规章制度
网站首页 > 规章制度

《中共广州松田职业学院委员会 党费收缴管理和使用办法》

中共广州松田职业学院委员会

党费收缴管理和使用办法


广松职党〔2010〕3号


第一条 党费收缴、管理、使用是党内管理工作中的一项重要内容。根据中组部和上级有关规定,结合我院实际,特制定本办法。

第二条 共产党员按照党章规定向党组织交纳党费,是增强党的组织观念,履行党员义务的重要内容。各党总支、党支部应经常对党员进行牢记党员身份、自觉交纳党费的教育。

第三条 党员交纳党费的标准

党员交纳党费,一律按中共中央组织部《关于中国共产党党费收缴、管理和使用的规定》(中组发〔2008〕3号)所规定的标准执行。

(一)一般在职党员交纳党费按比例计算(具体办法见党委组织部规定)。

(二)学生党员每月交纳党费0.2元。

(三)流动在院外的党员,每月交纳5元;

(四)没有经济收入的党员,由本人提出申请,经党支部委员会同意,报党委批准,可少交或免交党费;

(五)党员自愿一次性交纳党费1000元以上,由基层党组织代收,全部上交中组部;

(六)预备党员从支部大会通过其为预备党员之日起交纳党费;

(七)党员增加工资收入以后,从领新工资的当月起,以新工资收入为基数,按规定比例交纳。

第四条 交纳党费办法

党员应于每月20日前向所在党支部交纳党费,各支部于每月底以前向组织部交纳党费。

第五条 离退休党员因病、因事不能按月交纳党费的,经党支部批准,可半年交纳1次党费。

第六条 党员向其正式组织关系所在党组织交纳党费。持《流动党员活动证》外出的党员,外出期间持证向外出所在地党组织交纳党费。

第七条 遇到特殊情况,经支部委员会同意,党员可以委托亲属或者其他党员代为交纳或者补交党费,但补交党费的时间不得超过3个月。

第八条 党支部收缴党费时,应注意登记填表。党员交纳党费时在《党费证》上登记,同时要填写组织部统一印制的《党员缴交党费登记表》1式2份(1份上交组织部,1份由支部存底),并按年度装订保存。

第九条 党总支、党支部不留存党费, 应按月逐级全额上交。任何党总支、党支部、党员个人不得无故拖延党费交纳时间。

第十条 组织部按规定比例向省委组织部和省委教育工委上缴党费。

第十一条 院党委组织部负责收缴、管理党费的同志每月收到党费应及时上缴财务,不能任意拖延或长期保管现金。

第十二条 各党总支、党支部的党费收缴工作要实行专人负责制。原则上,支部由书记或组织委员负责收缴。如遇党费专管人员因故离岗影响按月收缴工作时,要指定临时负责人接管工作;如遇党费专管人员工作变动或改选等原因不再负责此项工作时,应及时办好移交手续。

第十三条  党支部应妥善保管党费收支原始凭证、单据,包括《党员缴交党费登记表》和上缴收据等,每年将各种凭据材料进行整理并装订成册,作为保存移交材料予以管理。

第十四条 学院自留党费和下拨给各党总支、党支部的党费,应严格按照规定,用于党的事业和党的活动。党费使用范围要严格控制在6个方面:教育培训党员费用;党员日常政治理论学习和必要的业务学习资料,订阅党员读物等费用开支;表彰“先进基层党组织”和“先进个人”活动经费;对特殊困难党员的补助;培养发展新党员的有关费用;其它有关党的建设的必要费用等。

第十五条 学院党委组织部所管党费实行党费帐目管理制度。党费建立专帐,由院财务处代管。组织部设置党费收、缴、使用出纳流水帐和分类明细帐。

第十六条 要将党费的收缴、管理、使用、检查工作纳入党员目标管理和党总支、党支部目标管理内容予以考核。    

各党总支、党支部每半年要对党费交纳情况进行一次检查,每年年底对党员交纳党费标准和数额进行核对。重点核查党员是否按时足额交纳党费以及本单位是否按时足额上交党费,是否按规定开支党总支、党支部可使用部分的党费。

第十七条  院党委组织部每年核对、检查各党总支、党支部交纳党费的数目,核对财务处党费收缴、使用专账,重点核查党员、党支部、党总支是否按时按比例足额交纳党费,以及组织部账务与财务处的党费专账是否一致。

第十八条 定期公布党费收缴、管理及使用情况。各党总支、党支部每年将党费收缴、使用情况向所属党支部、党员公布,接受监督。组织部每年以书面形式向各党总支、党支部通报党费收、缴、使用和结存情况,接受询查。党委、党总支、党支部换届选举时,应向本单位全体党员报告党费收缴、管理、使用情况。

第十九条 本办法由学院党委组织部负责解释。

第二十条 本办法自发布之日起执行。