网站首页 > 系部动态
系部资讯

来,感受空间之美! 时间:2021-02-26

设计色彩理论

室内设计专业教学应用

室内色彩设计

室内色彩具有审美功能,能有效地调节室内空间气氛,对人们的生理和心理产生影响,并在一定程度上影响人的行为。

室内公共环境的色彩设计

室内公共空间色彩设计必须考虑空间的功能、环境以及采光等问题,应充分利用色彩的独特语言来实现空间的整体性及内容形式的统一。

办公环境的色彩设计

     办公环境色彩设计是空间、灯光、色彩、造型等构成要素的结合。如何通过色彩来缓解工作人员的紧张和疲劳,使其保持愉悦的心情,提升办公效率,成为办公环境主色调确定的主要依据。

现代办公环境设计越来越倾向自由而享乐的氛围,如TBWA Hakuhodo办公室就很好地反映了这一现代设计理念。办公室最大程度上保留了自然气息,温暖的硬木地板与草坪斜坡及其间种植的树木融合在一起,给人一种热情、开放的独特感受,营造出一种有趣而放松的环境

博物馆色彩设计

博物馆是馆藏品或展品的文化载体和品质体现,因为人们在博物馆欣赏展品的同时,也无时无刻不感受到博物馆浓厚的文化氛围,如法国卢浮宫博物馆以低明度黄色调为主,不但能衬托出文物的古朴美,还能使人感到心境平和。

微信图片_20210301103046.png

 

商业空间色彩设计

商业空间色彩设计的主要目的是营造商业氛围和心理空间,从而促进消费者的购买行为。恰当地运用和组合色彩,并处理好店内环境的色彩关系,对形成特定的氛围起到积极的作用。

微信图片_20210301103055.png

 

斯德哥尔摩闹市的快乐酒吧在设计时融入自然景观,将其与时尚完美地融合在一起,使酒吧变成了人们聚餐和娱乐的潮流天堂;位于北京的法国Fauchon餐厅的座椅设计采用了浪漫的粉色与极具金属感的灰色相搭配的设计,带给人一种独特而清新的美感。

微信图片_20210301103101.png

 

酒店、宾馆的色彩设计

图形和色彩已经成为现代酒店设计中的重要手段,如西班牙巴塞罗那的快捷酒店设计,宾馆内的绘画与地面设计独特新颖,炫目的色彩使得空间环境轻松、活泼,充满朝气;泰国Samui岛上的Muang Kulaypan酒店则将当地特色和现代设计元素相结合,例如,客房的床品设计采用扎染图案,棕色的扎染布使人有一种在朴实自然的氛围中享受现代化生活的感受。

德国大众汽车为其FOX车作宣传而发起的Project Fox的活动,它以位于哥本哈根市的HOTEL FOX 宾馆为平台,召集优秀的波普艺术家进行酒店、俱乐部和工作室的设计。61个不同的空间经过艺术家的巧妙构思,演变出了61个不同的故事,其色彩和图案另类、新颖,令人耳目一新,创造出了世界上独一无二的艺术酒店,代表了艺术与商业的完美融合。

微信图片_20210301103112.png

 

家居色彩设计

家居设计作为室内空间的包装艺术,已从简单的居住要求逐渐发展到一种对内在品味与文化的追求。色彩作为家居生活中重要的组成部分,在家居设计中起到了重要作用,如Missoni的设计则以几何抽象图案和多彩条纹为主题,用多种多样的绚丽色彩取代纯色,再配合奇妙的抽象几何图案创造出令人惊艳的视觉效果。

微信图片_20210301103117.png

卧室色彩

卧室是休息的场所,人生的1/3的时间在此度过,是家居生活中最重要的一部分。因此,卧室氛围应以温馨、柔美为主。在设计过程过程中,还应注意到个性的差异性,如年龄、性别、文化层次以及个人喜爱等,应有针对性地进行色彩设计。

微信图片_20210301103123.png

 

客厅色彩

客厅是家的脸面,是打开大门后的第一眼印象,色彩运用也最为丰富。一般来说,客厅色彩应以热情好客的暖色调为基调,并可有较大的色彩跳跃和强烈的色彩对比,以突出各个重点装饰部位,营造出轻松、愉悦的整体氛围,随意而不随便,要大气而又不忽略细节。

客厅色彩在很大程度上依赖于家具的色彩。蓝白地中海风格色彩搭配,其追求本色呈现,不造作,具有简洁、明快的视觉感受;中国传统家具搭配古朴而温暖的黄色调,散发出浓厚的中国韵味。

另外,设计师还可从自然界中汲取灵感,使客厅家居色彩充满了自然气息,使人如沐春风,如下图所示的客厅家居色彩配套设计,设计师便从各种花卉中提取所需色彩,如紫荆花的淡紫色充满了浪漫、迷离情怀;月季的珊瑚粉则具有雍容华贵的气质;樱花的粉红色淡雅、素。

微信图片_20210301103128.png

 

餐厅色彩

餐厅是家人进餐的专用场所,也是全家人汇聚的空间,应是一个让人最有食欲的地方,因此,温馨而愉悦是餐厅布置中永恒不变的主题。

 微信图片_20210301103146.png

书房色彩

书房是人们在家中进行阅读、书写以及业余学习、研究和工作的空间,所以,书房的色彩设计可兼具工作场所与家庭装饰的特点。安静平和是其色彩设计的最基本的要求。

为了创造良好的学习式工作氛围,在书房色彩设计中,可以根据需要运用一些明快的颜色。

微信图片_20210301103146.png

 

浴室色彩

随着时代的发展和观念的更新,现代浴室色彩设计更加追求自然、健康,浴室同样成为家居文化的极好体现。

微信图片_20210301103200.png微信图片_20210301103200.png

 

想了解更多关于广州松田职业学院艺术系的动态?

请微信搜索公众号”松职艺术系”

或抖音搜索”松职艺术系”

我们等你哟!

微信图片_20210301104854.jpg微信截图_20210301105133.png