每日党史
网站首页 > 每日党史

【党史课堂】党史百年天天读·第60天

1944年4月7日、8日

任弼时在中共中央西北局高级干部会议上作题为《去年边区财经工作的估计与今年边区金融贸易财政政策的基本方针》的演讲。

关于边区经济发展现阶段的特点:边区已逐渐脱离对外的依赖性而过渡到完全的自力更生;在私有制基础上逐渐由分散的个体经济走上合作化的道路,成为一种比较有计划有组织的经济。这种崭新的新民主主义经济形态,并不消灭私有,只是限制剥削,奖励劳动;劳动增产的成果,仍归个人所有,使私人经济更合理地发展,因此我们能用开展劳动竞赛的办法,充分发扬劳动者的生产热情和社会经济的活力。

关于金融贸易财政政策的基本方针:对于当前财政金融的波动问题,我们除了调整政策,理顺关系外,最中心的紧迫任务,就是更进一步地努力生产,这是保障内外贸易平衡,稳定金融,提高边币信誉,稳固财政的物质基础。经济战线的斗争是复杂的,犹如指挥作战一样,如果不能正确地判断情况,灵活运用政策,就可能遭受失败。财经工作的复杂性,还表现在每项有关经济的措施和政策的决定,都要直接影响到广大人民生活的安定与否和政府财政的收入;经济上的措施一旦弄错,就可以很迅速地招致极大的危害和损失,因此,在边区党的面前提出学会经商、搞好贸易的任务。须知商业贸易是有数千年的发展史,积累有非常丰富而复杂的学问,绝非一个门外汉所能立即精通的。

关于全面认识经济建设的重要性问题:革命的目的就是为着建设。为了使人民能够过着真正文明的物质和精神的生活,而一切只能够破坏而不善于建设的政党,都是不能够获得最后成功而必然要失败的。我们共产党人如果只晓得用战争和暴力来推翻旧的制度和统治,而不善于建设新的丰衣足食的幸福快乐的社会,那我们也是不会胜利的,而且也一定要失败的。各根据地党委要下决心抽出一部分真正能够掌握政策而党性又好的负责干部,让他们参加贸易、金融、财政机关的工作,这不仅是为着解决目前的问题,还要使他们专门向贸易、金融、财政和管理企业方面去发展,培养成为我们建国的专门人才。这是在我们全党面前已经被提出来的严重任务。

此前,毛泽东于四月三日对任弼时的这篇演讲稿作了修改。在演讲稿“新社会制度的建立,就是为着适应生产力的发展的,它是为着经济发展的,而且只有经济发展了才使新的社会制度获得巩固的基础”一句之后,加写:因为中国革命的长期性,一方面为着革命与战争事业的物质供给上的需要,一方面为着人民的需要,都必须从事经济建设的工作,不应该也不可能等候把全部敌人打平后,才去进行建设工作。加以中国地方的广大,要使全国人民都信服我们所指出的道路的正确性而拥护我们,而参加革命奋斗,需要我们拿建设的榜样给他们看,才能作(做)得到。在演讲稿“在这次高干会以后,应当是可以引起全党来在思想上认识贸易、金融、财政工作的重要”一句之后,加写:认识贸易、金融、财政是组织全部经济生活的重要环节,离了它们,或对它们采取了错误方针,全部经济生活就会停滞,或受到障碍。这篇演讲收入《任弼时选集》。

 

1955年4月7日

刘少奇给全国人大常委会委员张难先复信,强调监督的重要性。信中指出:好的干部如果没有经常的监督也可能变坏。因此,对一切国家机关工作人员都应实行监督。除了广大人民的监督以外,还必须加强各级监察机关和检察机关,认真实行国家的监督。这封信收入《刘少奇选集》下卷。

 

1957年4月7日

刘少奇在听取广东省副省长魏今非等汇报商业、税收工作时指出:自由市场对我们有利,可以暴露我们的缺点,补充国营商业的不足,方便人民。社会主义搞计划只能搞大的项目,凡我们计划不到的,自由市场就可以钻空子,这可以使我们发现问题,逐渐把计划工作做得周到一些。自由市场开放,可以使经济生活组织得更好一些,计划经济更完善,有多样性。税收不是简单收几个钱的问题,首先是考虑生产,其次是调节人民生活。要由有眼光的人去研究,必须多方面考虑,片面性会出毛病。二十七日,他在上海市委召开的党员干部大会上发表讲话,进一步谈了自由市场问题。他指出,要使社会主义经济既有计划性,又有多样性,又有灵活性,就要利用自由市场。一方面自由市场可以补充当前我们社会主义经济的不足,另一方面它可以帮助我们在经济上搞多样性和灵活性。他强调,地方、企业以及个人必须有一定范围的经济活动的自由,没有这个自由,社会主义经济就不可能有多样性和灵活性。二十七日的讲话收入《刘少奇选集》下卷。

 

1990年4月7日

邓小平会见泰国正大集团董事长谢国民时提出,中国只有搞社会主义,实现共同富裕,才能稳定和发展。他指出:我们集中力量搞四个现代化,着眼于振兴中华民族。没有四个现代化,中国在世界上就没有应有的地位。我们搞的四个现代化,是社会主义的四个现代化。只有社会主义,才能有凝聚力,才能解决大家的困难,才能避免两极分化,逐步实现共同富裕。如果中国只有一千万人富裕了,十亿多人还是贫困的,那怎么能解决稳定问题?我们是允许存在差别的。像过去那样搞平均主义,也发

|资料来源|:学习强国