网站首页 > 系部动态
系部资讯

学党史,悟思想 时间:2021-04-21

历史是最好的教科书,历史是一个民族、一个国家形成发展及其盛衰兴亡的真实记录,是一个民族、一个国家安身立命的基础。学好党史是牢记党的初心和使命的重要途径,是党员的一门重要必修课,也是爱国主义教育的重要组成部分。

2021年4月19日中午1点,于广州松田职业学院工艺实训室(1)开展艺术系艺术系党员党史学习教育活动,进一步深化党史学习教育,普及党史知识。广州松田职业学院艺术系党员和入党积极分子一起观看了《党史故事100讲》中建党篇的第二集——“五四运动,神州觉醒”

微信图片_20210425154600.jpg

此次党史教育片,围绕着“五四运动,神州觉醒”的主题,五四运动是1919年5月4日发生在北京的一场以青年学生为主,广大群众、市民、工商人士等中下阶层共同参与的,通过示威游行、请愿、罢工、暴力对抗政府等多种形式进行的爱国运动,是中国人民彻底的反对帝国主义、封建主义的爱国运动。

 

艺术系学生党支部成员以观看党史教育片的方式学习党史。不仅创新了学习方式,而且能够充分运用网上载体学习党史这部内容丰富的“教科书”。通过类似学习方式推动了广州松田职业学院艺术系党史学习教育,着力夯实了思想根基,筑牢了政治忠诚。

微信图片_20210425154604.jpg

观看心得

19室内2班卢可可:

1919年 5月4日一场反帝爱国运动在北京正式拉开帷幕, 不仅赢得全社会民众的普遍支持,也开启了中国共产党创建的序幕。1919.5月3日随着中国外交失败,同时也批判北洋政府的软弱卖国的行为。爱国学生们到达曹汝霖家门口,发现他房间内居然供奉着日本天皇的相片,一气之下,便将房子烧了。经过这件事情,激起了更多人民群众的爱国之心,更多学生加入游行。

但北洋政府下令进行逮捕学生,彻底激起了全国人民的愤怒,全国学生进行了一场反帝爱国运动。学生的正义感,收到群众的理解支持。全国各地的工人起来罢工游行,标志着中国工人走上政治舞台。巴黎的中国代表团收到民众们的抗议,第一次拒签帝国主义合约。

五四运动为中国共产党的创立创造了思想的条件,同时也为中国共产党的成立创造了一个干部的条件。培养了一批建党骨干,更可贵的是,他们已经实现从思想到实践到人民群众之中。五四运动爱国,进步,民主,科学的精神内核始终没有改变,他的光芒依然指导着一代又一代的年轻人。

19室内3班马远:

五月的春风情深意暖,五月的花海流溢飘香。在一百年前的1919年5月4日,五四运动的爆发,拉开了中国新民主主义革命的序幕,标志着中国革命从此进入了一个新的历史时期。今天观看《五四运动神州觉醒》记录片,让我们在缅怀先人丰功伟绩的同时,反思自己,明白自己所肩负的责任,在祖国需要我们的时候贡献自己的光和热。

五四运动孕育了爱国主义、进步、民主和科学的伟大精神。经过一百年的积累、凝聚和锤炼,它已经成为中华民族实现现代化、屹立于世界民族之林的精神支柱。爱国主义作为五四精神的核心价值,始终是推动中国发展进步的历史动力,是鼓舞人民团结奋斗的精神旗帜,是动员广大青年投身现代化建设的时代号角。

五四运动点燃的中华民族伟大复兴的曙光,正在成为历史发展的绚丽篇章,传承着五四运动的光荣传统,让青春和豪情为祖国尽情燃烧,当代中国青年必将继续书写一个无愧于祖国和人民的时代。

20室内4班蔡漪晴:

看完《党史故事100讲》后,我深深地体会到,原来有那么多人为我们为祖国的解放事业奋不顾身。而在建党一百周年的今天,我们要牢记历史的教训,不辜负前辈们的希望,开创美好的未来。

读史以明鉴,知古以鉴今。学习党史,了解过去,才能深入体会国情民情,才能要求自己成为为人民服务的人。身为二十一世纪的团员更应该清楚自己的身份,孜孜不倦,学以致用,积极团结广大青年成就使命感,共筑中国梦。

五四运动是一场彻底地反对帝国主义和彻底反对封建主义的爱国运动。对于五四运动,我更多地是感受前辈们对解放思想,成就美好新中国的想法,感知此时此刻的中国也需要我们新时代新青年的崛起,感召广大青年们共同参与这场为国为民的“持久战”。我相信,在我们的行动下,中国会越来越美好,越来越成为国际舞台上那颗最最闪耀的星。

从此期起,我会认真学习马克思主义思想,认真学好党史,用心感悟习近平新时代中国特色社会主义思想。高举“少年强则国强”的旗帜,继续奋勇向前,砥砺前行!

20级广告1班陈童凯:

五月的春风情深意暖,五月的花海,流溢飘香。在阳光明媚的季节里,我们迎来了五四运动的第100周年。回想1919年5月4日,五四运动的爆发。拉开了中国新民主主义的革命的序幕,标志着中国革命从此进入了一个新的历史时期。

五四运动孕育了爱国主义、进步、民主和科学的伟大精神。经过一百年的积累、凝聚和锤炼,它已经成为中华民族实现现代化、屹立于世界民族之林的精神支柱。爱国主义作为五四精神的核心价值,始终是推动中国发展进步的历史动力,是鼓舞人民团结奋斗的精神旗帜,是动员广大青年投身现代化建设的时代号角。

五四运动点燃的中华民族伟大复兴的曙光,正在成为历史发展的绚丽篇章,传承着五四运动的光荣传统,让青春和豪情为祖国尽情燃烧,当代中国青年必将继续书写一个无愧于祖国和人民的时代。

20室内4班李思琪:

五四运动,神州觉醒。我们以前学习历史都知道,五四运动的导火线是巴黎和会上中国外交失败,这个消息传到国内激怒了各界人士,按耐不住的各位青年们在五月四号的那天发起了轰动全国的五四运动,通过示威游行、罢工等对抗政府反封建帝国主义和封建主义的爱过运动。正因为那时候青年们的勇敢和爱国推动了五四运动的发展,促进人民思想的解放。使得打开了中国新民主主义的大门。

我们有幸生活在一个和平幸福的年代。在这里我们拥有最美丽的青春。青春是美好的,青春亦是短暂的。只有把握我们现在最美好的中学时代,我们的青春才不会有遗憾!我们现在正是花一般的年纪,我们现在正是花一般的时期,我们应当把握现在,努力学习,用知识去开拓一片更高远的蓝天,描绘一幅更宏伟的祖国蓝图,引领一个更美好的未来。

 现在的青年们也不能输,当代青年更要认真学习,勇于担当。俗话说少年强则国强,少年富裕则国富裕!当代青年勇担当,为了祖国更好的未来加油!


想了解更多关于广州松田职业学院艺术系的动态?

请微信搜索公众号松职艺术系

或抖音搜索松职艺术系

我们等你哟!