网站首页 > 学生风采
学生事务

林晓霞 (计算机应用技术,优秀毕业生):“唯累过,方知闲;唯苦过,方知甜” 时间:2020-07-14

1.jpg

姓名:林晓霞,中共党员

专业:计算机应用技术


获奖经历

2018年5月获得校级创新创业协会“优秀干事”荣誉称号;

2018年11月获得校运会女子组100米比赛第一名;

2018年12月获得国家励志奖学金;

2018年12月获得校级“优秀学生干部”荣誉称号;

2019年5月获得系第一届“寓乐杯”女子双人羽球赛季军;

2019年6月  获得校级“学长班主任之星”荣誉称号;

2019年12月  获得校级“三好学生”荣誉称号;

2020年6月  获得校级“优秀毕业生”荣誉称号。

经验分享

1、学会自律。大部分的同学都和我一样,离开家到了一个完全陌生的城市读书,没有家长和老师这样的“跟屁虫”在后面约束,自由安排的时间也是很多的;但建议不要养成逛淘宝、刷抖音、打游戏的习惯,玩不是不可以,但要适可而止,我们都知道没有哪个人的成功是随随便便的,都是跌倒了再爬起来,含着泪继续奔跑,这就要靠自律能力的强弱来决定了。

2、学会感恩。只有懂得感恩的人才会懂得付出与尊重,有了感恩之心,才会觉得自己有责任去回报社会,对自己所做的事情负责。

3、要有时间观念。都说时间就是金钱,在校时,你的一次迟到或许错过的只是老师的点名,出到社会或许错过的一次重要的会面,一份铁饭碗的工作甚至是一个几千万的单,不要不把时间当回事。

4、做真实的自己。你是想做自己还是随大流取决于你自己,不要被他人的意见所左右,他人意见适合参考,在团队里面不要为了所谓的合群而放纵自己,自甘堕落,不要为了和朋友有共同话题去追剧,玩吃鸡,玩王者之类的。用知识武装自己,让自己变强大才是正真大学所需要去做的!

学习、生活建议

1、养成早规划、早行动、早总结的好习惯,制定长短目标。明确自己的优劣势,制定合理的目标,找到合适自己的学习方法,不要刻意去学习模仿,适合自己的才是最重要的。

2、多去尝试。失败的感觉固然是痛苦的,但更糟糕的是从未尝试,在大学期间,自我支配的时间很多,建议多去尝试一些新事物,走出所谓的舒适区,去寻找自己真正感兴趣的东西,认识不同圈子的人和事,锻炼自己的能力。

3、不要翘课。翘课很容易,想做就能做到,一节课都不翘那才是你真正值得炫耀的事情,翘课有一就有二,有的课缺了就会一直跟不上。

4、不要挂科。不要相信那些大学不挂科是不完美的话,那都是把你推向深渊的话,挂科会令你错失很多机会,包括求学和求职。

5、不懂就要问。不要觉得不会去请教老师或同学是没有面子的事。

6、有空多去图书馆看书,不要等到毕业了才发现大学三年连一次图书馆都没有去过,其实书读多了,你会发现思维和眼界都得到了提高。

7、养成上课做笔记的习惯。正所谓好记性不如烂笔头,好的笔记会让你学习更高效,事半功倍。

8、早睡早起。身体才是革命的本钱,没有了本钱哪来其它的物质,早睡早起能让你做起事来更有干劲,如果你做不到早睡,那就试试早起吧。

1.jpg




优秀毕业生Q&A

Q:大学三年有没有什么记忆深刻的经历?

林晓霞 :全班同学一起为主题班会出谋策划,从毫无头绪到主题班会的完美落幕。给新生班级准备节日礼物,班干部给我手写了祝福。参加志愿者暑期“三下乡”社会实践活动。

Q:大学三年最大的变化?

林晓霞:去竞选班长以及学长班主任,锻炼了我与他人沟通相处的能力、组织能力以及领导能力,让本来有点内向的我变得开朗起来,增强我的自信心也开阔了我的视野。


Q:有对你影响非常大的人吗?为什么?

林晓霞:对我影响最大的人是我的学工办主任程翔老师(我们都称呼她翔姐)。从入学的第一次会议开始,我就喜欢上她的果断、干练,刚中带柔,对待事情的负责以及严谨;平时不管是我学习、生活还是思想方面,她都给了我很多的建议,这让我慢慢靠近更优秀的自己。


Q:在当前疫情的影响下,学习生活的节奏有没有受到什么大的影响?

林晓霞:没有很大的影响


Q:那么请问是如何保持的

林晓霞:家里住在村里面,没有物质方面的担忧,平常帮父母分担一下家务、农活,剩下的时间可以去做自己的事情,看看书,练练字,学习强国了解国家的新动态,关注疫情的变化,疫情期间及时与老师报备班级人员的去向。


Q:能否分享给大家一句话?

林晓霞:“唯累过,方知闲;唯苦过,方知甜”。


“唯累过,方知闲;唯苦过,方知甜”。

生活并没有那么多的感同身受,只有自己去经历了才真正懂得,那些你吃过的苦,熬过的夜,刷过的题,背过的知识,都将会铺成一条你通往未来宽阔的路。


转自 广松职信息技术系学生党务小组