网站首页 > 系部动态
系部资讯

信息技术系 1+X证书《Web前端开发》 动员大会 时间:2020-10-29

    10月27日晚,信息技术系在学校2栋阶梯课室4召开了1+X职业技能等级证书《Web前端开发》动员大会。信息技术系主任李建忠,计算机应用教研室主任周贤来及2019级计算机应用专业全体学生参加了会议。

              1.jpg         会议现场

“1+X”证书制度是把学历证书与职业技能等级证书结合起来的职业教育改革探索,同时也是职教20条的重要改革部署和重大创新。该项制度体现了职业教育作为一种类型教育的重要特征,是落实立德树人根本任务、完善职业教育和培训体系、深化产教融合校企合作的一项重要制度设计,而实施“1+X”证书制度具有提高人才培养质量的重要意义。

会上,李建忠主任首先对国务院、教育部推行“1+x”证书的重要意义作了进一步的解读。1+X证书制度是深化职业教育改革、全面落实《国家职业教育改革实施方案》、畅通技术技能人才成长通道、提高人才培养质量、拓展就业创业本领的重要举措。

2.jpg

李建忠教授发表讲话

3.jpg

周贤来主任对“Web前端开发”证书标准进行了解读,对接证书标准,分析了Web前端开发职业核心能力和对应的知识模块,介绍了针对Web前端等级证书考试的培训计划,公布了证书考试的工作方案。“Web前端开发”职业技能等级证书考核方式为闭卷,包括理论考试和实操考试两部分,全部为上机考试。理论部分通过客观题考查学生的知识掌握程度,实操部分通过项目实际操作考查学生的实际编程能力。理论题目满分100分,共50道试题,其中单选题30道,多选题15道,判断题5道;实操题目满分100分,试卷含3-5道实践性试题,试题形式包括案例分析、软件代码编码或是网页效果呈现等。理论考试与实操考试合格标准均为60分,两部分考试成绩均合格的学生可以获得相应级别的职业技能等级证书。

4.jpg

周贤来主任发言

会后,2019级计算机应用专业学生将根据自身的学习情况开展报名工作,积极参加职业技能等级证书培训,争取在12月份的考核中取得优异成绩,提升就业创业本领。

5.jpg

参会教师合影

本次动员大会标志着计算机学院“1+x”证书培训的全面展开,对“1+x”Web前端开发职业技能等级证书试点的顺利推进具有重要意义,对其他专业“1+x”证书试点的申报和推进工作提供了经验。

 

(通讯员:黄校尧 编辑:郭燕玲 审核:李建忠)