党委动态
网站首页 > 党委动态

党旗引领新征程 扬帆再奋发 ——广州松田职业学院党委五项措施开好局

(松职讯:通讯员 陈卓文、李义科)新年伊始,广州松田职业学院党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强政治建设,提高政治能力,坚持社会主义办学方向,推动落实立德树人根本任务,迅速行动,采取五项举措开好局,在新征程中扬帆再奋发!

一、学习习近平总书记新年贺词,理解“奋斗”深刻内涵

01.png

02.png

1月4日下午,召开2021年第1次党委会议,张毅书记带领大家认真学习、领悟习近平总书记在2021年元旦的新年贺词,深刻内涵把突出政治建设,提高政治站位落实在实际工作中。她强调,站在“两个一百年”的历史交汇点,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启。征途漫漫,惟有奋斗。我们通过奋斗,披荆斩棘,走过了万水千山。我们还要继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌!与会人员一致认为:作为新时代从事高等职业教育的奋斗者,深刻理解习近平总书记奋斗思想的深刻内涵,有助于我们更加明确奋斗目标,在奋斗中实现个人价值。并表示将用实际行动诠释和践行习近平总书记的奋斗思想,共同努力,用奋斗者的拼搏、实干和敢为人先的精神,推动广州松田职业学院教育教学事业实现新发展,迈上新台阶。

二、抓基层党组织书记述职,推动党建工作走深走实

03(1).jpg

04(1).jpg05(1).jpg

06(1).jpg07(1).jpg

08(1).jpg09(1).jpg

10(1).jpg11(1).jpg

1月7日上午,我校党委召开基层党组织书记述职评议考核工作会议,此次述职评议考核会议按照党要管党、从严治党的原则,立足基层实际情况,认真履行各党总支(支部)书记抓党建工作第一责任人的职责,确保广州松田职业学院党建工作具体且深入。一是基层党组织书记述职覆盖面达到100%。学校1个党总支6个直属党支部全部纳入大会述职范围;二是准备较为充分。党委在2020年初出台《广州松田职业学院基层党组织考核评价体系》,根据教育部、省委教育工委和《关于民办高校党建工作重点任务》的要求,结合本校党建工作实际,明确考核重点和细则,分解考核目标;8月,对各基层党建工作情况开展实地调研,并就存在问题提出意见和建议;12月,就如何开展述职提出明确要求;本次7个党支部书记全部提交述职材料,采用现场述职和PPT相结合的方式依次向上级党组织全面述职;三是述职质量高。各党总支、直属党支部书记对基层党建工作从基本情况、特色亮点、存在问题和努力方向进行全面总结,撰写述职报告,采用具体数据和典型事例相结合的方式总结经验做法,做到应述必述,确保述职质量达标过硬;四是点评评议实。基层党组织书记述职后,学校校长领导对述职情况进行现场点评,评委针对述职内容和表现对述职人员进行现场打分,党委书记对全校基层党组织工作进行全面总结,明确工作方向和着力点,注重考评结果的运用。

三、落实民主生活会工作制度,激发新活力

12.jpg

领导班子和班子成员始终将开好民主生活会作为一项重要政治任务,深刻把握主题内涵,精心组织安排,扎实认真做好每个环节工作。一是推动领导班子进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”二是推动领导班子履职尽责、团结奋进、牢记初心使命,在新时代新征程中,增强领导班子发现问题和解决问题的能力,为广州松田职业学院“扩规、提质、升格”工作提供强有力的思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件三是推动广州松田职业学院党委进一步发挥政治核心作用,立德树人工作迈上新台阶。四是党委已制定民主生活会工作方案,明确民主生活会的主题,广泛征求广大党员群众的意见建议,深入开展谈心活动,进一步学习研讨领会习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的十九届五中全会精神,用科学的理论武装头脑,指导党建工作,为新征程开好局做好思想准备,奠定政治基础。

四、总结工作亮点,鼓足干劲再出发

13.JPG

张毅书记在党委工作会议和党总支书记、支部书记的述职报告会上,总结今年党建工作,她说:一是坚持把政治建设摆在首位,不断强化理论基础,严格落实党政会议“第一议题”制度,以常态化的学习制度,及时跟进学习,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心;二是党建工作制度不断完善,层层压实党建责任,基层党组织不断进步;三是党建活动形式日益多样,内容不断丰富,基层党组织规范化建设不断加强;四是立德树人工作取得新进步,意识形态安全工作责任进一步落实;五是在新冠疫情防控中检验和提升组织力;六是党建获奖进步明显。

张毅书记勉励大家,2021年,我们要更加紧密团结在习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步发挥党的政治核心作用、党支部的战斗堡垒和党员先锋模范作用。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,奋力在全面建设社会主义现代化国家新征途中担负“为党育人,为国育才”的历史使命,以创业者的拼搏与创新精神,投入到广州松田职业学院的建设中,以优异的业绩,迎接建党100周年!

五、夯实细化2021年工作目标,推动党建工作迈上新台阶

   一是提高政治站位,深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持和加强党对教育工作的全面领导。制定2021年党委理论中心组理论学习计划、第一议题学习计划、党员培训计划,策划建党100周年纪念活动工作方案,完成省委教育工委布置的工作;二是深刻领会习近平总书记关于新发展阶段、新发展理念、新发展格局的重要论述精神。按照“十四五”规划和2035远景目标,落实“三全育人”工作方案,落实广州大学—广州松田职业学院党建帮扶系列工作,推进“双创”工作实现新发展,推进党建品牌培育工作实现新突破;三是进一步规范基层党支部建设。规范开展党组织书记抓基层党建工作述职评议考核;落实“三会一课”;推进“双带头人”培育工程;整治软弱涣散党支部;推进“不忘初心、牢记使命”主体教育常态化制度化学习加大党建工作宣传。校党委为扎实推进党建工作,通过建立台账,把工作细分到每一个月,责任落实到每一位党务工作者。

14(1).jpg

(注:图片由党委宣传部李义科和校党务工作小组谢睿哲提供)