规章制度
网站首页 > 规章制度

图书馆突发事件应急制度

图书馆突发事件是指突然发生的损坏学院财产,危害读者健康,造成或可能造成人员伤亡以及其它严重后果的事件。图书馆作为安全保卫重点单位,必须重点防范,制定符合实际、操作性强的应急对策预案。

一、突发事件的分类:

1火灾:图书馆为二级防火单位,耐火材料不低于二级。图书馆图书、报刊、桌椅均为易燃物品,一旦发生火灾,其蔓延速度很快,极易造成严重后果。

2水灾:风雨的侵袭,墙体渗漏、水路管道故障等水灾是图书馆藏书防备的重点。

3治安、斗殴:读者和工作人员之间、读者与读者之间,发生口角,如处理不当,有可能会演变成打架斗殴甚至群体卷入的恶性事件。

4停电:图书馆实行计算机管理,如遇突然停电,轻者中断正常工作,重者数据丢失;如是夜晚,突然漆黑一片,极易造成混乱、拥挤的危险局面。

5计算机病毒:计算机病毒是图书馆网络安全的最大隐患;感染病毒、系统瘫痪,直接导致图书馆业务无法正常运转。

6疾病:传染性强的流行疾病,图书馆极易成为传播场所。

7伤病:图书馆内人员出现急症、外伤等危重患者,需立即组织抢救。

8盗窃:图书馆保存大量的纸质图书,资产价值高;一旦发生失窃,损失后果严重。

9地震:图书馆为楼房建筑,馆内人员密集,突遇地震,极易造成慌乱拥挤的失控局面。

二、突发事件的应对预案:

1、成立图书馆应急小组:

组长:馆长

组员:全体职员。

2消防应急预案:

当图书馆内发生火情,当值工作人员应立即关掉电源总开关,视情况上并报馆长,并发出报警信号。

滞留馆内应急措施:

如读者闭馆后仍滞留在馆内,图书馆工作人员均应询问、制止;必要时可电话通知保安前去予以制止。

4停电事故的应急预案:发生停电事故后,在应急照明有效时间内,当值工作人员要立即组织读者有顺序离馆;严防出现慌乱、拥挤的混乱场面。

5治安事件预案:发生打架斗殴、伤害、盗窃、流氓滋扰等治安事件:

当值工作人员要控制事态发展,立即馆领导,上报校保卫处。 

6地震的应急预案:

遭遇地震:(1)当值馆员指挥馆内人员利用身边的桌子就地躲避;(2)利用第一次震后和余震发生前的间隙,指挥馆内人员按顺序、有秩序地撤离图书馆;(3)馆内工作人员在撤离前切断电源。

  


图书馆消防设施和火警急救程序

一、图书馆的消防设施

1消火栓、灭火器:在火灾初起时进行灭火的器材。

2应急灯、疏散指示灯:紧急疏散时为人员照明和指示疏散方向。

3火警电话:119  

二、当发现小火时的处置程序和注意事项

1致电保安室,内线8055

2保持镇静,若情况不危急,可试图使用灭火器或消防水龙带灭火,并高声呼救。

3尽快把火警的详情告知馆长、卫处

三、听到火警后的注意事项

1当听到火警后,不要惊慌,不要等待,立即按工作人员提示或疏散指示灯指引的方向镇静有序地撤离现场。

2务求在火势不可控制前安全撤离

3疏散时要注意的事项:不要停下来猜测、查找起火处 不要收拾个人或其它物品尽可能地帮助待援人员,尤其是伤残者走近通向可能是火场的门时要非常小心,如果有热气、异味或听到异响,千万不要靠近。