学校新闻
首页 > 最新动态 > 学校新闻

深入学习领会回信精神,我校组织召开青年教师座谈会

感人事迹,带来生动思政课;深情诉说,给听众心灵的震撼;阵阵掌声,满载对“时代楷模”的崇高敬意。10月11日上午,我校青年教师学习贯彻习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信精神座谈会在新图书馆六楼第二会议室召开。校长刘根正、党委书记张毅出席会议,各二级学院青年教师代表参加会议。会议由党委组织部部长林清华主持。

会议宣读了习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信,播放了《时代楷模——黄大年》先进事迹纪录片。回顾黄大年58年的生命历程,他以只争朝夕的精神投身科研,谱写了一首矢志创新的奋斗之歌,树起了一座勇攀高峰的精神丰碑,实现了当初“振兴中华,乃我辈之责”的铮铮誓言。

黄大年1(1)_副本.png

会上,教职工被黄大年拳拳的爱国心、报国志和无私忘我的高尚情操深深感动,满含热泪。各二级学院教师代表纷纷发表感言。艺术与建筑学院教师代表陈萍说,黄大年同志的先进事迹宛如一部有血有肉的教科书,每一页都写满了爱国之情,每一篇都抒发了强国之志,每一章都印证了报国之行。他一生的追求,将是我们所有人毕生的夙愿。我们要学习黄教授这种学为人师的精神,努力学习,钻研业务,成为一名优秀的教师,当好学生成长路上的引路人。让机电学院教师代表陈文林最为感触的是,在黄大年的人生词典中,没有“计较”“得失”等字眼,只有奋斗与奉献。他说,作为一名一线老师,要像黄大年同志一样,始终做到干一行爱一行,干一行钻一行,脚踏实地、真抓实干,开拓创新、奋发进取,用“绣花”功夫抓好工作落实,以“工匠”精神成就自己的教育事业,坚持以自己的敬业之情焕发生命之光。

刘根正校长强调,全体教职工要以黄大年同志为榜样,努力提高思想境界,践行社会主义核心价值观,延续第一次走上讲台的初心,尽职尽责上好每一节课,热爱工作岗位、提升教学水平,做一名学生心目中的好教师,把个人理想追求融入到教育教学工作中去。

张毅书记表示,黄大年同志用生命诠释什么是爱国情怀,什么叫做刻苦钻研,怎样为人师表,他是我们全体教职工学习和工作的丰碑。我们要向黄大年同志看齐,大力弘扬和践行黄大年同志的爱国主义精神,立足本职岗位,树立报国理想,潜心育人,当好学生成长路上的引路人,以实际行动为我校教育教学贡献自己的力量。

除了本次座谈会,我校还开展了一系列学习贯彻习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神活动,各党政职能部门、二级学院党组织采取专题研讨、主题教研、座谈交流、教师典型巡讲、组织观看黄大年事迹视频、撰写心得、纳入培训课程等多种活动形式开展学习研讨和宣传阐释,把学习贯彻过程与师德专题教育紧密结合起来,与教师思想政治工作结合起来,与“四史”学习教育结合起来,营造尊师重教的浓厚氛围,为我校教育事业“十四五”良好开局奠定坚实基础。

 

 

供稿|党委宣传部

编辑|招生与策划推广办公室