网站首页 > 专业设置
专业设置
  • 专业亮点
  • 主干课程
  • 就业前景
  • 校企合作
  • 师资力量
  • 优秀学子

一、以考证为导向,促进学生高薪就业

(一)对接职业标准

计算机网络技术专业鼓励学生通过考取华为系列职业资格证书,不断培养学生职业素养和能力,直接对接企业岗位标准和行业标准,提升学生就业竞争力和就业质量,具体做法如下:

l  本专业实行“1+X”的培养方式:1(毕业证)+X(资质证书)

l  职业考证:本专业教学及实训贴近企业岗位实际,培养学生的实际 动手操作能力,学生学习相关课程后,可考华为公司HCIE、HCDP、HCDA等行业广泛认可的资质认证,实现高薪就业。

image.png

(二)HCIE英雄榜

image.png

image.png

谢雁杰   松田HCIE第一人,月薪达到12K以上

image.png

网络工程师职位,薪酬税后达10K

二、以赛促教、培养高技能人才

计算机网络专业通过网络协会、课外学习小组和企业实训周等方式不断探索高技能人才培养模式。通过组织学生参加省级国家级各项技能竞赛不断检验和提升高技能人才的专业能力和职业能力,每年通过参加各项技能竞赛选拔出很多优秀人才。

image.png

image.png

网络系统管赛项

image.png

信息安全管理与评估赛项

image.png

协会活动

image.png

网络系统管理赛项排名

image.png

信息安全管理与评估赛项排名


image.png


(一)专业介绍:

培养目标:本专业培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应计算机信息产业发展需要,具有职业素质,掌握计算机及网络及网络设备的售前与售后技术支持、网络工程设计与施工、网络及安全管理与维护、网络应用开发等知识和技术技能,面向企事业单位IT领域中从事网络组建、网络安全与管理、网络服务应用等领域的复合型技术技能人才。

核心课程:网络设计与组建、华为高级路由交换技术、网络安全、虚拟化与云计算、Linux服务器管理与应用、Linux自动化运维

就业前景:本专业对口就业率高,岗位工作技术强,掌握网络技能从事网络设计、建设、运行和维护计算机网络系统,毕业生可到政企IT领域行业和部门,从事网络组建、网络安全与管理、网络应用服务工作。

工作岗位:网络工程师、网络维护工程师、系统工程师、网络安全工程师、系统集成工程师

可考证书:计算机软件水平考试(网络工程师、系统集成项目管理工程师)、华为认证(HCIA、HCIP、HCIE)、思科认证(CCNA、CCNP、CCIE)

(二)计算机网络专业未来发展前景

1.国计算机网络技术发展的现状

随着信息化的高速发展,我国的互联网应用需求达到前所未有的高度,据中国互联网络信息中心(CNNIC)于2019年年初发布的《第42次中国互联网络发展状况统计报告》中显示,截至2018年12月底,中国网民规模达到8.02亿;互联网普及率达到57.7%。中国手机网民规模达到7.56亿,与前几年相比,中国的整体网民规模增长进入平台期。

2.计算机网络技术专业人才的市场需求

信息化社会的迅猛发展,对政治、经济、教育、科技等领域产生了深刻的影响。工商企业、事业、政府部门利用信息网络的优势正在不断提高核心竞争力,网络已无处不在。目前所有的行业都需要一定数量的计算机网络技术人员,因而催生了大量不同层次的计算机网络人才。在百度网统计的2018年我国十大热门职业排行榜中,电子信息类职业仍然排在第一位,而支撑这个新兴高科技产业的技术基础就是计算机及其网络。据国家教委有关信息提供,随着我国互联网行业的全面发展以及网络应用在更高层次上的大规模展开,电子信息产业当前已经发展成为我国第一大产业,但2018年至少缺计算机及其网络人才2000万以上。目前计算机网络技术人才缺口主要体现在以下三个方面:

(1)各级政府机关和事业单位有增无减地开展全球性的电子政务及无纸化办公模式,需要网络不间断安全运行的高级维护人员。

(2)工商各行业电子商务活动和全面信息化管理,需要在网络工程建设、设备配置和安全维护等方面增加对计算机网络人才的投入。

(3)当前大量各种媒体网站、企业网站、商业网站和科研网站需要日常维护、不断开拓及发展,而计算机网络专业的人才却供不应求。

(4)目前广州市对计算机人才的需要量

   从相关资料获悉,随着信息化的高速发展,各行各业对于计算机网络技术人才的需求量大幅增加。根据统计数据得知:广州市从2011年至2018年各行业对计算机网络应用人才的需求量一直保持逐年稳定上升的驱势。其人才需求量如下表:

image.png

目前广州市在册的内资企业约有24万户、外资企业约有2.1万户、私营企业约有57万户;各类行政事业单位已超过0.5万个。合计83万个用人单位,而且87%以上已组建了连接互联网的企业计算机内部网络。据广州日报记者2019年2月的报道,广州各大人才市场的岗位供求情况,无论是IT行业还是其他传统行业,对计算机网络专业人才需求都相当旺盛,例如在南方人才市场举行的某次招聘会上,就有超过1/3以上的公司表示要招聘计算机网络专业人才。

在人才市场上有关计算机网络技术专业的岗位需求主要集中在:局域网设计与规划;综合布线及设备安装、调试与系统配置;网络运行维护;网络安全管理;数据库系统的应用与维护;网络产品的销售与服务;无线移动技术;云计算技术;网络存储服务;网站规划与组建;网页设计、素材采集加工与制作;网站运行维护等。(资料来源:广州市工商行政管理局;广州市及各区的事业单位登记管理局等)


 


1、2021年1月成立计算机网络应用协会成立大会,该协会是依托计算网络技术专业成立的专业协会,主要开展专业讲座、第二课堂、项目实战、技能竞赛、行业认证等活动,提升同学们的专业水平。

image.png

计算机网络应用协会成立大会

image.png

企业专家聘任仪式

image.png

协会活动

2、校外实践教学基地

信息技术系计算机网络技术专业与广东云网金服系统有限公司建立校外实战基地,提供学生顶岗实习的就业机会;

image.png

校企专业共建

3、校企合作

(1)我校计算机网络技术专业与广东润椿通信科技有限公司共同制定现代学徒制方案试点项目并在广东省教育厅成功立项;

广东润椿通信科技有限公司(简称润椿科技),是国内专业的信息网络集成服务提供商,公司成立于2016年11月,注册资金500万元,是在广州市工商行政管理局登记注册成立的高新技术企业,主要从事国内外数据中心、电子智能化、信息系统集成及通信网络等的工程建设、运营维护服务等业务。公司主要从事基础通信设施租赁、工程网络建设、网络维护、网络优化等通信网络服务为基础,紧随产业发展步伐,逐步转型发展为涵括电子与智能化、IDC数据中心、ICT系统集成、物联网等为一体综合性的信息网络服务提供商。

(2)我校计算机网络技术专业与华为技术有限公司建立华为云学院产业学院,培养华为ICT技术人才;

image.png

(3)我校信息技术系与云宏信息科技股份有限公司建立战略合作,云宏是国内知名的云计算基础软件及服务提供商,为我校学生提供实习基地、校内共建专业实训室、人才共培、教科研等深度合作;


image.png

校企专业共建

(4)我校信息技术系与广东泰迪智能科技股份有限公司建立战略合作,泰迪科技是国内从事大数据挖掘技术及人工智能技术研发的高科技企业,为我校学生提供实习基地、校内共建专业实训室、人才共培、教科研、(1+X)考证等深度合作;

image.png

校企专业共建



4、职业资格考证

(1)计算机软件水平考试(软考),这是由人力资源和社会保障部和工业和信息化部领导下的国家级考试,其目的是,科学、公正地对全国计算机技术与软件专业技术资格考试证书样本算机与软件专业技术人员进行职业资格、专业技术资格认定和专业技术水平测试。

image.png

image.png 

18级计算机网络技术专业


(2)华为认证是华为技术有限公司(简称“华为”)基于“平台+生态”战略,围绕“云-管-端”协同的新ICT技术架构,打造的业界覆盖ICT领域最广的认证体系,分别是HCIA:Huawei Certified ICT Associate 华为认证ICT工程师、HCIP:Huawei Certified ICT Professional 华为认证ICT高级工程师、HCIE:Huawei Certified ICT Expert 华为认证ICT专家。

image.png








计算机网络技术专业教学团队总人数7人,副高及以上职称人数4人、占比57%;研究生及以上学历人数2人、占比28%;“双师型”人数7人,占比100;兼职教师及产业教师2人;

image.png

image.png

企业产业教师:

image.pngimage.png

image.png


image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png