招生快讯
网站首页 > 招生快讯

广东省2021年高考综合改革问答——考试篇

问:2021年高考包括哪些考试科目?

答:
高考综合改革后,不分文理科,科目设置实行"3+1+2"的组合方式。其中"3"为全国统一高考的语文、数学、外语,且数学不分文、理,"1"由考生在物理、历史 2 门科目中选择 1 门,"2"由考生在思想政治、地理、化学、生物学 4 门科目中选择 2门。


问:
不同类型考生考试科目有哪些?


答:2021年各类型考生具体考试科目如下∶


1.普通类(物理)考生考试科目为∶语文、数学、外语、
物理和四选二。

2.普通类(历史)考生考试科目为∶语文、数学、外语、
历史和四选二。


3.体育类考生考试科目为∶在普通类(物理)或普通类(
历史)考试科目的基础上加考体育术科。


4.艺术类考生(含音乐类、美术类、书法类、舞蹈类、广
播电视编导类、艺术校考类专业)考试科目为∶在普通类(物理)或普通类(历史)考试科目的基础上加考艺术术科。



问:高考外语科目考试有哪几个语种?

答:
高考外语科目可以选考的语种有英语、俄语、日语、法
语、德语、西班牙语,其中选考英语的考生需考英语听说考试,高考时不考听力。


问:
统一高考各科目考试时间具体如何安排?

答:
2021年高考考试时间调整为6月7、8、9日共3天。

1.语文科目考试时长为150分钟,数学、外语科目考试时
长均为120分钟;


2.2021年广东省普通高中学业水平选择性考试物理、历
史、化学、地理、思想政治、生物学,每科考试时长 75分钟;

3.6月9日上午化学与地理两门科目之间、下午思想政治与
生物学两门科目之间间隔75分钟。
合格考和选择考的考试时间安排?
语文、数学、英语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学9门合格考科目,由省教育考试院统一组织实施,其中,语文、数学、英语3门合格考科目每年考1次,安排在1月开考;参加统一高考考生,可用统一高考的语文、数学、英语替代相应科目的合格考;非英语语种的外语科目 合格考成绩可使用高考时对应语种的科目考试成绩。思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学6门合格考科目每年考2次,安排在1月和6月开考。信息技术、通用技术、艺术(或音乐、美术)、体育与健康合格考科目由地市教育局统一组织实施。
选择考由省统一命题、统一考试、统一组织阅卷、统一公布成绩。选择考从2021年开始实施,每年组织1次,时间安排在当年6月份全国统一高考科目考试结束后进行。







问:合格考与选择考的区别是什么?

答:
1. 考试科目不同。合格考覆盖国家规定的所有学习科目。
选择考为思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学 6门科目。


2.考试内容不同。合格考范围为各学科课程标准确定的
必修内容。选择考范围为《普通高中课程方案和语文等学科课程标准 (2017版)》确定的必修和选择性必修内容。2018、2019年入学的高中一年级学生的选择考范围为《普通高中课程方案(实验)》和各学科课程标准确定的必修和限定性选修内容。


3.考试时间和考试次数不同。语文、数学、英语3门合格
考科目每年考1次,安排在1月开考;思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学6门合格考科目每年考2次,分别安排在1月和6月开考。选择考科目每年考1次,安排在6月统一高考科目考试结束后开考。


4.考试成绩呈现方式和使用不同。合格考科目成绩以"合
格/不合格"和等级(分数)呈现。合格考成绩不仅是学生毕业和高中同等学力认定的主要依据,还作为我省春季高考招生录取的依据之一。选择考成绩是夏季高考招生录取的依据之一,其中,物理、历史直接使用卷面分计入考生总成绩,思想政治、地理、化学、生物学4门以等级分计入考生总成绩。
考生如何确定选择考科目?
1.考生要结合报考院校相关专业选考科目要求进行选择。 2. 考生根据招生考试录取工作方案进行选择,计入高考总
成绩的3门普通高中学业水平选择性考试科目对应的普通高中学业水平合格性考试科目成绩须合格。



问:选择考科目什么时候确定?

答:
选择考科目由学生在合格考结束后选择,在高考报名时最终确定。高考报名前都可以更换所选择的科目,高考报名结束后不可以更改。



问:合格考包括哪些科目?

答:
合格考覆盖国家规定的所有学习科目,包括语文、数学、英
语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学、信息技术、通用技术、艺术(或音乐、美术)、体育与健康。


问:
选择考包括哪些科目?


答:选择考科目包括思想政治、历史、地理、物理、化学和生物学6门科目。



问:高考文化总成绩是如何组成的?


答:考生总成绩由全国统一高考的语文、数学、外语3门科目成绩和考生选择的3门普通高中学业水平选择性考试(即普通高中课程方案和学科课程标准中规定的等级性考试,下同)科目成绩组成,满分为750分。其中,统一高考的语文、数学、外语3门科目,每科满分均为150分,总分 450分,各科均以卷面分计入考生总成绩。考生在物理、历史2门选择性考试科目中自主选择1门,满分为100分,以卷面分直接计入考生总成绩;在思想政治、地理、化学、生物学4门选择性考试科目中自主选择2门,每科满分均为100分,以等级分计入考生总成绩。



问:艺术体育文化课成绩、总成绩是怎么计算的?


答:艺术体育类文化课成绩 语文+数学+外语+物理(或历史)+四选二。
艺术术科统考类考生总成绩(除广播电视编导类专业外)∶文化课成绩 ×40%+ 艺术术科统考成绩 ×2.5×60%。广播电视编导类统考专业考生总成绩∶文化课成绩×60%+ 广播电视编导术科统考成绩 ×2.5×40%。体育术科类考生总成绩∶文化课成绩 ×40%+ 体育术科统考成绩 ×2.5×60%。


问:
外语选考英语语种总分和听说分数是怎么计算的?

答:
英语科目总成绩∶ 笔试成绩×13÷12+英语听说考试成绩(四舍五入取整)。



问:合格考科目的成绩如何呈现和运用?


答:合格考成绩主要以"合格/不合格"和等级(分数)的方式呈现。合格考成绩是学生毕业和高中同等学力认定的主要依据,也是高职院校春季招收高中毕业生的依据之一。
选择考科目的成绩如何呈现和运用?
选择考科目中的物理、历史以卷面分直接计入考生总成绩;思想政治、地理、化学、生物学以等级分计入考生总成绩。选择考科目成绩当年有效。



问:等级赋分的规则是什么?

答:
我省普通高中学业水平选择性考试科目每科卷面分为100分。等级分计算以30分作为等级分的赋分起点,满分值为 100分,1分1档。将思想政治、地理、化学、生物学每门选择性考试科目考生的卷面分从高到低划分为A、B、C、 D、E共5个等级,各等级的人数比例分别约为17%、 33%、33%、15%和2%。将A至E等级内的考生卷面成绩,依照等比例法则,分别换算到100~83、82~71、 70~59、58~41和40~30五个分数区间,得到每个考生的等级分。


问:
等级赋分的优点?

答:
等级赋分的优点是∶一是能够较好解决选择性考试科目之间分数不可比、学生选考科目分数不能直接相加参加高校招生录取的问题;二是各等级的人数比例依据我省往届考生的实际状况划定,符合广东省情;三是能够确保考生每门选考科目成绩排位顺序不变;四是能够最大限度保证考生的成绩具有良好的区分度,满足高校人才选拔需要。
合格考和选择考的有效期?
合格性考试成绩长期有效,选择性考试成绩当次有效。



问:怎么查询高者成绩?


答:成绩公布后,广东省教育考试院将向在高考报名系统绑定手机的考生推送成绩;考生可通过广东省教育考试院管(ID:gdsksy)小程序和广东教育考试服务网 www.eesc.com.cn)查询成绩。



问:成绩证书如何打印?什么时候可以打印?

答:
一般在考试公布成绩一周后,考生可以通过广东省教育老
院官微或粤省事小程序自行下载并打印成绩证书
。


问:考试成绩复查的方法?

答:
考生获得高考成绩后,如对本人某科成绩有疑问,可在定时间内携带准考证到所在中学或当地县(市、区)招办公室(考试中心)提出复查分数的书面申请,并按复科目填写《考生申请复查普通高考各科目成绩登记表》复查内容为成绩统计合成是否有误,答卷是否漏评,答扫描是否准确,不涉及评分标准掌握的宽严问题。省教考试院将组织专人对申请成绩复核的考生成绩进行复查
。


问:复查成绩时,考生能否申请查看答卷?

答:
不可以。成绩复查工作由省教育考试院按照复查程序组专人进行复查,复查内容为成绩统计合成是否有误,答是否漏评,答卷扫描是否准确,不涉及评分标准掌握的严问题。


问:成绩复查不开放考生查卷
为什么本科排位和专科排位可能不一致?


答:由于部分政策性加分只在专科层次进行,本科层次没有加分。对于这部分考生本科排位与专科排位是不一致的。


问:
考试违规作弊的处理办法?


答:考生须遵守招生考试的各项规定和纪律,严禁徇私舞弊、弄虚作假。有违规行为的,按照《中华人民共和国教育法》《国家教育考试违规处理办法》确定的程序和规定严肃处理,并将记入国家教育考试诚信档案;涉嫌犯罪的,按照《中华人民共和国刑法》《最高人民法院、最高人民检察院关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》等法律规定,移送司法机关追究法律责任。


问:参加当年高考并被高校录取了,如不去报到入学是否对下一年复读报考有影响?


答:根据我省现行政策,录取不报到,暂不影响下年复读报考。但个别军检院校等在招生中有年龄限制,具体以当年招生工作文件为准。
高考考号是怎么编制的?
我省高考考生号采用10位编制,其中第一、二位为地市码;第三、四位为县区码;第五位为考生属性码,"1"代表普通类(物理),"2"代表普通类(历史),"3"代表体育类,"4"代表艺术类,"6"代表单考单招类,"8"代表"退役士兵"类,"9"代表"3+证书" 类;第六至十位为流水号,其中第六位为"9"的是随迁子女
考生。里考里招类考生如需参加统考或兼报具化科类考试,应使用相应属性的考生号报名。


问:考生在考试中需要了解的考场守则及注意事项?


答:考生在参加高考前应了解高考的各项规定纪律要求和作答规 A
范等注意事项等。《考生守则》和《考试注意事项》等内容在考前会在省考试院官微进行公布,中学考点也会对相关内容进行教育培训。