网站首页 > 学生风采
学生事务

苏正辉(计算机应用技术,优秀毕业生):一个真正优秀的党员,初衷是为人民服务 时间:2020-07-08


姓名:苏正辉 ,中共党员

专业:计算机应用技术


获奖经历

2017年9月获军训标兵;

2018年12月获三好学生;

2018年11月获优秀运动员;

2019年获第十届蓝桥杯Java省赛三等奖;

2017年11月获第十届校运会三级跳第一名;

2018年11月获第十一届校运会三级跳第一名;

2018年11月获第十一届校运会4×100第二名;

2018年11月获第十一届校运会4×400第二名;

2018年11月获第十一届校运会跳远第一名;

2018年11月获第十一届校运会《奔跑吧兄弟》第一名;

2018年11月获物联网应用技术竞赛优胜奖;

2018年12月获2017-2018年度国家奖学金;

2019年7月获广东省大学生职业规划大赛三等奖;

2019年7月获优秀党员称号;

2019年12月获2018-2019年获国家奖学金;

2019年12月获得优秀学生干部称号;

2020年7月获优秀毕业生称号。


经验分享

1、写日记。把写日记变成习惯,写日记既是总结,更是计划,在每次的总结中改正不足,在计划里给自己制定好目标。

2、做笔记。好记性不如烂笔头,每一节课都要做好笔记,帮助我们后面的复习有章可循,提高学习效率。

3、多重复。我相信10000小时定律,有些知识无法理解,就多重复琢磨,学习就是一个不断重复的过程。

4、懂得利用百度。在这个大数据时代,要相信你遇到的问题别人也遇到过,百度是一个很好的老师,但是我们一定要懂得百度一些关键词或者专业术语,节约查询时间。

5、知之为知之,不知为不知。遇到不理解的知识点,就要谦虚向别人请教,在学习中成长。

学习、生活建议

1、心态。学习最重要的是态度,三心二意是很难掌握知识点的。

2、充足睡眠。睡眠对一个人的记忆力很大影响,精神不足,是很难把知识装进脑子里的。

3、选择大于努力。如果发现自己在某个领域更加有优势,就应该考虑一下是否需要重新选择了。有时候选择比努力更为重要。

4、与时俱进。无论做什么,想要进步更快,就必须与时俱进,接受新的知识,把自己与时代结合起来,这样才能走得长远。

5、别钻牛角尖。对于暂时不能理解的人或事、或者说知识点,不要过于着急,慢慢去品,总有一天会理解的。

6、多向优秀的人学习。近朱者赤,近墨者黑。要相信,每个人都有自己的闪光点,去学习他人的优点,技多不压身!

7、身体第一。无论如何,生活最重要的还是身体健康。年轻不锻炼,老了躺医院,身体是奋斗的基本条件。

个人规划

1、打好基础。在校期间,认真掌握专业的知识点,要知道,自己掌握的知识实际运用中是远远不够的。基础不牢,地动山摇。

2.、积累经验。多动手实践完成项目作品,不断挑战自己,让自己的见识更加广阔,让自己的经验更加丰富。所谓的经验,就是不断在失败和困难中找到解决办法。

3、奉献社会。我会将我所遇到过的难题,在博客上记录下我解决难题的方案。目的为了帮助正在经历和我遇到同样困难的人,更快的帮助他们解决燃眉之急的难题。




毕业生采访Q&A
Q:在大学这三年里你觉得有哪件事或者哪个人对你的的影响很大呢?
苏正辉 :大学三年里对我影响较大的是参加广东省蓝桥杯java比赛,因为我在比赛中没有获奖,而我的同学们都获奖了,我开始反思自己的学习方法。通过向获奖的同学请教学习方法,那时候我才知道,原来问题真的出在我的学习方法不正确。于是我吸取教训,改善自己的学习方法,在第二次参加蓝桥杯比赛后,我获奖了。一个小小的学习方法,却大大改变了我学习专业的正确方向和道路。


Q:在大学这段时间里你是怎样坚持下去做好每一件事的?

苏正辉:我做事的态度只有两种:要么不做,要做就要尽全力去做。将一件事分成多个小目标,每完成一个小目标就一定要给自己一个小奖励。这个小奖励可是让自己小小放松一下,也可以是让自己出去浪一波,随自己喜好吧。最重要的目的是让自己可以忙里偷闲,调整好状态迎接下一次的冲刺。


Q:你认为一个真正优秀的党员应该具备怎样的条件?

苏正辉:一个真正优秀的党员,初衷是为人民服务。我觉得应该具备有艰苦奋斗、乐于助人的精神,思想觉悟够高,能起带头作用,办事效率高等条件。


Q:有没有想和师弟师妹说的话呢?

苏正辉:大学是起点,比坚持更难的事是笑到最后。人生最坏的结果不过是大器晚成。三年时间,足够改变你的一生。


转自广松职信息技术系学生党务小组微信号微信号