荣耀时刻
网站首页 > 荣耀时刻

我校召开2019级人才培养方案论证会

微信图片_20190927114001.jpg

为落实《教育部关于职业院校专业人才培养方案制订与实施工作指导意见》(教职成2019〕13号)、《广州松田职业学院关于制定2019版专业人才培养方案的指导意见》(广松职2019〕27号)等文件精神,深化教育教学改革,提高办学水平和培养质量,学校于9月25日在行政楼二楼会议室举办2019级各专业人才培养方案论证会。论证会由校长助理兼教务处长周跃红主持,校长刘跃南等教学工作委员会成员担任论证专家。

在由教务处及各教学单位组织的各专业(群)人才培养方案制作过程研讨、汇报、论证的基础上,学校组织了这次专家论证会。论证会上,首先由各专业负责人主要围绕以下三点进行汇报发言:首先是本专业人才培养方案培养什么人?本专业与哪些行业内的哪些企业有深度合作,合作项目有哪些?其次,本专业的核心技能有哪些?如何以专业核心技能为主线进行课程体系设计、资源建设(师资、校内外实践教学条件)从而推进专业核心技能体系建设。第三,专业课程与技能大赛项目、职业技能等级证书的对接情况。与会专家从培养目标、职业面向、岗位能力需求、课程体系等方面提出了建议,同时专家还就如何进一步修改完善方案与参会人员进行了交流和沟通。各专业负责人表示会后要认真思考与会专家的意见和建议,结合学校专业建设的实际情况,进一步修订本专业人才培养方案。

会上,刘校作为论证专家在会上强调,各专业负责人一定要以厘清人才培养方案的逻辑思路,明确目标定位,深入调研专业岗位群,并对岗位所需能力进行分解,在人才培养方案中以课程设置作为支撑来落实专业的核心能力培养,设置融入职场课程,推进教学过程与生产过程的对接,让学生掌握“看家本领”,能够适应工作岗位需求,亦能够通过技能训练参加比赛,突出职业教育特色。

通过此次论证会,相关专业重新审察了人才培养方案中存在的不足,梳理了问题与经验,为学校人才培养质量不断提升夯实了基础。

责任编辑 王青媛  审核 闵捷