专业亮点五:多样的技能证书获取渠道

    在职业教育推行“1+X”证书制度的背景下,国际商务系成功申请为跨境电商B2B数据运营证书的第一批考点。该证书是由教育部牵头,由阿里巴巴(中国)教育科技有限公司进行组织评价的跨境电商技能证书,分为初级、中级和高级三类,主要面向跨境电商和服务企业,证书获得者可从事跨境电商店铺建设、数据运营、交易履约、全网营销、跨境交易洽谈与客户管理等相关工作。此外,学生还可以考取大学英语A级证书、大学英语四六级证书、全国商务英语翻译证书等技能证书,充实日后择业的筹码。

1 (4).jpg

企业教师为19级同学进行跨境电商B2B数据运营证书考前培训

2 (4).jpg


专业亮点六:丰富的社团活动,以赛促学

本专业积极组织学生参与各类社团和文体活动,如田径运动会、啦啦操比赛、合唱比赛、元旦晚会、英语技能协会等,团队连续多年蝉联校级啦啦操比赛一等奖,德智体美全面发展,培养同学们的团队合作精神和沟通交流的技巧,给同学们提供了展现自我,表达个性的平台。同时,积极组织学生参与本地社区公益活动,如增城图书馆志愿者,增城中学核酸检测志愿者,朱村街530快乐学堂社区服务等,致力于回馈当地社群,培养学生的综合素质和社会责任感。

此外,本专业积极组织学生参加各级专业技能竞赛,包括校级和省级的英语口语技能大赛、互联网+国际贸易综合技能大赛、海峡两岸产业核心技能素养大赛、大学生创新创业大赛等赛项,在备赛过程中提高了学生的英语口语表达和外贸知识应用能力,展现了松田学子的风采,为我校增添荣誉。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

学生代表国际商务系参加2019年校运会啦啦操比赛荣获一等奖

4.jpg

2021年元旦文艺晚会,本专业学生参与表演《那些年的小幸运》阿卡贝拉合唱

5.jpg

2021年元旦文艺晚会,本专业学生表演舞蹈《生命的守护》,致敬抗疫英雄

6.jpg

2020元旦晚会,本专业学生参与时装秀表演

7.jpg


8.jpg

20级商务英语3班荣获校级大合唱比赛季军

9.jpg

英语技能协会成立仪式

10.jpg

学生志愿者在朱村街530快乐学堂提供公益社区服务

11.jpg

学生参与成为增城中学核酸检测志愿者

12.jpg

增城图书馆志愿者

13.jpg

18-19广东省互联网+国际贸易综合技能大赛荣获三等奖

14.jpg

本专业多名学生参加第二届海峡两岸产业核心技能素养大赛获得三等奖

15.jpg

本专业学生郑乐妍(左一)参加2020年度广东省英语口语大赛荣获三等奖

16.jpg

17.jpg

18.jpg

19年度广州松田职业学院英语口语竞赛- 评委评分

行业动态

1.行业社会背景

商务英语专业主要面向对外贸易、跨境电商和外资企业,培养适应商务、外贸、教育、旅游等领域需要的人才,而外贸行业则是本专业学生主要就业的方向。

随着世界一体化、经济全球化的加速发展,国内企业全方位地融入国际市场,参与国际竞争,同时也不断有跨国公司外资企业入住我省我市。我院所在的广州市处于改革开放的南大门,聚集了各个行业专营外贸出口的企业,且每年广交会都吸引来自世界各地的客商,对外贸易组成了本地经济发展的一个重要增长点。社会上商务英语人才的培养与培训明显滞后,远远满足不了社会对商务英语人才的需求。既懂外语又了解贸易规则的商务英语人才存在很大缺口。因此,非常迫切的需要我们培养和输送一批英语基本功扎实、具有国际市场营销、跨境电商、外贸谈判、外贸函电、国际结算等方面知识和能力的热心从事商务事业的专门人才。

在明清数百年“一口通商”的国策之下,广州曾是全中国唯一的对外贸易通商港口,有着悠久的对外开放历史。近代以来,广州所在的珠江三角洲因其独特的地理位置走在了对外贸易经济潮流的前端,广州也成为了全国最大的进出口货源的集散地,南沙港更是跻身全球第七大港口。近年来,受国内外政治经济因素变化,消费方式升级等方面影响,传统外贸行业逐渐式微,企业纷纷向跨境电商和网络外贸方向转型,新兴的跨境电商行业发展潜力巨大。

2.人才需求调研结果分析

商务英语专业负责人每年度都会根据人才培养方案修订的要求,面向用人单位和毕业生发送企业需求调研问卷,或通过实地访谈了解企业最新的用人要求。根据调研数据所得,当受访企业被问及“贵单位亟需的商务英语类岗位”是什么时,需求量排在前三的岗位是外贸业务员、行政助理和跨境电商业务员,分别占比为37%,33.1%和21%;此外,外贸跟单员、英语客服也是排行前列的热门岗位,由此看出企业对这五类岗位的需求量大,特别是外贸和跨境电商业务员。

此外,企业对专业人才的知识和技能需求也较为具体,包括以下几个方面:

(1)较强的实践能力:具有较好的中英文商务谈判能力、商务英语翻译和写作能力、跨文化交际能力、外贸实操、跨境电商平台运营、市场营销推广、计算机操作和企业日常办公事务处理能力。

(2)更新知识的能力:具有较强的中英文交际能力,能较正确和流利地使用两种语言开展国际商务活动;具有灵敏的行业嗅觉,及时更新行业知识且不断学习的能力。具有良好的综合运用语言及商务知识解决实际问题的能力,以及管理和组织协调能力等专业能力。

(3)较强的社会活动能力:具有良好的团队协作精神、人际沟通协调能力、开拓和维护客户的能力。

现时,对外贸易和跨境电商成为了促进广州本地经济增长的重点行业之一,其蓬勃发展催生了对商务英语专业人才的巨大需求,也是我院商务英语毕业生的主要就业流向地。据《2019中国进口发展报告》显示:中国跨境电商人才缺口已达450万,并以每年30%的增速扩大。按照这一增速,2021年底中国跨境电商的人才缺口将达到760万。51job、智联等主流招聘网站的跨境电商相关岗位招聘信息达500多万条,广东省跨境电商的人才缺口不少于 30 万。据《2021年跨境电商人才招聘解决方案》显示,84.7%的跨境电商企业存在人才缺口。即使在经历了传统出转型升级和中美贸易纷争等行业上的波动,商务英语专业毕业生的就业情况仍相当乐观。

3.毕业生跟踪调查结果分析

商务英语专业毕业生就业大多数选择在广东省内,就业单位以私营和民营企业为主,占73.33%,起薪线接近4000元,专业对口率较高,主要对口外贸业务员、跟单员和英语教师等岗位,毕业生的薪酬待遇情况和企业满意度都较高。由此可见,商务英语专业的课程设置和人才培养方案能针对企业需求培养人才,培养方案灵活且有较强的适应性,毕业生在企业工作过程中也收获更高的评价。

 

主干课程

商务英语专业的核心课程对接岗位核心技能制定,课程标准和教学进度表齐全,在线教学资源充足。主干课程为:综合英语、商务英语、国际贸易实务、商务英语翻译、国际贸易仿真实训、商务实操目前,“商务英语”和“商务实操”课程正在申报校级精品在线课程的建设项目。

商务英语专业主干课程简介

序号

课程名称

主要教学内容

教学方法

主讲教师资质要求

1

综合英语

英语语法、阅读、写作和翻译等综合技能

讲授法、语法翻译法、角色扮演、小组学习、任务驱动法

中级职称或以上、英语相关专业毕业

2

商务英语

剑桥商务英语(BEC)证书考试涉及的商务英语知识

讲授法、项目教学法、小组学习、任务驱动法、案例分析法

中级职称或以上、英语相关专业毕业

3

国际贸易实务

国际贸易术语,国际贸易进出口全流程

讲授法、小组学习、任务驱动法、案例分析法

中级职称或以上、国际贸易相关专业毕业

4

商务英语翻译

商务书信、标书、文章等体裁双语翻译技巧

讲授法、项目教学法

中级职称或以上、英语相关专业毕业

5

国际贸易仿真实训

Simtrade外贸仿真实训平台操作方法

讲授法、项目教学法、任务驱动法

有相关岗位工作经历的专任教师

6

商务实操

国际贸易各个流程环节下的商务英语对话

讲授法、角色扮演,小组学习

中级职称或以上、英语相关专业毕业





商务英语专业面向传统对外贸易和新兴跨境电商产业,将职业目标定位于国际贸易流程的服务环节,包括外贸产品线上线下销售、跟单、翻译、跨境电商推广运营等,每一环节均与相应的岗位群对应,如下图所示。本专业的职业目标定位于岗位群的初中级职位,要求具有熟练英语语言能力及外贸项目操作能力。

image.png

就业方向:可在外贸公司、外资企业、跨境电商平台、语言培训机构、企事业单位等从事外贸业务员、跟单员、跨境电商运营专员、英语教师、商务英语翻译员等相关工作。岗位群体主要分为两大类:

1、初始工作岗位:外贸业务助理、外贸跟单助理、英语客服、跨境电商运营助理、英语教师等相关工作岗位。

2、可升迁的职业岗位:外贸业务员、外贸跟单员、商务英语翻译员、跨境电商运营专员、培训师、外贸经理等相关工作岗位。

职业发展阶段目标

主要岗位名称

典型工作任务

工作过程

初次就业

岗位群

外贸业务助理

1、协助业务员维护现有客户

2、协助业务员开发新客户

3、协助监控外贸业务工作流程

1、处理公司日常事务

2、收发快递与及快递跟踪

3、协助业务员,针对客户提出的问题下达工厂提示

4、跟踪产品生产过程,产品质量控制

5、通知货代,订仓出柜等

外贸跟单助理

协助跟单员处理下单至出货的具体环节

1.负责与生产部门的沟通,及时跟进订单进程并告知业务员

2.及时安排订单的订舱出货

3.完成业务员安排的其他事

4.物流询价

英语客服

1.回复客户咨询邮件,解决各类投诉

2、管理跨境电商平台帐号,维护帐户信誉度

3、汇集并整理投诉,反馈相关部门改进

4、负责市场调查与分析,制定销售策略,控制交易风险,拟定有效的推广策略

1.接受国外客户的购买咨询、订单处理,售后服务等,并做好记录,解答对方的咨询,回复国外顾客的邮件并安排发货等

2.负责汇总和整理相关数据存在的问题以及问题处理情况等相关信息,为公司内部相关人员提供支持

跨境电商运营助理

1.协助店铺日常维护,管理平台销售推广,产品上传、制定价格;优化关键词,提高曝光率.

2.提高产品排名和成交率

3.维护客户关系

1、通过邮件,迅速准确解答客户问题
  2、售前支持:解答产品问题,运输问题,提高客户购买意愿,促成订单
  3、订单跟进:处理订单换货,订单取消,地址变更,物流跟踪等问题
  4、售后支持:处理海外客户投诉及纠纷,提供售后技术咨询和协调处理
  5、及时收集反馈客户问题,积极主动与团队负责人沟通

目标就业岗位

外贸业务员

1、维护现有客户

2、开发新客户

3、监控外贸业务工作流程

1、利用平台开拓海外市场,寻求跟踪海外客户,整理并回复询盘并做好后期跟进工作;

2、参展海外展览

3、保持与客户沟通,维护好老客户关系,负责产品的国外市场的推广与销售

4、掌握客户需求,主动开拓,完成上级下达的任务指标

5、收集业务信息,掌握市场动态,及时向领导汇报行情

6、积极与生产部门沟通协调,保证货物按时出口

外贸跟单员

1、客户产品开发至接单出货

2、跟踪供应商对订单的生产情况

3、接受、复核订单,组织进行合同/订单评审

1、负责接收并处理外贸订单

2、 制作报价单,确保准时、保质保量完成项目的交付

3、 跟踪供应商日常打样,制作大货等出货情况,呈交相关报告

商务翻译

1、商务函电和谈判流程翻译

2、协助翻译编制和修改中英文的项目技术资料,参与投标项目

1、稿件的译前处理及译后排版

2. 专业词汇整理及语料库的建立

3. 译文校对及简单稿件的翻译

4. 录入、核对各类数据表

5. 配合日常业务的翻译,编制完成项目报告及会议记录等文件

跨境电商运营专员

1、    店铺日常维护,平台销售推广,产品上传、制定价格;

2、    优化关键词,提高曝光率.

3.维护客户关系

1、负责管理外贸电商平台店铺的销售运营工作

2、负责产品上传,下架、提高listing的点击率、浏览量和转化率,提出相关优化方案

3、控制产品风险,妥善处理客户投诉与纠纷,提高账户好评率

4、对店铺数据进行分析整理,提出改良建议并执行,完成公司规定的销售目标

 

职业发展岗位

外贸经理/主管

1.  管理外贸团队,督促下属工作

2.  风险控制

3.  维护和开拓客户

1、带领外贸部积极开拓国际市场,联系国外客户,开拓业务,并领导商务谈判与签订合同

2、负责外贸订单的洽谈、签约及货款收取等项目

3、负责对外贸订单的评估、跟踪、管理和风险控制

4、负责外贸业务流程管理和风险控制

5、负责所接定单的生产和货源,货物检验、商检报关等过程的跟踪,及时处理各环节

6、熟悉阿里巴巴国际站平台操作规则,能独立及协助下属促成订单


商务英语专业现有校外实训基地9个,数量稳定,集中在广州和深圳,覆盖珠三角地区,能满足学生专业实训和半年顶岗实习的需要,管理规范、运行有效。

表18 商务英语专业实习基地一览表

序号

实习基地名称

实训项目名称

可容纳学生数

签约时间

备注

1

深圳伍壹叁教育科技有限公司

顶岗实习、毕业论文

5

201911


2

深圳九叶灵枝电子商务有限公司

顶岗实习、毕业论文

5

202007


3

广州佛朗斯股份有限公司

顶岗实习、毕业论文

2

202005


4

睿智扬(广州)教育咨询服务有限公司

顶岗实习、毕业论文

2

202005


5

广州嘉懿彬贸易有限公司

顶岗实习、毕业论文

2

202005


6

广东嘉永房地产土地与资产评估咨询有限公司

顶岗实习、毕业论文

2

202005


7

深圳市森成科技开发有限公司

顶岗实习、毕业论文

2

202005


8

广州市钺安餐饮管理有限公司

顶岗实习、毕业论文

2

202005


9

广州大洋教育科技有限公司

顶岗实习、毕业论文

2

202005


image.png

image.png

image.png

image.png

系部教师与辰宇信息咨询有限公司洽谈合作事宜



刘志宇,男,英语副教授。从事英语教学近三十年,主讲课程有:《综合英语》、《英语语法》、《英语听力》、《英语阅读》、《英语国家概况》、《物流英语》、《大学英语》等。曾多次被评为校、区及省优秀教师和“最受学生欢迎的大学教师”等荣誉,指导的学生曾经多次在全国及省级英语大赛中获得了特等奖、一等奖和二等奖。主持了一项教育部英语教指委课题,主持或参与了三项省级课题,发表两篇核心论文、十三篇省级论文。

image.png

刘志宇老师

胡文锐, 女,文学硕士,英语讲师,中共党员,商务英语专业负责人。本硕毕业于中山大学,英语(商务英语)学士、汉语国际教育硕士。曾被评为2013-2014,2015-2016年度广州松田职业学院优秀教师称号;指导学生参加2013-2021年度全国职业院校技能大赛高职组广东省选拔赛英语口语赛项并多次获奖;曾获2016广东省高等职业院校信息化教学大赛暨全国选拔赛信息化教学设计比赛三等奖。发表多篇论文和著作。

image.png

胡文锐老师

刘小晨,女,英语副教授。2009年毕业于华南师范大学比较文学与世界文学专业,文学硕士,中共党员。2009年毕业后一直留在高校任教,2013年入职广州松田职业学院国际商务系。2016年被广东省教育厅评为英语副教授。除此之外,还承担了松田职院的督导工作及校报的审稿工作,工作认真负责,一丝不苟。近年来发表论文若干篇,主持参与省级课题三项。曾多次被评为“最受学生欢迎的大学老师”

image.png

刘小晨老师

梅晴,女,汉族,中共党员,硕士研究生,高校英语讲师,国际商务系教研办主任。2008年6月毕业于湖南师范大学课程与教学论(英语)专业获教育学硕士学位。主要讲授大学英语、基础英语、英语听力等课程。2016年9月-2017年6月赴广东外语外贸大学参加“教育部高等学校国内访问学者”项目。入职以来,曾荣获2018年广东省民办优秀教师、2016年增城市优秀教师、师德师风先进个人、优秀党员等荣誉称号。并在省级、校级各项教学技能竞赛中多次获奖,深受学生欢迎和喜爱。

image.png

梅晴老师


莫慧,女,1987年8月1日,湖北潜江人,公共英语教研室主任,英语讲师,中共党员,硕士研究生,大学公共英语专任教师,主讲大学英语及英语专业听力课程,主持校级项目1项,公开发表论文4篇,荣获第六届校级微课竞赛三等奖,广东省英语口语大赛辅导教师优秀奖,2015年被评为“最受欢迎大学教师”。

image.png

莫慧老师


熊径,女,文学硕士,英语讲师,中共党员,专业英语教研室主任。2008年7月毕业于四川大学外国语言学及应用语言学专业获得文学硕士;2008年大学毕业后入职广州松田职业学院。主讲:《综合英语》等课程。曾荣获 “广州松田职业学院优秀教师” “ 广州松田职业学院优秀共产党员”等称号、参与《高职院校外语专业商务英语教学模式改革研究》等课题研究。

image.png

熊径老师

严雪娟,商务英语专业教师,英语高校讲师。2019广东外语外贸大学访问学者,对教学保持着高度的热情,善于从学生的角度出发思考和优化教学,不断提高教学水平,曾获得2018广东省第四届高校(高职)青年教师大赛二等奖,广东省信息化教学能力大赛三等奖,广州松田职业学院教师授课比赛二等奖,广州松田职业学院优秀教师,广州松田职业学院优秀共产党员,深受学生喜欢。

image.png

严雪娟老师



插本、升本途径便捷

普通专升本(从2021年起,我省“普通高等学校本科插班生招生”更改为“普通高等学校专升本招生”,简称“普通专升本”),我校与广州大学松田学院(转设后学校将更名为广州应用科技学院)、广东白云学院隶属中国教育集团(港股代码:00839 )旗下的高校,依托集团化办学优势,资源共享,有便利的升本途径。

专升本“相沟通”班(专本同读班,可跨专科专业升本学习),面向高职院校在校学生招生,免试入学,大专学习的部分课程可直接通过“相沟通”的方式直接认定为自学考试成绩,大大降低了自考本科的难度,专本同读的学习模式,让学生在专科学习的同时攻读本科课程,学生修满学分即可在取得我校大专毕业证书的同时,获得主考院校的本科毕业证书,符合条件可申请学士学位证书,有效地节省了时间和成本,提升未来就业的竞争力,

 

      2020年商务英语专业插本情况

 

序号/专业

姓名

学校

专业

1/2017级商务英语

林钡

广州大学松田学院

商务英语

2/2017级商务英语

关莉

广州工商学院

商务英语

3/2017级商务英语

莫少霞

广东理工学院

金融工程

4/2017级商务英语

李贝娜

广州大学松田学院

商务英语

5/2017级商务英语

林榆静

广州大学松田学院

商务英语

6/2017级商务英语

杨秋林

广东工商职业技术大学

电子商务

7/2017级商务英语

刘琳

广东工商职业技术大学

电子商务

8/2017级商务英语

梁子妍

广东理工学院

物流管理

9/2017级商务英语

肖春乐

广州大学松田学院

国际经济与贸易

10/2017级商务英语

王心怡

广州大学松田学院

商务英语

11/2017级商务英语

陈迎霞

广州大学松田学院

商务英语

12/2017级商务英语

甄茵

广东理工学院

国际经济与贸易

13/2017级商务英语

温佩瑜

广东理工学院

翻译

14/2017级商务英语

叶嘉豪

广东理工学院

国际经济与贸易

15/2017级商务英语

杨钧惠

广州科技职业技术大学

商务英语

16/2017级商务英语

周雅纯

广州科技职业技术大学

旅游管理

17/2017级商务英语

张会敏

广州科技职业技术大学

商务英语

18/2017级商务英语

张晓铷

广东理工学院

翻译

19/2017级商务英语

江嘉珊

广州大学松田学院

商务英语

 

卢怡静(2016级商务英语专业)

image.png

卢怡静,广东东莞人,中共党员。担任国际商务系16商务英语2班长,带领班级获得“先进班集体”的荣誉称号(全院排名第一);在校期间获2016年新生军训中“军训标兵”称号;2016-2017学年度“三好学生”称号; 2017-2018学年度“三好学生”称号;所在宿舍获2016-2017学年度“文明宿舍”称号及2017-2018学年度“文明宿舍”称号; 2017年5月20日获第三届广州户外运动节市民徒步日增城区徒步志愿活动“志愿者证书”;曾担任广州松田职业学院第三届学长班主任宣传委员,并荣获了“学长班主任之星”及“最美师兄师姐”称号,所带新生班级亦获得了“先进班集体”称号;曾担任广州大学松田学院艺术团舞蹈队队员,代表学校参加第十一届广东大中专学生舞蹈大赛三等奖(团体比赛);曾于广州松田职业学院国际商务系担任实习生,辅助辅导员日常工作; 2017年7-8月于东莞市清溪镇政府团委办公室担任清溪镇大学生成长促进会干事,荣获市级大学生暑期实践“积极分子”;2018年暑假,于东莞市清溪镇政府团委办公室担任大学生成长促进会会长,获市级“优秀大学生”称号;2019年4月至今 东莞市清溪镇政府宣教文体局担任办事员。

彭桂玲(2016级商务英语专业)

image.png

彭桂玲,广东汕尾人,入党积极分子,担任国际商务系16商务英语2班团支书,代表班级参加我校运动会,2016年,参加广州松田职业学院第十届校运会4x400米接力赛,获得第五名;2016-2017年度被评为“广州松田职业学院心理发展会优秀干事”称号;2016-2017学年度荣获“国家励志奖学金”;2018年5月20日获第四届广州户外运动节市民徒步日增城区徒步志愿活动“志愿者证书”;2017-2018学年度荣获学院“优秀学生干部”荣誉称号;2019年3月至今,于深圳市中川隆礼品有限公司任职外贸运营。

张晓雪(2016级商务英语专业)

image.png

张晓雪,广东汕头人,共青团员。担任国际商务系16商务英语1体育委员和组织委员,曾任团学联外联部部长;在校期间获2016年新生军训中“军训标兵”称号;2016-2017学年度“三好学生”称号; 2017-2018学年度“优秀学生干部”称号; 2016-2017学年度荣获学院"国际励志奖学金"; 2017-2018学年度学院"品学兼优三等奖学金";2017年4月份参加广州大学松田学院第七届ERP沙盘模拟企业大赛荣获“最佳人气团队奖”、“优秀奖”、“最佳销售总监”;2017年5月20日获第三届广州户外运动节市民徒步日增城区徒步志愿活动“志愿者证书”;2017年5月31日在松田学院第三届辩论赛荣获第二名; 2018年5月份参加“互联网+”大赛,获得"优胜奖";曾担任广州松田职业学院学长班主任并荣获“最美师兄师姐”称号;现在联通公司担任广交会实习生。

 温佩瑜(2017级商务英语专业)

image.png

温佩瑜,广东江门,共青团员。担任国际商务系分团委学生会主席兼宣传部长,带领国际商务系分团委学生会团队组织校园运动会并获得2018年校园运动会“道德风尚奖”,在校期间获2017年-2018年“三好学生”及“优秀学生干部”称号;2017年-2018年担任学校学生会红十字会志愿者,曾到增城图书馆及智明小学做志愿者服务并两次参与献血活动;2017年-2018年担任班级文娱委员,与班级各委员一起策划主题班会并取得系部班级“优秀团体”称号。

谭慧岚(2018级商务英语专业)

image.png

谭慧岚,广东江门人,入党积极分子。担任国际商务系18商务英语3班团支书兼任班长;在校期间获2018年新生军训中“军训标兵”称号;2018年,参加广州松田职业学院第十一届校运会4*100接力赛,获得第三名;2018年10月始加入团学联组织部和体育部担任干事;2018年11月,担任18商英3班“缘”来遇见你主题班会主策划人及主持人,并获得系部第一;于2018-2019学期学风建设月中,带领18商英3班荣获“优秀班集体”的奖项,并获得“优秀个人”一奖;2018年,于“青春中国梦 奋斗最美丽”的团日活动比赛中,带领着18商英3班团支部获得“优秀团支部”的奖项。2019年4月,竞选成为广州松田职业学院国际商务系2019级学长班主任。

陈发昌(2018级商务英语专业)

image.png

陈发昌,广东湛江人,共青团员。2018年9月在新生军训中获得“军训标兵”荣誉称号;2018年9月至今担任18级商英3班班长一职;2018年10月加入党务工作小组、团学联以及志愿者协会;2018年11月成为国际商务系第21期入党积极分子;2018年12月在国际商务系第十届党团换届大会中表演朗诵节目;2019年3月获得班级“优秀干事”荣誉称号;2019年4月成为2019级学长班主任。

 image.png

关莉,国际商务系团学联秘书部部长。2017-2018学年获得 “优秀学生干部”荣誉称号和国家励志奖学金;2018-2019学年,获得学校“优秀学生教学信息员”称号和广东省“互联网+国际贸易综合技能”竞赛三等奖。在校期间,连续两个学年学习成绩与综合测评成绩位居班级前两名。

我的格言:每一天都是奋斗的起点。关于大学,是一个不断探索、不断进步的阶段,应该要确立好自己的目标,并为之奋斗,就能遇见更优秀的自己。