网站首页 > 学院动态
学院资讯

马克思主义学院党支部小组会议、党课学习会 时间:2021-04-16

4月15日13:00—14:00,马克思主义学院党支部第一小组,第二小组在教学楼八栋303、304,组织召开了党小组会议以及党课学习会。

党小组第二小组.jpg

党小组会议对学校《关于庆祝中国共产党成立100周年师生同台红歌合唱比赛的通知》进行传达以及工作的安排,马克思主义学院党支部全体同志将全员参与,唱响爱党爱国旋律,传承红色精神。

党小组第一小组 1.jpg

第一党小组周巨安同志为大家讲授了《开创中国历史新纪元》,从学习党史热潮的掀起到学习党史的重要意义,从中共与苏共对待历史的不同态度导致不同的结果,从党史中概括出中国共产党的三大精神:一是斗争精神,着重讲抗美援朝战争把党的斗争精神发挥到极致;二是自我革命精神;三是知耻而后勇的精神,着重讲到“银河号”事件催生亚丁湾护航“南海撞机”事件催生歼10、轰20等尖端航空武器的诞生,让大家对学习党史的重要性有了更深的认识,进一步明确了学习党史最终是为了继承和发扬党的精神,推动中国特色社会主义事业的前进,最终实现中华民族的伟大复兴。

党小组第一小组学习会.jpg

第二党小组徐莹同志以《学习两岸关系史,展望中华复兴路》为题分享她学习党史的成果。学习内容包括:一,中共领导人对台政策演变。历数以毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平为核心的几代中央领导集体对台政策发展变化;二、台湾问题的两大外部因素。美国是最大影响因素、日本是直接影响因素;三、中华复兴的“必须与必然”。慎防”弃台论“、端正认识问题、”必须与必然“的意义、复台背后的中国战略考量。让我们对台湾问题有了更加深入的了解,提高了我们对党的认识,更了解党成长的艰辛,同时也认识到国家收复台湾的决心,增强实现祖国统一的信心。

今天的党史学习意义重大,同志们更深入地了解党,理解党的大政方针政策,拥护党的领导,紧密围绕在党的周围,为我们的共同理想和崇高信念作出贡献。

(通讯员:刘芳、吴洁芬)