最新动态
网站首页 > 最新动态

10月8日截稿倒计时!第四届广东高职高专分委会“学问杯”影评大赛通知

第四届广东高职高专分委会“学问杯”影评大赛通知:

    为进一步推进校园文化建设,提升校园文化氛围,2020年,广东省高等学校图书情报工作指导委员会高职高专分委会继续举办第四届广东高职高专分委会“学问杯”影评大赛。倡导全省高职高专图书馆在组织观影、评影活动中,引领大学生参与“书香抗疫”,完善知识结构,践行社会主义核心价值观,进一步提升审美能力和科学素养,坚定“四个自信”,将爱国之情、强国之志、报国之行融入中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。现将有关事项通知如下:

                                    大赛主题

                  赏评优秀电影,抒发砥砺奋进新时代情怀

                                大赛组织

主办单位:广东省高等学校图书情报工作指导委员会高职高专分委会

承办单位:东莞职业技术学院图书馆

协办单位:广州红霖信息科技有限公司

                        参赛对象
广东省高职高专院校正式注册的在校师生均可参赛,每名参赛者的作品数量仅限一篇。
                                   报名方式
报名表可以在相关下载”栏下下载:

Image_20200916152545.png


                     大赛内容及参赛要求
1.参赛者请务必认真填写参赛表格,根据表格的要求提供个人真实资料,如填写不完整或填写内容虚假者将被取消参赛资格。

2.参赛作品应为原创作品,应由参赛者本人独立创作(不接受两人及以上合作作品),且从未在任何报刊或其它公共媒体(包括互联网)上先行刊载过。参赛者应遵守学术道德和学术规范,严禁剽窃。大赛组委会一旦发现参赛作品或其一部分已在报刊或互联网等公共媒体上先行刊载,或涉嫌从他处抄袭、转载或改编,将被直接取消参赛资格。禁止参赛作品一稿多投。

3.参赛作品应符合国家法律法规要求,内容要求健康向上,凸显大学生时代风采,不得出现不文明用语,不得有淫秽、暴力、恐怖等内容。

4.所有参赛作品将不予退还,请参赛者自留备份。

5.所有参赛作品版权归作者本人所有,主办方不承担包括名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任,其法律责任由参赛者本人承担。但主办方拥有媒体宣传使用权;对于入围和获奖作品,除非特别申明,组委会有权无偿在媒体上展示、展出、结集出版,或用于与艺术教育相关的活动。组委会享有将影评大赛入围和获奖作品用于影视教育和知识产权宣传等非商业性活动的展出和使用权。

6.本方案一旦发生变动,将会在官方网页上提示修改内容。若参赛者不接受修改条款,有权退出此次大赛。如参赛者在公告发出七个工作日后仍未通知组委会放弃参赛,则视参赛者为接受所有变更内容。06

                  投稿方式及要求

1.参赛者可从公告自行下载参赛报名表(附件)并填写,并将电子版作品及报名表一起发送至我校自设的投稿邮箱: 648882799@qq.com ;影评大赛不再接收纸质版作品,所有参赛作品将以投稿邮箱为准。

2.参赛者发送报名材料要求如下:电子版个人报名表EXCEL和参赛作品WORD(命名格式均为:“姓名+影评题目+参赛学校”);请将以上两份材料放至一个文件夹,并以压缩文件的方式发送,为避免遗漏投稿作品,此压缩文件夹的命名格式也为“姓名+影评题目+参赛学校”。例如:“李晓+我和我的祖国+东莞职业技术学院”。参赛者请务必在电子版报名表上如实填写作者确切信息,方便大赛组委会日后联系。

3.参赛作品须为电影评论作品,题目可自拟,应主题鲜明,观点独到,层次清楚,论述充实,行文流畅,正文不少于800字,上限3000字。如在文章中引用任何其他人的文字,请在文中相应处加标底注或尾注。

4.格式要求,题目三号黑体,小标题四号黑体,正文小四宋体,单倍行距,篇尾请注明姓名、联系方式、就读高校及院系、专业和通信地址。

5.每个参赛作者仅需提交一篇稿件,稿件建议投稿前自行查重,低于20%查重率为有效投稿,有效稿件方可参与评奖,高于20%查重率的稿件将直接淘汰并取消评奖。

                       评奖细则

1.大赛评奖遵循公开、公平、公正的原则。

2.大赛评奖分为初评、终评两个阶段。

3.大赛初评阶段,由各个参赛院校图书馆评选入围作品作为终评稿件递交终评委员会;终评阶段,由终评委员会最终评定优胜者。

终评作品入选比例原则:参赛院校图书馆初赛作品低于10篇的推荐1篇入选,30篇以内按初赛作品10%的比例推荐入选,30篇以上按15%的比例推荐入选。(各参赛院校最多不超过10篇入选)

4.初评委员会由各参赛院校教师组成。

5.终评委员会的构成,由资深的专家学者、专业人士组成,将采取匿名评审。

                     参评电影目录

    在以下电影目录中,由参赛选手挑选其中的一部进行影评:

《我和我的祖国》、《流浪地球》、《中国机长》、《少年的你》 、《老师·好》 、《何以为家》 、《明月几时有》 、《书店》、《爱乐之城》 、《钢的琴》

                               大赛日程

1.参赛作品征集:2020年9月10日至2020年10月8日。

2.初评:2020年10月9日至10月15日(由各参赛院校图书馆进行初评)。

3.终评:2020年10月16日至10月26日(由组委会组织专家进行终评)

4.颁奖典礼:2020年11月中旬(以最终公布时间为准)10

                                    奖项设置

        本次大赛设特等奖(1名)、一等奖(3名)、二等奖(8名)、三等奖(16名)、优秀奖(60名)。通过初评的作品视为入围作品,颁发入围证书,最终奖项将从入围作品中产生:

特等奖:1名 1000元助学金+证书

一等奖:3名各800元助学金+证书

二等奖:8名各500元助学金+证书

三等奖:16名各200元助学金+证书

优秀奖:60名各一份精美礼品+证书

      另外,本次大赛还将评选出最佳组织奖5名、优秀组织奖10名,颁发奖牌。凡获最佳组织奖、优秀组织奖的单位还将设最佳组织个人奖、优秀组织个人奖1名,颁发精美礼品+证书。

                             其它事项
广东高等院校影评参赛单位沟通qq群:204387421(仅限参赛院校图书馆工作人员加入

广东高等院校影评参赛作者沟通qq群:714797039


    注:本次大赛最终解释权归主办单位广东省高等学校图书情报工作指导委员会高职高专分委会

    本次大赛各项礼品均由广州红霖信息科技有限公司提供




主办单位:广东省高等学校图书情报工作指导委员会高职高专分委会

深圳职业技术学院图书馆

承办单位:东莞职业技术学院图书馆 

 2020年9月15日