学院新闻
首页 > 最新动态 > 学院新闻

融入“中心理念”,提升教学能力 —— 我校“教师教学能力提升”专题培训圆满结束

微信图片_20200723155208(上传).jpg

通讯员:刘鹏林 7月17日至7月19日,我校人事、教务、教师发展中心联合举办“教师教学能力提升”专题培训

校长刘跃南在开幕式讲话时指出,组织开展“教师教学能力提升”培训具有重要意义:一是时代的需要。在职业教育课程改革的大背景下,教师教学能力提升迫在眉睫;二是改革的需要。传统的备课模式已无法适应互联网+时代,教师备课需要与时俱进,融合现代的手段;三是人才培养的需要。学生能力和素质的提高基于教师教学能力提升。

DSC01498(上传).jpg

校长助理周跃红作了“基于专业发展的课程开发与资源建设”的学术报告,广东白云学院刘诗安教授作了“三角形课程设计框架”和“课堂教学设计” 的学术报告,报告的思想前瞻、内容生动、指导有方,与会老师深受启发。

DSC01535(上传).jpg

“以学生为中心”教学理念指导下的课程教学设计方案的讨论中,广东白云学院刘诗安教授强调了“教学目标、教学活动、能力(素养)评估”三者的关系,强调了“教学反思”的重要性。参加培训的老师们踊跃提问,刘诗安教授的指导和回答明确,大家受益匪浅,兴趣倍增。

培训中,从优质课程资源团队负责人中,邀请6位课程负责人(杨本胜、莫慧、杨庭霞、马文娟、肖红、高锐)与大家分享他们多年来开展资源建设的智慧和经验,他们代表着不同的专业课程,每个专业课程建设的分享特色鲜明,引领作用很大。

刘鹏林教授对6位课程负责人的分享作了点评,分析了每位课程负责人的“精彩”与“特色”,肯定了6位优秀课程负责人对“以学生为中心”教学理念指导下的课程教学设计方案的理解与实施的正确性。

校长助理周跃红总结时提出,希望大家以此培训为基础,加强团队合作,为建设优质资源课程,提升课程教学能力迈上新台阶而努力