通知公告
网站首页 > 通知公告

关于组织开展广州松田职业学院2021年度科研规划课题申报工作的通知

学校各处(室)、二级学院、直属系(部):

现将广州松田职业学院2021年度科研规划课题申报工作相关事项发给你们,请各单位积极组织申报。

一、指导思想

为了更好的服务学校发展、教育教学、教师发展;重点解决学校发展、专业发展、教师发展、学生发展过程中的突出问题、热点难点问题。围绕教育领域综合改革关键问题,以教育评价改革为牵引,深入探索我校在办学模式、教育教学、人才培养、科研创新等方面的新模式、新路径、新亮点。立足学校、立足实际、立足问题。坚持问题导向、成果导向,力争多样性的科研成果,提升学校科研实力。

二、课题设置

设置专项(重点)课题和一般课题两个类别。专项(重点)课题3-5个,每项资助研究经费5000元;一般课题3-8个,每项资助研究经费3000元。

三、课题申报

1. 鼓励中青年教师积极申报课题,并担任课题负责人;

2. 必须有一名高职称教师作为课题组成员参与课题研究,全过程进行指导;

3. 课题负责人同时只能申请一项校级科研规划课题,课题组成员只能同时参加两个课题组;

4. 课题负责人必须是课题实施全过程的真正组织者;

5. 课题负责人所承担的校级及以上科研规划课题尚未完成者,不得再申请新课题;由于主观原因致使科研课题到期未完成或者终止的负责人两年之内不得申请新课题;

6. 课题申报者必须填写书面的《广州松田职业学院科研规划课题申请评审书》、《课题设计论证活页》(见附件1、2)。

7. 报人要立足我校实际,在《课题指南》(见附件3)范围内拟定研究题目,研究内容不能泛泛而谈,要真正着眼于推进教育改革,体现学校特色,真正解决学校亟需解决的实际问题;具有原创性和开拓性,鼓励以调研报告、政策性文本草案或工作方案、知识产权等作为课题的最终成果进行申报。一般课题成果研究时间为1年,专项课题成果研究时间为1-2年,研究期限自课题批准立项之日起。

8.凡是申请重点课题未立项的,不自动降级为一般课题,请慎重选择课题。

四、课题审批

科研与发展规划处负责课题的初审工作,学校学术委员会负责课题的审批工作,最后发布正式文件公布立项名单。

五、课题实施

1.课题批准立项后,由学校科研与发展规划处负责管理。课题研究组负责人全面负责该课题研究过程中的人员分工、课题管理、经费使用等工作;

2.课题研究过程中应当做好与研究课题相关的资料收集、整理工作;

3.课题在研究过程中如出现任何变更,应及时到管理部门办理相关手续,以保证课题研究顺利、有效的开展;

4.课题研究过程中,要及时完成中期检查,并在学校层面公开展示一次相关的研究成果(阶段性成果);

5. 校级科研规划课题必须在公开发行的刊物上发表与课题研究相关的论文1篇以上,才可申请结题;

6. 课题负责人要在规定时间内完成相应课题的研究,研究周期专项(重点)课题为两年,一般课题为一年(规定时间自立项之日开始计算),一般课题不允许延期,到期不能完成的给予撤销项目处理,第二年不允许再次申报。专项(重点)课题原则上给予延期半年,到期不能完成的予以撤销项目处理。

7. 经费预算严格按照《广州松田职业学院科研经费管理办法(修订)》(广松职〔2020〕145号)中“科研经费的支出范围”执行。

六、课题验收

1.课题结题按照申报预期成果验收;

2.科研与发展规划处负责组织课题结项验收及课题资料的初审工作,学校学术委员会负责课题的审核验收工作。

七、其他事项

本次申报截止期为2021年6月25日,逾期不再受理。请将《申请评审书》和《课题设计论证活页》电子版资料发至邮箱:keyan@gzst.edu.cn,纸质版一式2份(A4纸双面打印,左侧装订)交至科研与发展规划处。

联系人:陈瑾子

联系电话:82851770      内线:6770

 

附件1.广州松田职业学院科研规划课题申请评审书

2.课题设计论证活页

3.课题指南

   

 

                                         科研与发展规划处

                                           2021年5月25日