党委动态
网站首页 > 党委动态

党建事务||我校党委组织召开2021年第4次党委理论学习中心组(扩大)专题学习会

会议现场1.JPG

(松职讯:通讯员 李义科)4月7日上午8:30,我校党委在新图书馆六楼第二会议室组织召开了2021年第4次党委理论学习中心组(扩大)专题学习会。党委书记张毅,校长刘根正,常务副校长乔本新,党委副书记刘文波、刘俊堂,校长助理陈华胜,以及各部门、院(系)负责人,各党总支、党支部书记参加了会议。会议由党委副书记刘文波主持。

刘文波副书记1.JPG

刘文波副书记传达了广东省委教育工委党史学习教育领导小组《关于开展党史学习教育的工作安排》和《2021年市厅级党委(党组)理论学习中心组专题学习重点内容安排》的文件精神。

他指出,党史学习教育上要落实机构设置,加强统筹协调,确保学习教育组织到位、人员到位、工作到位、责任到位;要积极召开动员大会,制定工作方案,各党组织领导干部要在学习过程中发挥示范带头作用,发挥优良学风,严肃学习纪律,加强正面引导,带着责任开展学习教育,同推动本单位的中心工作结合起来,防止学用“两张皮”。

他强调,要深入学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神;深入学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神;深入学习领会习近平总书记在党史学习教育总结大会上的重要讲话精神;深入研读《论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》,不断用好相关学习材料,将党史学习教育贯穿2021年全年;把学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终;把学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行贯穿始终;把学党史、悟思想、办实事、开新局贯穿始终。

他要求,各级党组织要严格落实学习安排,高质量完成党史学习教育任务。一要组织党员干部自学,把潜心自学作为重要基点,原原本本学习习近平总书记重要讲话和指定学习材料;二要高质量开展专题学习,党委理论学习中心组至少进行四次专题学习,基层党组织围绕学习党史,开展“三会一课”、主题党日活动,“七一”前后,各党员领导干部、基层党组织书记讲一次党史专题党课;三要组织多形式专题培训;四要开展革命传统教育,按照就近原则组织党员干部到革命遗址遗迹、博物馆、纪念馆等开展现场教学,组织党员干部参观“红色热土 不朽丰碑——中国共产党领导广东新民主主义革命历史专题展”“不忘初心 牢记使命——党史档案文献展”等主题展览;五要开展专题研究,围绕学习习近平总书记动员大会、庆祝大会等重要讲话精神,深入开展专题研究,推出一批高质量的理论文章;六要组织专题宣讲;七要开展“我为群众办实事”实践活动,制定“我为群众办实事”具体工作方案,将该活动贯穿全年;八要召开专题组织生活会和民主生活会,“七一”前后召开一次专题组织生活会,年底围绕党史学习教育召开专题民主生活会;九要开展党史进校园系列活动。

他强调,党委理论学习中心组专题学习重点内容安排一要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想基本精神、基本内容和基本要求;二要深入学习领会习近平总书记关于学习党史的重要论述;三要深入学习领会习近平总书记关于立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的重要论述;四要深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神;五要深入学习领会习近平总书记关于发扬斗争精神、防范风险挑战的重要论述;六要深入学习领会习近平总书记关于科技创新的重要论述;七要深入学习习近平总书记关于全面推进乡村振兴的重要论述;八要深入学习领会习近平总书记关于建设社会主义文化强国的重要论述;九要深入学习领会习近平总书记法治思想;十要深入学习领会习近平总书记关于全面加强党的全面领导和党的建设的重要论述;十一要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学思想方法和工作方法。

他要求,党委宣传部要在以上重点内容的基础上,结合学校实际,作出统筹安排,制定好年度学习计划,精心组织实施,着力提升学习效果;要始终聚焦政治学习定位,提升政治判断力、政治领悟力和政治执行力;坚持集体学习研讨与自主学习相结合,防止以一般性传达学习代替研讨式深入学习,确保学习落到实处。

|注:本文图片来源由校党务工作小组郑小翠提供|