网站首页 > 学生风采
学生事务

蔡金霖(电子商务技术,优秀毕业生):追求优秀,勇担使命 时间:2020-07-07

姓名:蔡金霖

专业:17级电子商务技术,中共党员



获奖经历

1、2017年9月荣获“军训标兵”称号;

2、2018年11月荣获“优秀学生干部”荣誉称号;

3、2019年4月荣获“青春杯”大学生职业规划大赛二等奖;

4、2019年7月荣获“最美松田”主题摄影大赛一等奖;

5、2019年7月荣获“最美松田”主题摄影大赛最佳人气奖;

6、2019年11月荣获“三好学生”荣誉称号;

7、2019年11月荣获“国家励志奖学金”;

8、2020年7月荣获“优秀毕业生”荣誉称号。

学习、生活经验分享

1、认清楚自己是学生这个身份,首要任务就是学习。课前预习,课上认真听讲,做好笔记。课堂笔记的全面仔细直接关系到后期的复习和理解,甚至是出来实习工作后的专业知识回顾。要多和老师、同学沟通,大家的思维逻辑互相碰撞,总能出现独到的见解,也利于知识难点的记忆与理解

2、了解和熟悉自己专业的就业方向。通过多种平台和渠道了解自己专业的就业方向和要求,提前做好准备,查漏补缺,考证书、参加技能竞赛、做好十足的准备迎接实习、就业的挑战。

3、参加实训项目,增加实践经验。要积极主动参与专业老师开展的实训项目,在实训项目中不断去积累实践经验,大胆尝试新领域,勇于表现自己,利用身边的资源平台提升自己,从而扩展自己的职业技能。

4、利用身边资源,扩展职业技能。在学习之余多利用身边一切资源,比如:我要自学网、哔哩哔哩、抖音等平台,自学一些自己喜欢的技能,扩展自己的知识面,不断提升自己的专业技术水平。

5、劳逸结合。学习之余与同学漫步校园或是跑步健身,又或是做些自己的兴趣爱好:摄影、唱歌、吉他、跆拳道等等,不仅能有效缓解紧绷的神经,还能丰富自己的校园生活。

个人规划

目前我就职于广州一家箱包制品公司,担任美工职位,虽然工资比较可观。但这不是让我停下前进脚步的理由。在接下来的时间里我会不断利用空闲时间提升自己的技能水平,到更好的平台学习更多东西,追求更高薪更高待遇的工作。同时我也会继续坚持参与我喜欢的社会公益活动,竭尽所能为社会贡献我的一份小小力量。




优秀毕业生采访 Q&A

Q:大学期间有什么人或事情对你影响很深吗?


蔡金霖:对我影响最深的事情是加入信息技术系学生会,在这里我认识了一群有趣的好朋友,我们一起为师生们服务,一起熬夜开会策划活动方案,一起布置大本营,一起顶着被汗水浸湿了的头发收拾活动场地。在这里我体会到了什么叫团队合作,也充实了我的校园生活。


Q:你觉得在大学期间专业学习和课外实践哪个更重要?


蔡金霖:学习是为了更好的实践,实践是利用学习的知识,他们是互补的关系。只有学会专业知识,打好基础。在实践时你才能够灵活运营自己所学到的专业知识去完成每一个项目。

Q:作为一名党员,你觉得怎样才是真正向党组织靠拢?

蔡金霖:我觉得是要端正入党动机,保持入党动机的纯洁性,加强理论知识的学习,在实践中锻炼自己,改造自己,完善自己,不断提高自己的综合素质,时刻坚持党员标准,全心全意为人民服务,真正从思想上入党。


Q:你有什么建议可以给师弟师妹们吗?


蔡金霖:“技多不压身”,在学习之余多利用身边一切资源,比如:我要自学网、哔哩哔哩、抖音等平台,自学一些自己喜欢的技能,扩展自己的知识面,不断提升自己的专业技术水平。积极主动参与专业老师开展的实训项目,大胆尝试新领域,勇于表现自己,在实训项目中不断去积累实践经验,从而扩展自己的职业技能。


转自广州松田职业学院广松职信息技术系学生党务小组微信号