下载中心
网站首页 > 下载中心

广州松田职业学院班团一体化运行制度实施方案

院属各团组织:

为贯彻落实共青团中央教育部《关于印发<高校共青团改革实施方案〉的通知》(中青联发〔2016〕18号)精神,积极适应共青团深化改革新形势,深入实施高校基层团支部“活力提升”工程,推进“班级团支部与班委会一体化运行”工作,切实发挥团支部在思想引领和成长服务中的核心功能,落实、巩固、创新学院基层团组织建设,经研究决定,特制定本实施方案:

一、实施范围

全院各团支部

二、工作原则

1.探索班级和团支部工作一体化:班级各组织要协同共进、分工合作。班级侧重于基础事务工作,团支部负责理论学习、文化建设、推优入党等工作。

2.强化问题导向:以解决实际问题为出发点和落脚点,特别是着力解决团支部功能虚化弱化,凝聚力、影响力不高,团员教育管理的方法不多,效果不明显等问题。

3.尊重团员主体:将激发团员学生的主观能动性和创造力作为班团一体化建设的源泉,创新工作思路和方法,组织支部活动请团员学生一起设计,动议支部大事请团员学生一起决定,开展支部工作请团员学生一起参与,考评支部绩效请团员学生一起评价。

三、工作目标

1.确立团支部的政治核心:团支部把握班级建设的政治方向,保持和增强自身的政治性、先进性、群众性,将思想政治引领贯穿到班级建设的各项工作和活动中。

2.确立团支部的组织核心:切实加强团支部对班集体建设的参与、指导和监督。优化支部成员结构,与班委会组织结构相结合,明确班团目标,理顺班团关系,理清工作职责,认清支部委员会、支部成员在支部职能履行和工作中承担的具体责任。

3.确立团支部的引领核心:加强团支部对青年团员的教育和管理工作,促进更多团员青年积极参与,推动团支部的工作和建设,提高团的凝聚力。以“三会两制一课”制度等为抓手,教育团员青年提升团员意识、争当先锋模范,不断提高政治素养,思想觉悟和道德水平,充分发挥“排头兵”和“领头羊”作用,引领带动班级学生共同进步。

四、具体方案

1.实行班团一体化运行机制:以团支部为核心的班团集体建设,充分发挥团支部的政治核心和思想政治教育作用,在“团支部主导思想与服务,班委会执行管理与监督”的大框架下创新队伍建制,建立适合新时期班集体工作开展的班团一体化干部队伍。

2.实行团支部书记兼任班长制度:团支委委员会设团支部书记、组织委员、宣传委员、纪检委员。班委会设班长(团支部书记兼任)、副班长、学习委员、心理委员、生活权益委员、文娱委员、体育委员各1名。班团岗位可兼任。各团支部明晰团支部和班委会设置及分工,可根据工作需要适当增设其他委员。

3.换届选举结合运行,推进一体化建设:为更好推动班团一体化进程,应同时、联合进行换届选举。班级团支部、班委会同时进行群众选举,不设候选人,团员大会充分酝酿,选举产生,形成结合度高、一体化强的团体,及时沟通、开展工作。

4.实行班团重要事务联席会议制度:涉及评奖、评优人员推荐等重要班团事务,须经团支委、班委会协商一致,再征得系部学工办同意。

五、相关要求

1.做好基础团务。班级团支部按照《中国共产主义青年团章程》规定,规范做好团员发展、团费收缴、团情统计等基础团务工作;积极开展团员教育管理,重点加强社会主义核心价值观教育工作;积极协助党组织开展党的基础知识教育和推优入党等工作

2.健全组织生活。班级团支部按照《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)》规定,规范开展组织生活。定期召开团支部团员大会和支部委员会会议;根据工作需要召开团小组会议;实施团员教育评议制度、年度团籍注册制度;定期组织团员上好团课,创新开展主题团日活动,提高团支部的凝聚力和吸引力。

3.加强组织管理。各团总支要在党组织的领导下始终把握思想政治引领这一核心任务,坚持立德树人,坚持服务学生成长成才,注重运用新媒体手段加强对班级团支部的管理、引导、联系和服务,努力构建“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的团建工作格局。

    本方案自2018年9月17日起执行。

 

共青团广州松田职业学院委员会

2018年9月17日


上一篇:广州松田职业学院学生会章程(修订)
下一篇:已经没有下一篇