学校新闻
首页 > 最新动态 > 学校新闻

如何防范不良校园贷? 广州松田职业学院开展金融知识安全教育宣讲

2021年9月28日下午,由广州市增城区发展和改革局主办的“金融知识进校园”巡回讲座走进广州松田职业学院。此次活动的主题为“金融知识伴成长·诚信建设我先行”。学校学生处负责人、各二级学院学生工作负责人,增城普惠金融促进会彭美华讲师出席会议,辅导员及各班级学生代表参加活动。

诱发高消费、背负高利贷、牵累身边人……近年出现的校园贷乱象,让一些大学生深陷其中。此次讲座旨在提升大学生金融风险防范意识,帮助大学生建立金融安全思想防线,重视个人信用,提高风险防范能力,树立合理的消费观念。

图片1_副本.png

彭美华运用生动的案例,围绕金融法律法规、金融消费维权、金融诈骗防范、不良校园贷的危害、个人征信等金融知识进行宣讲、解读。彭美华表示,不良校园贷产品通常采取虚假宣传、拉人头的推广方式,诱导大学生过分超前消费和多头借款,并将个人隐私等信息作为担保和追索手段,使用公布裸照、短信恐吓、殴打、围堵等形式进行暴力催收,给校园安全和学生合法权益带来严重损害,学生必须保持警惕、认真甄别。

如何防范不良校园贷?彭美华建议,学校要进一步加强金融知识教育,正确引导学生理性消费,并建立非法校园贷预警、监测机制;学生要加强金融知识学习,树立正确的消费观,通过正规途径获得金融服务,切勿“拆东墙补西墙”。如遇暴力催收,保留录音、照片等证据,向家长、老师和政府部门反映情况,并及时报警,拿起法律武器维护自身的合法权益。

 

 

供稿|学生处

编辑|招生与策划推广办公室