网站首页 > 专业设置
专业设置
  • 专业介绍
  • 行业动态
  • 优秀学子
  • 技能竞赛
  • 课题项目
  • 专升本信息

专业特色

  本专业广泛应用于生产制造、交通运输、管理与服务各个领域,技能型专业人才需求持续旺盛。专业紧贴行业发展与社会需求,培养掌握网络基本理论和技能,具有组网、管网、用网能力的一专多能高级技术性人才。


核心课程

  计算机网络基础、路由与交换(高级)、局域网组建与维护、计算机网络安全、PHP+MySQL网站开发、Windows server2008服务器管理与维护、Oracle数据库应用、Linux服务器管理等。


就业前景

  对口就业率高,岗位工作技术性强,可在网络组建与测试、网络信息系统设计、开发及应用、网站设计与开发等技术岗位上就业或创业。



可考证书

  网络管理员、网络工程师、HCNA、HCDP、HCIE等职业资格证书。



  1. 广州松田职业学院 

  2. 计算机网络技术专业新生QQ群 

  3.  群:737381892 

  4.  电话:020-82856820 

  5.  微信公众号:GZSTWLJS

    image.png








1、中国计算机网络技术发展的现状

image.png

  随着信息化的高速发展,我国的互联网应用需求达到前所未有的高度,据中国互联网络信息中心(CNNIC)于2019年年初发布的《第42次中国互联网络发展状况统计报告》中显示,截至2018年12月底,中国网民规模达到8.02亿;互联网普及率达到57.7%。中国手机网民规模达到7.56亿,与前几年相比,中国的整体网民规模增长进入平台期。

2、中国计算机网络技术发展趋势

  1. image.png

  2. image.png

3、计算机网络技术专业人才的市场需求

  信息化社会的迅猛发展,对政治、经济、教育、科技等领域产生了深刻的影响。工商企业、事业、政府部门利用信息网络的优势正在不断提高核心竞争力,网络已无处不在。目前所有的行业都需要一定数量的计算机网络技术人员,因而催生了大量不同层次的计算机网络人才。在百度网统计的2019年我国十大热门职业排行榜中,电子信息类职业仍然排在第一位,而支撑这个新兴高科技产业的技术基础就是计算机及其网络。据国家教委有关信息提供,随着我国互联网行业的全面发展以及网络应用在更高层次上的大规模展开,电子信息产业当前已经发展成为我国第一大产业,但2019年至少缺计算机及其网络人才2000万以上。目前计算机网络技术人才缺口主要体现在以下三个方面:

 (1)各级政府机关和事业单位有增无减地开展全球性的电子政务及无纸化办公模式,需要网络不间断安全运行的高级维护人员。

  (2)工商各行业电子商务活动和全面信息化管理,需要在网络工程建设、设备配置和安全维护等方面增加对计算机网络人才的投入。

  (3)当前大量各种媒体网站、企业网站、商业网站和科研网站需要日常维护、不断开拓及发展,而计算机网络专业的人才却供不应求。

4、广州电子信息产业的发展形状与趋势

  信息化是当今世界发展的大趋势,在应对金融危机的过程中,各个国家都将发展信息化和应用计算机网络技术作为一个重要手段和方向,信息化是判断国家综合实力的重要标志。电子信息产业是广东省第一大支柱产业,约占全国1/3,也是广州三大支柱产业之一,经过多年发展,广州市的电子信息产业已形成了一定规模和竞争优势,积累了很多有益经验。近几年,广州市大力推进以“数字化、网络化和智能化”为主要特征的智慧广州城市建设。目前,广州信息化综合发展指数为0.946,达到中等发达国家水平,在全国2800亿元左右的电子信息产值中,广州占到了三分之一强,在全国处于领先地位,也是创建国家电子信息方面的试点基地。

  广州市将着力推进一批高端电子信息产业重大专项,推动形成优势产业群,促进产业结构调整。到2018年,规模以上电子信息制造业产值达2800亿元,高端电子信息和新兴信息服务业在电子信息产业中比重提升20%以上,并在重点领域和产品关键技术取得新突破。广州市委市政府进一步明确了电子信息产业作为全市高新技术产业发展的重点,正在着力将信息产业打造成第一支柱产业,出台了一系列优惠扶持政策措施,每年安排10亿元以上资金,支持以电子信息为代表的高新技术产业发展,推动研发一批自主知识产权的标准,增强自主创新能力,培育龙头骨干企业;着力推进示范应用,以用促业,带动消费升级,培育战略性新兴产业;着力推进专业园区和公共服务平台建设,完善产业集聚环境,促进产业快速健康发展。(资料来源:广州市电子信息产业发展规划;在2018中国(广州)国际信息产业周上各级领导的讲话摘要;广州市信息化办公室等)

5、目前广州市对计算机人才的需要量

  从相关资料获悉,随着信息化的高速发展,各行各业对于计算机网络技术人才的需求量大幅增加。根据统计数据得知:广州市从2015年至2019年各行业对计算机网络应用人才的需求量一直保持逐年稳定上升的驱势。其人才需求量如下表:

  1. 年份

    2015

    2016

    2017

    2018

    2019

    计算机网络应用人才

    需求量(单位:人次)

    93180

    104350

    120630

    129990

    150230

  目前广州市在册的内资企业约有24万户、外资企业约有2.1万户、私营企业约有57万户;各类行政事业单位已超过0.5万个。合计83万个用人单位,而且87%以上已组建了连接互联网的企业计算机内部网络。据广州日报记者2019年2月的报道,广州各大人才市场的岗位供求情况,无论是IT行业还是其他传统行业,对计算机网络专业人才需求都相当旺盛,例如在南方人才市场举行的某次招聘会上,就有超过1/3以上的公司表示要招聘计算机网络专业人才

  在人才市场上有关计算机网络技术专业的岗位需求主要集中在:局域网设计与规划;综合布线及设备安装、调试与系统配置;网络运行维护;网络安全管理;数据库系统的应用与维护;网络产品的销售与服务;无线移动技术;云计算技术;网络存储服务;网站规划与组建;网页设计、素材采集加工与制作;网站运行维护等。(资料来源:广州市工商行政管理局;广州市及各区的事业单位登记管理局等)

  2019年8月12日,智联招聘发布《2019网络技术人才市场状况研究报告》。报告显示,北京、深圳、上海、成都、广州是网络技术人才需求量最大的城市,占全国需求总量的48.8%。 政企机构提供的网络技术相关岗位的平均薪酬约为11728.9元/月,企业提供给网络技术相关岗位的平均薪酬约为12004.8元/月。随着,政企机构网络建设水平的提升,网络运维与服务越来越受到用人单位的重视,未来的市场需求很有可能持续扩大。

  1.  

  2. 广州松田职业学院 

  3. 计算机网络技术专业新生QQ群 

  4.  群:737381892 

  5.  电话:020-82856820 

  6.  微信公众号:GZSTWLJS

    image.png


优秀毕业生

image.png


image.png


  1. 广州松田职业学院 

  2. 计算机网络技术专业新生QQ群 

  3.  群:737381892 

  4.  电话:020-82856820 

  5.  微信公众号:GZSTWLJS

    image.png




  近年来,我校机电系计算机网络技术专业在教育教学方面有着持续的发展,其中技能竞赛方面尤为突出,通过相关的技能竞赛让学生提高学习积极性,以培养学生适应生产、建设、管理、服务第一线需要的德、智、体、美全面发展,掌握计算机网络技术基础知识,成为具备程序设计、Web的软件开发、计算机网络的组建、网络设备配置、网络管理和安全维护能力的网络高技术应用型人才。

一、     “中星杯”网络攻防大赛

  2016年4月20日晚上,我系在网络综合实训室开展“中星杯网络安全攻防大赛校内选拨赛”。“中星杯”网络攻防大赛主要从主机安全与网络攻击两个方面,考查参赛选手的综合实力。各参赛队伍围绕对已方服务器进行安全加固,对其他团队服务器实施攻击,窃取目标文件,限时攻击大赛组委考官服务器等环节,展开激烈的角逐。通过比赛,加深了我系网络专业学生对系统环境的认识,激发学生学习网络技术的积极性,增强其团队网络安全攻防能力。

二、     “华为网院杯”2016-2017全国大学生ICT技能大赛

  2017年2月19日,华为公司开展华为信息与网络技术学院(简称华为网院,HAINA)校企合作、产教融合,促进ICT技术的传播,培养ICT人才,华为公司联合华为授权培训中心举办了“华为网院杯”2016-2017全国大学生ICT技能大赛。广州松田职业学院机电与信息工程系作为全国众多华为网院之一,派出由网络教研室陈俊锜老师、吕雪老师、陈嘉奇老师带领的13名来自15级网络专业与16级网络专业优秀学生参加广东赛区选拔赛。

1.jpg

三、     计算机网络专业“yeslab杯”华为ICT网络竞赛

  为了通过竞赛的方式,进一步巩固学生对所学知识点的回顾,同时锤炼学生的学习能力;并选拔出优秀的计算机人才参加2019年华为ICT大赛,机电系计算机网络教研室在2018年7月3日晚成功举办了计算机网络专业“yeslab杯”华为ICT网络竞赛。大赛得到了系部和企业的重视和支持,广州yeslab市场总监吴嘉龙,机电与信息工程系主任李建忠教授,学工办主任程翔老师,电子商务教研室主任蒋荣军老师,计算机应用教研室主任周贤来老师,计算机网络教研室主任陈俊锜老师等出席了本次比赛。

2.jpg

  比赛期间,由yeslab张金荣老师负责提问,6组选手进行抢答。题目多涉及计算机基础、网络、云计算以及信息存储等知识,考查了学生对网络信息技术的掌握程度。经过激烈的角逐,17网络1班路由器队获得本次大赛的团队一等奖,刘凯获得个人一等奖。最后,热烈的气氛中,各位老师给获奖学生授予奖励以让大赛圆满结束。

四、     网络专业征战2018-19年度广东省技能大赛

  为了落实科学发展观,全面推进学生素质教育。我院计算机网络专业参加了2019年广东省职业院校学生专业技能大赛“计算机网络应用”、“云计算机技术与应用”两个分赛项目。赛前备战期间,我系计算机网络专业陈俊锜老师、陈嘉奇老师、彭尧灯老师在网络专业学生中选拨出两支优秀队伍(各3名参赛学生)分别参加两个赛项,并投入到紧张的训练之中。虽然在培训期间,邀请了企业专家讲解样题,现场演示设备布线,参赛学生认真学习、细心请教,攻克了多个技术难关。

3.jpg

4.jpg 

  最终经过一个多月的培训,参赛学生们信心满满,以积极的心态和饱满的热情来迎接省赛,并希望取得优异的成绩!

5.jpg



  1. 广州松田职业学院 

  2. 计算机网络技术专业新生QQ群 

  3.  群:737381892 

  4.  电话:020-82856820 

  5.  微信公众号:GZSTWLJS

    image.png



  我校网络教研室院申报广东省教育厅与思科(中国)创新科技有限公司产学合作协同育人项目(职业教育类)高职计算机公共基础课程改革项目立项和高职计算机类专业综合改革项目立项。

1.jpg


2.png

  广东省教育厅—思科公司产学合作协同育人项目是在世界正迈入“全数字化”时代,新概念、新技术给信息技术教育和人才培养带来了新的挑战,学生在校学习时间有限,需要学习的专业内容增多,给现有的专业教学方案、课程内容带来极大冲击的背景下,广东省教育厅与思科公司联合推进的产教融合专业综合改革项目。以借助思科公司免费提供的先进的、持续更新的课程资源、教学软件,对现有计算机及信息技术类专业教学方案和课程内容进行改革;借助思科公司提供的教学评估平台和仿真软件,对现有的教学方式方法进行改革,积极探索适应新形势的产教融合协同育人模式,提高专业教学水平,提高人才培养质量。

  项目建设周期为2.5年,思科公司为每个项目学校提供1万元人民币和价值100万元人民币的课程资源、教学软件、教学评估平台等用于开展教学。



  1. 广州松田职业学院 

  2. 计算机网络技术专业新生QQ群 

  3.  群:737381892 

  4.  电话:020-82856820 

  5.  微信公众号:GZSTWLJS

    image.png



    学生可在大三的一月份报考专插本考试,成功插本到广州大学松田学、广东白元学院院等高校继续深造,同时,考生也可以通过进校后报考自考本科“相沟通”班,不需要入学考试,在校期间利用课余时间提升学历,修满学分即可在专科毕业时申请本科毕业,符合条件可申请学士学位。


招生简章2.jpg



  1. 广州松田职业学院 

  2. 计算机网络技术专业新生QQ群 

  3.  群:737381892 

  4.  电话:020-82856820 

  5.  微信公众号:GZSTWLJS

    image.png