下载中心
网站首页 > 下载中心

广州松田职业学院学长制实施办法

广州松田职业学院学长制实施办法

为全面贯彻广东省教育厅《广东省高等学校学风建设实施细则》等文件精神,进一步加强新生教育管理工作,促进新生的全面健康发展,并培养高年级大学生的责任意识和领导能力,充分发挥学生“自我教育、自我管理、自我服务”的功能。结合我实际,特面向大一新生设定“以高带低,以老带新”学长班主任管理机制,简称“学长制”,并制定本办法。

第一章 总则

第一条  学长班主任是新生健康成长的的引导者,学长易于走进新生生活,与新生建立融洽、亲密、互相信任的关系,能在学习上、生活上、情感上给予新生适当的经验指导,使他们加快适应大学生活。

第二条  学长是学生和辅导员之间沟通的桥梁,学长制的推行有效地协助辅导员开展低年级学生的思想政治教育和管理工作,有利于加强学宿舍管理工作,学长的工作是对辅导员学生工作的有益补充。

第三条  学长制为高年级学生提供了全方位工作锻炼的平台,在管理过程中能更清醒地认识自己,并锻炼认识别人的能力,学会如何与人相处,提高管理能力;同时为学弟学妹们服务,拓展了最真挚的人脉,为自己步入社会打下良好的工作基础。

第二章 学长的选拔与聘任

第四条  满足以下条件的大二学生,通过选拔可聘任为学长班主任。

1. 拥有较高的思想觉悟和政治素养,具备良好的道德修养和个人品质,为人热情大方,能吃苦耐劳,乐于奉献,能起到先锋模范作用;

2.学习刻苦,成绩优秀,专业基础知识扎实,专业成绩排名靠前;

3.具有较强的工作责任感、组织协调能力、沟通能力及应变能力,鼓励和优先考虑学生党员以及具有一定工作经验的学生干部。

第五条  选拔流程

1.提交书面申请,系部根据学生专业班级的需要进行初步筛选;

2.学统一面试,确定最终人选;

3.组织学长班主任技能培训;

4.颁发聘书,正式带班。

第六条  面向大二学生,实行学长聘任制,聘任期为一学年。

第三章 学长工作培训与交流

第七条  面试通过后的学长必须经过学长培训班学习,学习的主要内容如下:

1.迎新工作培训会;

2.新生军训工作培训;

3.大学生心理健康预防与干预;

4.如何让人际交往成为一门艺术;

5.如何开展特色主题班会;

6.学习学生工作手册;

7.交谈的技巧与方法;

8.学长班主任经验交流会。

9.突发事件的应急处理

10.学生资助工作培训

11.学习时代精神,展现青年担当

12.第二课堂系统“到梦空间”使用培训

 

第四章 学长班主任的工作内容

第八条  学长的工作内容主要是四导:政治引导,生活向导,学习辅导,心理疏导,根据新生入学的适应度主要分两大块:

(一)迎新、军训及入学教育工作期间

1.协助辅导员做好迎接新生的各项准备工作;

2.协助辅导员完成课本费、保险、社保、军训服装等各项费用的收缴工作;

3.积极主动走访新生宿舍,做好新生入住宿舍的各项服务工作;

4.做好新生军训期间的各项后勤服务保障工作。

(二)常规学习期间

1.加强宿舍管理,争创和谐文明宿舍;

1)精心挑选宿舍长,每月定期召开一次宿舍长会议;

2)每周定期下宿舍,加强与宿舍成员的沟通,协调宿舍成员间的矛盾;

3)督促学生搞好寝室卫生,配合辅导员完成宿舍卫生月度检查;

4)做好学生宿舍各项服务工作(取用水电卡、跳闸恢复用电、宿舍报障等)。

2.加强“经典晨读”的质量管理,努力提高早读出勤率和早读质量,监督早读教室卫生;

3.加强“第二课堂”的质量管理,进行信息导入、活动发布与管理等;

4.积极引导班委创建和申报优秀班级,落实优秀班级创建活动;

5.组织开展有意义的班级文体活动,帮助新生提高认识和拓宽视野;

6.每月精心策划组织一次主题鲜明的班会。

第五章 学长班主任的管理与考核

第九条  对学长班主任实行三级管理制度,学学生处思想政治教育管理科统筹管理,各学工办主任通过系部辅导员对该系学长班主任实行间接管理,各辅导员直接管理和考核所带班级的学长班主任。

第十条  根据学长班主任工作的执行情况,学校每学年将评出三个等级:优秀、良好、合格,分别在学年综合测评总分的基础上加3分、2分、1分;同时各院系按照本院系学长总人数的50%(四舍五入)的名额推荐“学长班主任之星”候选人至校级参加答辩会,通过评审答辩会学年评选十名“学长班主任之星”通报表扬并给予一定的物质奖励;优先推荐入党及评选各种先进、荣誉称号,和大三就业优先推荐。

第六章 附则

第十一条  本办法自公布之起实施。

第十二条  本办法解释权归广州松田职业学院学生处。