日常教学
网站首页 > 日常教学

广州松田职业学院开学教学检查总结

    为了保证新学期开学的正常教学秩序,教务处组织安排了教学检查,对开学前教学准备情况和开学第一天的教学情况进行了巡查。

    一、开学前教学准备情况检查

    2 月 28 日下午,教务处联合实验实训管理中心对教学环境、教学设备和教师上课准备情况进行检查。杨春英副校长及教务处相关人员到各二级学院、系(部)了解课表、教材、教师到位等情况;实验实训管理中心及教务处相关人员对教学场地作了检查,检查结果如下:

    1.教师已全部到位,教学单位分别召开了教师会议;课程表已经发放到教师、学生;教材发放方面,有 9 种学生教材及 2 种教师教材尚未到位,拟于开学第一周到位并发放。对尚未发放教材的学生,要求任课教师发放电子教材或辅助学习资料,在上课时安抚学生学习情绪,使学生能够正常上课。

    2.实验实训管理中心主要针对教学场地作了检查,检查情况如下:

    ① 汽车电器实训室(东区 7F 二楼):教师桌旁的网线显露在地面。

    ② 汽车空调与车身电器实训室(东区 7-203):卫生工具未摆放在指定地方。

    ③ 语音室(东区 6-101):设备有 15 台不能启动;缺设备使用记录本和安全台账;麦克风没有连接到功放,随意摆放在桌面;卫生用具标示牌和灭火器标示牌都没有张贴;桌面灰尘大且有垃圾。

    ④ 金融证券实训室(东区 2-B104):窗帘掉落;桌面灰尘大;教师桌的线没有捆扎。

    ⑤ 会计电算化实训室(东区 2-B102):有蜘蛛网。

    ⑥ 图形处理实训室(西 6-401):地面头发多、桌面灰尘大。

    ⑦ 游戏设计实训室(西 6-501):教师桌杂物多,地面杂物多。

    ⑧ 市场营销实训室(西 2-204):课表不规范;地面、黑板、桌面、电脑都很脏;缺设备使用记录本和安全台账。

    ⑨ 视频与动画制作实训室(西 2-205):地面脏。

    ⑩ 普通机房(1-207):地面、黑板、桌面、电脑都很脏;窗帘掉落。

    二、开学第一天教学巡查

    开学第一天,我校开展了开学教学巡查工作。本次巡查分学校、二级学院(直属系)两级进行。校级巡查由校领导及教学相关职能部门负责人组成的四个巡查小组组成,重点对上午第一节课进行巡查;二级学院(直属系)主要由各教学单位负责人、教研办主任及学工办主任组成的巡查组,对本教学单位第四节课和第五节课进行巡查。巡查主要从教学环境安全、教室卫生、设备使用状况、教师到课情况及课堂情况等方面进行检查。具体巡查情况如下:

    1、课堂基本情况

    巡查过程中,任课教师都提前到达上课教室,做好教学准备工作;上课过程中,教师精神饱满,认真组织教学;教室环境干净整洁;课表上墙;设备维护良好。

    2、巡查过程中发现的问题、建议及后续解决情况

    ① 国际商务系的学生扎堆坐在后排,建议任课教师尽量安排学生前排就坐,形成较好的学习氛围,以达到教学效果。

    ② 大部分的教室后门关着,建议教室的后门打开,方便巡查时在从后门了解教学课堂情况,不影响教师和学生上课秩序。

    ③ 8-501 东边栏杆缺一横栏,已经报修。

    ④ 8-404 和 504 教室课表上未显示班级人数,随后将更换课表。

    ⑤ 8-407 电扇开关无按钮,已联系管理员检查。

    三、各教学单位重点巡查第四节和第五节,教师准时上课;多数学生遵纪守时,按时上课,认真听讲,课堂纪律良好。