下载中心
网站首页 > 下载中心

广州松田职业学院 第二课堂学分认定及实施办法

广州松田职业学院

第二课堂学分认定及实施办法(试行)

一、总  

    第一条  为更好的服务于高素质应用型人才培养目标,创新人才培养模式,提升人才培养质量,构建第一课堂与第二课堂相互促进、相互融合的人才培养模式,加强学生创新创业精神和实践能力的培养,通过第一、第二课堂两份成绩单客观记录、认证学生在校期间的学习、活动的经历和成果,根据《高校共青团改革方案》(中青年联发〔2016〕18号)、《广州松田职业学院关于制订2019版专业人才培养方案的指导意见》(广松职〔2019〕27号)等文件和制度相关要求,特制定本《办法》。

    第二条  第二课堂活动是大学生学习成长的重要组成部分,是全面提升大学生综合素质的实践平台。《办法》引导学生在坚持第一课堂学业为主的同时,积极参加第二课堂活动,针对学生在思想成长、创新创业、社会实践、志愿服务、文体活动、技能特长等方面的普遍需求,进行工作内容、项目供给和评价机制的系统设计和整合拓展。

    第三条  各二级院系为第二课堂实践活动内容设计和项目供给的主要责任单位。各二级院系应创造条件,多方鼓励教师围绕学科专业以及第二课堂工作内容积极开设第二课堂课程与实践活动,并可向校内外募集相应的第二课堂项目供给,提升第二课堂实践活动的质量,满足学生素质拓展和修读学分的需求;学生应根据第二课堂实践的教育教学要求,结合自己的专业、能力、特长、兴趣和爱好,自主选择参加相应的第二课堂实践活动和课程,完成相应的实践,取得规定的学分。

    第四条  教师为第二课堂实践活动和课程学分认定的主体。各二级院系通过“第二课堂成绩单”网络管理系统采用学分式评价和记录式评价相结合的方式实时记录学生实践活动的经历和成果。对开设第二课堂实践活动和课程的教师给予相应的教学工作量认定,并作为教师职称评定以及相关荣誉评选的重要依据。

    第五条  《办法》是学深化学生成绩改革的重要内容,是对人才培养方案的重要补充和完善。从2019级学生开始,学生必须在第四学期结束前完成《办法》规定的“第二课堂成绩单”,修满4个学分,每学年修满2个学分,如当前学年获得超过2学分,不能累积到下学年,但“第二课堂成绩”可以作为评优评先、推优入党的重要依据。学生需修满第二课堂实践4个学分方可毕业,学生毕业时“第二课堂成绩单”盖章后装入学生档案。

二、学分认定方式和标准

    第六条  学生按照“第二课堂成绩单”网络管理系统规定的项目分类,通过以下第二课堂实践活动获得学分:思想成长、社会实践、志愿服务、创新创业、文体活动、技能特长,学生获得学分至少要覆盖三个模块。具体加分细则见附件《广州松田职业学院“第二课堂成绩单”分类活动学分分值表》。

   (一)思想成长

   “思想成长”模块主要包括思想引领、素质成长和人文素养,记载学生参加党校、团校培训经历,主题班会、主题团建类素质成长活动,听取讲座、宣讲会与分享会,以及参加其他思想成长类活动经历以及获得的相关荣誉。

   (二)社会实践

   “社会实践”模块主要包括假期实践和校外实习,记载学生参与寒暑假“三下乡”社会实践活动社会调查、企业实习、挂职锻炼及其它实践活动的经历,以及获得的相关荣誉。

   (三)志愿服务

   “志愿服务”模块主要包括劳动实践、社区服务和赛会服务,记载学生参与校园志愿服务、公益劳动、各类义教支教、社区义工、校内外赛会服务等各类志愿服务活动的经历,以及获得的相关荣誉。

   (四)创新创业

    “创新创业”模块主要包括素质拓展、学术科技和创业大赛,记载学生参与素质拓展类讲座、宣讲会、分享会,各级各类学术科技、创新创业竞赛、学科竞赛和创新创业活动的经历及获得的相关荣誉,以及发表论文、取得专利等情况。学生须在完成大学生创新创业项目的全过程后,经考核合格后方可获取相应学分。

   (五)文体活动

    “文体活动”模块主要包括素养提升、风采展示和体育竞技,记载学生参与人文艺术类讲座、报告会,科技文化艺术节、展览,发表非学术类原创文章,学生风采展示、体育比赛等各级各类校园文化活动的经历,以及获得的相关荣誉。

   (六)技能特长

   “技能特长”模块主要包括专业技能和等级考试,记载学生参加各级各类专业和英语、普通话、计算机通用技能培训经历,以及获得的相关证书。

    各二级院系可结合专业特点和人才培养方案制定特色第二课堂实践学分认定模块,满足学生专业素质拓展需求。凡《广州松田职业学院第二课堂学分认定及实施办法》中未涉及到的,但需要予以确认学分的项目,需上报学校团委、学生处审核备案通过后实施。

三、实施办法

    第七条  “第二课堂成绩单”学分依托“到梦空间”网络管理系统通过部落管理、活动发布、报名参与、成绩记录流程进行实时网上认证管理或后期特殊成就录入。

   (一)部落管理:由院系级后台负责人或管理员创建、管理部落,学生下载登录“到梦空间”APP后选择自己感兴趣的部落,申请加入部落。

   (二)活动发布:院系负责人或管理员作为发起活动的唯一单位,负责发起活动,并经校团委审核通过后发布。

   (三)报名参与:学生登录“到梦空间”APP根据自己的兴趣爱好选择想要报名的活动,在确认成功报名后按时按点签到、参加活动。

   (四)成绩记录:活动结束后由举办方负责人根据学生参与活动实际情况,发放学分。

    学生在每年5月的第一周登陆“到梦空间”,上网打印各自的“第二课堂成绩单”学分成绩单,各班级汇总结果报系(部)审核,各二级院系审核结果经统一公示后于每年5月底报学校团委存档,并进行审核和预警。

    第八条  每学年末由辅导员统计汇总、预警学生学分完成情况。每学年第二学期第10周,各二级院系对还未完成2学分的同学及时进行预警。

    第九条  “第二课堂成绩单”学分原则上以一学年以系为审核和上报的时间单位,二级院系负责日常运行以及审核督查预警工作,团委、学生处为联合终审单位。

    第十条  各二级院系将以“第二课堂成绩单”以审批后的结果由辅导员根据学生综合表现情况统一计算成绩,并录入教务系统。凡未取得该学年2学分的学生,以50分成绩录入教务系统。

四、组织领导

    第十一条  “第二课堂成绩单”工作由广州松田职业学院第二课堂实践学分工作领导小组负责指导实施,分管学生工作的副书记为组长,教务处、学生处、招生与策划推广办公室、思政部、团委和各二级院系相关部门负责人为成员。领导小组下设第二课堂实践学分管理办公室,办公室设在团委,负责全校第二课堂实践学分的具体规划、指导和监督、系统管理等工作。

    第十二条  各二级院系对应成立第二课堂实践学分工作领导小组,组长由学工办主任担任,具体组织实施第二课堂实践相应工作。

    第十三条  各班团支部成立由学生干部和学生代表组成的5-7人的第二课堂实践学分工作小组,由班级团支书任组长,具体组织实施班级学生第二课堂实践学分审定、公示和上报工作。

    第十四条  凡弄虚作假申请“第二课堂成绩单”学分的学生,一经发现取消该项目“第二课堂成绩单”学分,并根据学校有关规定给予相应纪律处分。

五、附  

    第十五条  本办法自2019年9月23日起试行。

    第十六条  本办法由广州松田职业学院第二课堂实践学分工作领导小组负责解释和修订。

附件:广州松田职业学院“第二课堂成绩单”分类活动学分分值表