规章制度
网站首页 > 规章制度

文献借还管理规定

     一、本馆所陈列的书刊资料,除报纸、现刊、工具书、随书光盘之外,均可外借。其中,第二书库的藏书限在该书库办理借阅手续,其它区域的图书均可在自助服务区自行办理借阅手续。

     二、读者选好图书后,凭借企业微信的“腾讯微卡”刷码办理借阅手续。

     三、读者借阅图书时,请先仔细检查图书是否有勾画、缺损等现象,并及时告知管理人员,否则,一律按损坏图书的相关规定予以处理。

     四、借阅权限:

1、专业教师:每人限借图书20册,借期150天,不可续借。

2、行政教辅人员:每人限借图书15册,借期30天,可续借一次,续期30天。

3、其它职工:每人限借10册,借期30天,可续借一次,续期15天。

4、本校学生:每人限借图书10册,借期30天,可续借一次,续期15天。

     五、图书续借方法:

1、在馆内使用自助借还书机自行办理。

2、登录图书馆网站、APP或微信公众号,在“我的图书馆”选择“借阅/续借”,按提示操作。

3、在总服务台通过管理员协助办理续借手续。

     六、违规赔偿:

1、超期罚款:按0.1元/天/册交纳超期罚金。超期天数的计算方法如下:

(1)规定还书日期在寒暑假或节假日之前的,一律从规定还书日期的第二天算起,不减去放假天数。

(2)规定还书日期在寒暑假或节假日之内的,一律从假期结束后的第二天算起。

(3)教职工公差、学生外出实习,均应先还清所借图书,否则逾期仍按以上办法计算。

2、损坏图书:凡有圈点、批注、涂画等污损图书行为及撕页行为的读者,按“实际污损页数×2元”交纳罚金;凡污损严重且无法继续流通的,按丢失图书处理办法赔偿。

3、丢书赔偿:读者丢失图书,应及时到图书馆办理挂失,并尽量购买原版本(ISBN号相同)图书赔偿,只加收文献加工费5元/册。如无法购买到同版本图书赔偿,均按以下标准执行:

年代、文献类型

赔偿规定

1980年以前的中文图书

按原书价20倍赔偿

1980-1990年中文图书

按原书价10倍赔偿

1991-2000年中文图书

按原书价6倍赔偿

2001年至今的中文图书

按原书价2-5倍赔偿

外文原版图书

按原书价10-20倍赔偿

字词典、百科全书等工具书

按原书价5-10倍赔偿

多卷书、丛书

可按分卷册购买赔偿,赔偿规定参见以上相关条款;若无法购买分卷册,则按全套书价的2-5倍赔偿

珍本、孤本

按原书价20倍赔偿

期刊合订本

中文期刊按合订价的3-5倍赔偿;外文期刊按合订价的5-10倍赔偿

    4、偷书处理:凡偷窃图书者,除追回原书外,按遗失图书的处理办法处罚再追加50%的罚款,并报学校主管部门作出警告、记过、留校察看、退学甚至开除等处分。