校内公文
网站首页 > 校内公文

广州松田职业学院关于印发《广州松田职业 学院财务管理制度(修订)》的通知

广州松田职业学院关于印发《广州松田职业

学院财务管理制度(修订)》的通知

 

学校各处(室)、二级学院、直属系(部)

为进一步加强和规范学校财务管理工作,使财务管理制度化、规范化,现将《广州松田职业学院财务管理制度(修订)》印发给你们,请遵照执行。执行中遇到的问题,请径向财务处反映。

                        

 

 

广州松田职业学院

                        202072日


 广州松田职业学院财务管理制度(修订

 

为进一步加强和规范学财务管理工作,使财务管理制度化、规范化,结合我实际情况,特制定本制度。

一、财务管理的组织机构及人员

(一)学董事会是学校财务管理的最高领导机构。董事负责审定学财务预算、财务决算、基本建设计划、资金筹措计划等,对学的重大经济事项做出决策,保证学资金的正常运作,对学的财务工作负法律责任,提请学校聘用分管财务领导和财务处长。

(二)分管财务工作的领导负责学财务管理工作。审定学的各项收支,并负责组织编制财务预算方案和财务决算报告,组织学各部门严格贯彻执行有关财经法规、规章制度和财务预算计划,确保学各项收支的合法性,直接对董事负责。

(三)财务处长在董事和分管财务领导的领导下,主持财务处的日常工作。贯彻执行国家财经政策和学的财务管理规定,保证学各项收支的正常运行,确保会计核算、数据、报表的真实性、合法性。

(四)财务处设会计、核算员、出纳等岗位。会计根据国家的会计政策和方法,负责具体的财务核算工作、编制和上报财务预算、决算及各种报表,对学各项收支进行归类、汇总和考核,为领导决策提供真实有效的数据;核算员从学实际出发,根据分工对需要单独核算的收支进行核算和管理;出纳负责现金和银行存款的收支工作,保证学现金和银行存款的安全和完整,出纳不得兼任会计和核算员。财务人员应不定期实行轮岗。

二、资金管理制度

为统筹学校资金,提高资金使用效益,并确保学校资金安全在合法规范的前提下,运用金融结算工具,减少直接以现金方式办理的收支业务各项资金通过学校网上银行系统集中管理。

(一)出纳必须按照国家政策法令和财务制度严格管理学资金,严格遵守人民银行有关制度和学校的相关规定进行货币资金的收付管理

二)建立健全现金银行日记账做到日清月结,确保学校资金账款相符

三)范货币资金支付流程支付申请支付审批支付复核各程序完成后方可办理支付对于审批人超越授权范围审批的资金业务,经办人有权拒绝办理,并及时向审批人的上级授权部门报告。未经授权的部门和人员一律不得办理资金业务。不得由一人办理货币资金业务的全过程。

)财务处应不定期对出纳保管的现金及现金帐进行盘点核对,对银行存款实行对账,并设各类收支明细帐核对有关收支,加强审核。出现差错,应及时查明原因,并追究责任。

)学任何部门严禁私设小金库,所有收支都统一在财务处办理。

三、支票、网银U盾及印章管理制度

(一)支票和印章应分开保管,支票保管岗位与印章保管岗位要相分离。财务专用章应由专人保管,个人名章必须由本人或其授权人保管。

(二)网银U盾管理,出纳配备具有基本权限的制单网银U盾(设置密码),可随时上网查询账户状况,包括当日及历史交易明细、时点余额等详细信息,并且可以提交办理收付款项的指令。另一位财务人员配备复核权限的U盾(设置密码),必须对网上银行收支结算指令进行复核方可完成款项收付。

)出纳设置支票登记簿,对购买、使用和作废的支票进行记录,防止空白支票的遗失和被盗用。

)出纳必须凭据已办理审批手续的原始凭证开出支票,领受人必须在支票存根联上签字确认(由出纳办理的转帐及汇款业务除外)。

)出纳必须按不同账户设立银行存款日记账,会计每月结帐时和出纳核对银行存款账目,财务处长应随时了解银行账户结余情况。

四、财务年度预算、决算制度

(一)根据学的收支情况以集团年度经营目标为基本导向,考虑量入为出和资源的综合平衡,进行预算编制,以确保学校经营目标的实现。按照集团的工作部署,每年在规定的时间,各部门总结本年度经费使用情况下年度各种资源和行为合理预计、测算拟订下一年度各项经费预算明细表,经分管领导审批后,报财务处,由财务处审核汇总,制定下一的学经费预算,并经分管财务领导同意,提交党政联席会议审议,呈报学校董事审批后报集团董事会批在集团董事会下达预算方案后实施。

(二)每年结束后,财务处根据预算执行情况,编制年度决算报告,经分管财务领导审批后,提交党政联席会议审议,呈报学校董事会审批后报集团董事会。

五、税务管理制度

一)加强学校税收管理工作,确保学校合法运营、诚信纳税

二)纳税申报税款缴纳财务处必须在主管税务机关确定的申报期限内,进行纳税申报税款缴纳

三)税款减免财务处依据法律、法规的有关规定,及时向税务机关申请办理相关 减免税款手续。

(四) 税收筹划。财务处组织财务人员认真学习国家税收法规及相关制度、政策,通过合理筹划,实现税负最低。

、内部审计制度

(一)集团董事会不定期组织专业人员对财务处的账目进行审计,发现问题及时处理并追究相关责任。

(二)财务处应不断完善内部控制制度,加强管理,防止贪污、舞弊行为的发生。

三)配合集团进行风险排查整改,降低财务风险。

 

七、原《广州松田职业学院财务管理制度(试行)》广松职201047号同时废止。

、本制度由财务处负责解释。

、本制度自2020年7月2日起试行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:广州松田职业学院董事会

广州松田职业学院校长办公室             202072印发