网站首页 > 系部动态
系部资讯

思政部基础部成功开展教师授课竞赛 时间:2019-12-18

(通讯员 记者:吴洁芬)为了进一步推进我部课堂教学模式的改革,促进、加快教师的成长,提高课堂教学效率和教师的教学水平。结合教务处《关于做好2019-2020学年学生专业技能大赛和教师教学能力比赛工作的通知》文件要求,思政部、基础部于12月18日中午13:30分在8栋102开展了部门内的微课、说课比赛.

微信图片_201912181624363.jpg

此次比赛在周巨安主任的动员号召下,思政课教研室、公共体育教研室、社会体育教研室、应用文写作教研室分别组织了教研会议进行讨论,由于本学期工作任务繁杂,最终推荐3位青年教师参加部门内选拔赛,分别是:王丹、高俊霞、贺瑜倩丝三位老师。此次比赛评审小组成员分别是:雷敏、柳中东、李茹、徐莹、朱波五位老师,赛后根据《广州松田职业学院微课竞赛评分标准》《教师授课竞赛评分标准》打分,去掉一个最高分,去掉一个最低分,计算总成绩,然后依次排序。最终取得最高分并将代表部门参加下学期校级教师教学技能比赛的是高俊霞老师。

微信图片_20191218162436.jpg

参赛教师从思想上高度重视本次说课比赛,他们查阅资料、与人研讨、制作课件、对说课稿反复斟酌,精心准备,表现了比较高的驾驭理论、驾驭教材和科学设计的能力。高俊霞老师在说课过程中,语言流畅,富于激情和感染力。教学设计活泼新颖,说课和示范有根有据,理论与实际的结合上做得比较好。贺瑜倩丝老师的微课视频,采用了广告文案的例子,吸引学生兴趣,内容切合实际,引发思考。王丹老师的微课视频是演讲稿的写作,理论教学了解概念、案例教学欣赏美文,视频播放感染学生,主题演讲激发学生参与的热情。

微信图片_201912181624368.jpg

这次比赛不仅仅是给老师们提供交流自己对课程的认识和展示自己课堂教学能力的平台,而更多是提供相互学习,共同提高的机会。在此次比赛过程中,老师们不但把自己最好的一面展现出来,而更多地表现出那种寻求提高和渴望进步的愿望。他们实事求是地暴露问题,说出困惑,虚心听取评审老师的点评。我们的评审老师也不惜赐教,少有保留,评价非常实事求是,指出问题所在,大家共同讨论,提高认识,明确探究方向,徐莹老师也传授说课经验。事后,有老师评价说,这样的比赛使他们真正收获匪浅。希望多通过这些活动的开展,达到进一步营造重视课堂教学、研究课堂教学、改革课堂教学的良好氛围的目的;达到进一步提高大教师的教学能力,促进教师专业发展的目的。