网站首页 > 学院动态
学院资讯

思想政治理论课教师与科研 时间:2021-09-15

9月15日上午9点,在新图书馆6楼第二会议室,我们邀请了广东省高校思想政治理论课教学指导委员会委员吕志教授,为我们学校老师们开展了一场“思想政治理论课教师如何做科研”的学术讲座。此次讲座由我院院长周巨安主持。

IMG_20210915_092959.jpg

周巨安院长代表所有参加讲座的教师对吕志教授表示热烈欢迎,同时简单介绍了吕志教授在思想政治理论课研究方面所取得的成果及此次活动主题。吕志教授在开题前强调了思想政治课教师做科研的重要性和必要性,接着他分别从思政课教师科研概述、思政课教师科研的一般过程、如何申报科研项目和关于课题研究的思考这四个方面展开对“思想政治课教师如何做科研”这一主题的分析并给出了自己的独到见解。第一,主要从思政课学科属性及特点出发引出为什么要开展科研活动及其意义。第二,阐释了思政课教师做科研的一般过程和注意事项,尤其对科研的具体程序作了详细解说。第三,以不同科研项目的类别为基准,讲述了各级各类项目申报方法及侧重点。第四,以自身为例,简要分享了关于思政课题研究的一些思考。

IMG_20210915_090824.jpg

此次学术讲座交流活动,为我院教师献上了一场高质量的学术盛宴,不仅有利于新教师了解科研项目流程和申报方法,也有助于老教师查漏补缺,更加严谨和与时俱进。在现场教授及青年教师的热烈掌声中,此次活动圆满结。(通讯员:钟丽红)