网站首页 > 系部动态
系部资讯

放假啦!你到家了吗? 时间:2021-04-03

清明放假通知 QINGMING

● 放假时间

根据国务院办公厅2021年清明节、“五一”劳动节放假通知精神,结合我校实际情况,我校2021年清明节、“五一”劳动节放假安排及有关事项已正式发布通知。

 

清明节:4月3日至5日放假调休,共3天。

 

注意事项

请广大师生员工提前安排好工作生活。节日期间注意安全,减少外出,外出佩戴口罩,做好防护,避免参加聚会和集体活动,度过一个文明、平安的节日假期。

 

又是一年清明节

你是否已放假回到家

或者准备出去玩呢

QINGMING 清明

清明节,又称踏青节、行清节、三月节、祭祖节等,节期在仲春与暮春之交。清明节源自上古时代的祖先信仰与春祭礼俗,兼具自然与人文两大内涵,既是自然节气点,也是传统节日。

 

一起来看看清明节需要做点什么吧

 

 和家人扫墓祭祖 

清明节的首要任务就是祭拜先祖。清明一到,必须返回家乡,祭拜先祖,打扫坟墓,缅怀故人和先祖,追忆往事,展望未来。

外出踏青郊游

清明节这一天处于仲春与暮春之交因此可以选择踏青郊游,

 

参加传统活动 

清明节是一个传承非常久远的节日,在这个节日,同样诞生了许多节日。如荡秋千、踢蹴鞠、打马球、插柳等一系列风俗体育活动。在清明节参加传统活动,不仅可以锻炼身体,还可以传承文化,追思古人。

 

自古以来,我国就有清明植树的习惯,植树风俗一直流传至今。1979年,国家规定每年三月十二日为我国植树节。植树造林不仅可以绿化环境,还可以保护生态,清新空气,是一件利国利民的好事。

 


 和朋友一起聚会 

清明节是国家的法定节假日,同时温度也随之回升,不要呆在家里当宅男,可以和朋友聚会、聊天、旅游等。既可以娱乐生活,又能拉近朋友之间的情感,增进友谊。