网站首页 > 系部动态
系部资讯

思政部基础部在线课程开展情况 时间:2020-03-26

本学期思政部基础部根据学校要求,在疫情防控期间我部按时开设线上授课,线上教学开展的第一周,在我部教师的努力下,两部教学秩序一切正常。

1、两部共有在线课程10门,参与线上课程教师共18人。授课学生为19级、18级全体学生,签到率为98%,思政部线上公共必修课程有:毛概、形势与政策两门课程;基础部开设线上公共必修课有:大学体育、经济数学、应用文写作三门课程;社会体育专业开设线上专业必修课有:体育社会学、大众健身营养学、运动生理学、体育管理实践与应用、国民体质监测与评价五门课程,开课教师,其中专任教师12人,行政兼课教师:5人,外聘教师1人。

2、我部主要采用学习通和企业微信相结合的线上教学方式,老师们对线上教学整体反映良好,采用直播方式也有录播形式。充分的利用电脑和手机共同教学,提升了网课教学的效率。个别会遇到网络问题,但第一时间都已解决。我校第一次做线上课程,教师在家授课硬件是一个很大的问题,网速慢、内存小、电脑配置低,有些许影响课程质量。社会体育课堂以理论+居家体育锻炼的方式进行,理论内容采用学习通速课录制的形式为大家呈现,各位老师都制定好了居家锻炼方案,并上线供大家参考使用,里面已图片展示此次锻炼的内容,如有哪位同学不懂,采用一对一线上指导,确保每位同学都能够很好且积极的参与到体育运动中来。期待疫情结束回归学校课堂,线上课程产生了督学的问题,思政课程均为合班课程,部分跨专业,人数多,学生在家学习的管理难度大,重视签到大过听课,重视在线轻互动等问题更为凸显。

下一步改进措施:1、建议学生优先使用电脑上网课,课后及时清理手机缓存,有条件时升级网络套餐。2、通过学委或科代表辅助促学,对不签到不互动的少数学生给与及时的沟通和关心。3、绝不能把线下教学方式方法照搬到线上来,切实认清两者差异,做到“多互动少念稿,重精讲轻全面”,提高备课质量,做好教学设计。

体育高俊霞_副本.jpg

(体育教师高俊霞老师正在给学生上课)