网站首页 > 系部动态
系部资讯

老师赴广州巡查顶岗实习学生 时间:2020-11-15

国际商务系    陈焕焯

2020年1113早晨,走在校园路上放眼天空,一片蔚蓝。虽然阳光灿烂,也感到阵阵渐浓的秋意。按原定计划,早上,我坐上了往广州的地铁,去巡访在广州顶岗实习的学生。坐地铁外加市内转车,两个多小时后最终到达了目的地。

今天探访了两名实习生,她们分别是陈芷茵和丘春香,她俩都是广州松田职业学院2018级商务英语班的学生。陈芷茵的实习单位是一家名为“广州辰宇信息咨询有限公司”的国际贸易业务信息咨询公司。公司办公地在广州市天河区林和西路167号威尼国际写字楼2342,地处广州火车东站附近。来到学生实习单位,本人受到单位主管经理的热情欢迎。在我说明来意后,经理首先向我详细介绍了其企业服务领域,服务理念和宗旨,企业近几年的业绩以及今后的发展前景,然后他又说起对我系实习生陈芷茵比较满意,称赞她工作积极认真,吃苦能干,任劳任怨,经常周末加班也能欣然接受兢兢业业地做好这份工作。她的日常主要任务是在网上通过电子邮件等沟通平台公司的客户,向客户提供有关国际贸易业务信息咨询大部分客户是中国人,偶尔也会有外商洽谈咨询。

芷茵同学巡查结束后,我又马不停蹄地走在巡查另一位实习学生丘春香的路上。丘春香同学的实习单位是一家名为“广州神通网络科技有限公司”网络广告推送公司。公司办公地在广州市天河区东圃时尚TIT广场1栋337。来到学生实习单位,本人受到单位主管经理的热情欢迎。在我说明来意后,经理首先向我详细介绍了其企业服务领域,服务理念和宗旨,企业近几年的业绩以及今后的发展前景,然后他又说起对我系实习生丘春香同学比较满意。她的日常主要任务是各种实物产品广告制作和网上产品广告推送。

巡查学生的访谈与交流中,两家用人单位表达了诚挚的谢意。鼓励学生好好锻炼自己,获得更多工作经验和实践知识

通过这次以及前几次对实习学生的实地探访,我发现很多用人单位不仅对学生专业知识期许颇多,对学生们为人处世和沟通互动的能力尤为看重。各行各业对工作人员的服务意识、服务能力和服务质量非常重视。本人以为,我们这个层次的学院应以将学生培养成各类服务型人才为主要导向,不断强化他们的服务意识,此外,学好专业知识和理论是提高服务能力和服务质量的前提。众所周知,树人立德为先,我们应该要教学生学会做人,学会生活,学会学习,学会做事。这样,无论他们以后从事的职业是否与所学专业对口,都能在各自的岗位上大显身手。

(编辑:李雅琳  审核:刘志宇)