网站首页 > 系部动态
系部资讯

“知史爱党,砥砺奋进”党史讲堂----吴良胜书记讲党课 时间:2021-05-14

    百年风华,初心如磐,不忘梦归处,铭记来时路。为推动党史学习教育走深走实入脑入心, 2021年5月12日晚上,学院信车系教师联合支部书记吴良胜教授,以五四运动精神为切入点,在2栋阶4课室为青年党员、团员代表们上了一节题为“知史爱党,砥砺奋进”的生动党课。汽车系全体学生和信息技术系学生入党积极分子168人信车系教师联合支部9位教师员参加学习,晚上7点正式开课

image.png

    本次党课围绕三个方面来为同学们讲解共产党的光辉历史,从建党初期到建国初期,从改革开放到习近平新时代,每一个阶段都充满了传奇性,突显了共产党一路走来的不易,同学们都全神贯注在吴老师的讲解下,丰富了自身的党史知识。

    对共产党人来说,初心就是对入党誓言的切切遵守,对马克思主义的无限忠诚,对共产主义最高理想的孜孜追求,是对人民、民族、国家的永恒责任。不忘初心,重在实现、重在实践,每一位共产党员、每一位奋斗者,都要秉着这颗初心,坚定心中的信仰,强大脚下的力量,永远奋斗,砥砺前行。最让同学们最有印象的是,共产党为什么“能”。有远大理想追求,有选贤任能机制,有科学理论引领,有严明纪律规矩,有自我革命精神,有强大领导能力,围绕着这几点,吴老师对其进行详细的讲解,并结合当前实际,举出例子和自身经历来向同学们展示了中国共产党的严谨和先进。

image.png

吴良胜书记带领我们了解了五四新文化运动掀起到1921年中国共产党成立并以星星之火发展成燎原之势期间的风雨历程。没有枯燥乏味的说教,没有简单粗暴的灌输,不回避曾经走过的弯路、不掩饰曾经遭遇的困难,字里行间、一幅幅图片、一个个视频,带领大家走近那段风雨飘摇、动荡不安的历史,理解为什么中国选择了马克思主义,感悟革命早期的前辈们“为天地立心、为生民立命”的矢志情怀与敢为人先的革命品格。吴良胜书记与大家分享了学界楷模蔡元培、革命先驱李大钊和伟大领袖毛泽东三个人物事迹。无论是提倡“民族振兴根在教育”“力学报国”的蔡元培先生,还是“铁肩担道义,妙手著文章”的李大钊先生,亦或是鸿鹄之志,立于青春的毛泽东,在今天,他们深沉的忧患意识、深厚的爱国情怀、执着的革命精神、伟大的中国梦想依旧深深地影响着我们,在青年的精神世界中绽放着闪耀的光芒。党课的结尾,吴书记向同学们歌唱了一首由德德玛老师演绎的红歌马儿啊,你慢些走》,这是一首已有了60岁高寿的红歌,社会主义建设改换了天地,劳动歌声响遍了田野响彻了山头......”作为新时代的同学们纷纷表示红歌振奋人心内心充满了澎湃的激情,吴书记向同学们演唱了一段这首歌曲,洪亮的歌声响彻了整个教室革命精神催人奋进! 

image.png

“事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。”新时代青年致敬先驱伟业,更要勇于担负时代赋予的使命与担当。在课上,吴良胜书记为青年一代提几点希望:一是不忘初心,牢记使命;二是没有行动,何谈觉醒;三是珍惜当下,奋斗不止。党课的最后,吴良胜教授作为一名老党员,一名人民教师,向同学们提出了一些要求,希望同学们能够铭记历史,不忘初心,努力学好专业技术为祖国贡献自己的力量,入党的积极分子和预备党员要做好先锋带头作用,做到在群众中来到群众中去。党课结束后同学们纷纷表示收获颇多,预备党员和积极分子们表示会更加积极的听取上级命令,作为一名向党靠近的先锋分子,要更好的带动群众的积极性,宣扬党史知识。