招生快讯
网站首页 > 招生快讯

广东省2021年高考综合改革问答——报名篇

  2021年,作为全国第三批高考综合改革试点的8个省市之一,广东省新一轮普通高考“3+1+2”模式正式实施。为使广大考生、家长和社会更加准确理解广东省高考综合改革有关内容,广东省教育考试服务中心收集整理了关于我省高考综合改革常见问题汇总(145问),并给予针对性解答,涵盖报名、考试、招生录取、志愿填报等方面,希望对各位考生有所帮助。

广东省高考综合改革问答

问:手机卡旧卡遗失、停用等情况,如何绑定新卡?


答:如出现手机卡旧卡丢失、停用等情况,需要解绑手机号码请联系报名点或所在地市招生办。


哪些人群需要参加高考报名? 

1.普通高校招生统一考试(夏季高考)考生;


2.普通高等学校招收中等职业学校毕业生"3+专业技能
课程证书"考试(简称"3+证书"考试)考生(含报考高职院校的退役士兵、西藏新疆内职班应届毕业生);


3.高职院校依据普通高中学业水平成绩录取(简称依学考
成绩录取)的考生;


4.高等学校单独组织考试(含免试)及单独录取的保送
生、运动训练、武术与民族传统体育专业、高水平运动队(单招)、职教师资、残障(单招)、消防救援(单招)等类型考生;


5. 报考高职院校自主招生(简称高职自主招生)及中高职
衔接三二分段转段(简称高职三二分段)的考生;

6.高职院校五年一贯制录取并于2021年进入高职阶段学习(简称五年一贯制)的学生。


问:往届生是否可参加高考,如何报名?

答:往届生可以参加高考。往届生应根据报名文件要求,持报名材料到市县招生考试机构指定的报名点办理报考手续。经初核符合我省高考报名条件的考生,由报名点派发考生号。


问:考生在哪里报名参加高考?

答:(一) 应届毕业生

1.广东省户籍考生原则上在学籍所在地(市)报考,也可以在户籍所在地(市)报考,不得在其他地市借考。

 2. 随迁子女考生原则上在学籍所在地(市)报考,也可以在父母居住证所在地(市)报考,不得在其他地市借考。

(二) 往届毕业生

1. 广东省户籍考生原则上在户籍所在地(市)报考,能否在原高中(含中职、技校)毕业学校所在地(市)报考,按各地市相关规定执行,不得在其他地市借考。

2. 随迁子女考生原则上在原高中(含中职、技校)毕业学校所在地(市)报考,能否在父母居住证所在地(市)报考,按各地市相关规定执行,不得在其他地市借考。)同等学力人员

统一在户籍所在地(市)报考,不得在其他地市借考。


问:考生预报名成功后发现拿错考号(考生属性选错),应如何修改?

答:联系报名点删除派号信息,重新拿号,再重新预报名。


问:高考报名系统是否可更换照片?

答:一般情况下,考生信息一经确认不可更改。如照片出现模糊、照片与本人不相符等特殊情况,考生可向报名点或所在地市招生办提出申请。


问:修改报名表中的信息如何操作?

答:考生信息一经确认,任何人不得擅自更改。如确有关键信息(如户籍)有变更需更改报名信息的,请向报名点或者所在地市招生办提出修改申请。考试与录取管理、入学电子注册、毕业证书颁发都以考生签名确认的报名信息为依据。考生对所填报考信息的准确性负责。因考生本人录入的信息错误而造成的后果,由考生本人承担。


问:是否有高考补报名工作安排?

答:我省高考补报名一般安排在高考当年的2-3月份进行,具体以当年文件及广东省教育考试院公告为准。